Найти в Дзене
Алексей Лебедев

Фрейя Яффке - Формирование обликов из дерева для детей младшего возраста //МАЛЕНЬКАЯ МАСТЕРСКАЯ 13

Ложечка для кукольного уголка

Каждая ложечка, вырезанная для кукол, получается различной формы и величины. То же самое можно сказать и о тарелочках и чашечках. Легко представить, как живо выглядит накрытый стол для кукол и их мам. Всё снова предметы могут менять своё назначение. Например, ложечка может превратиться в авторучку в игре в школу.
Материалом служит сучок примерно 2-3 см диаметром и 10 см длиной. Ножом сострагивается кора, после чего сучок внимательно осматриваем со всех сторон и решаем, в каком положении лучше всего вырезать ложку. Конечно, более толстый конец будет служить для чашечки ложки (ложковины).
Если сучок слегка изогнут, то может получиться асимметричная ручка, которая органически подходит к руке. Нужно проследить за тем, чтобы этот изгиб был удобен для правой руки, но не левой. На ручке сбоку можно нарисовать боковую форму ложки карандашом. Ножом вырезаем мы в направлении стрелок сначала верхнюю поверхность, которая должна иметь небольшой изгиб, на нижнюю линию мы сначала не обращаем никакого внимания. Внимание (!): мы всегда режем «с горы» в долину», так как если наоборот, то дерево отщепляется!
Теперь смотрим сверху на возникшую поверхность и рисуем форму ложки сверху. При этом принимаем во внимание, что ложка спереди должна быть круглой, а не овальной. В направлении стрелок дерево сострагиваем до линии. Сбоку должна возникнуть поверхность, которая по кромке имеет прямой угол с верхней поверхностью. (Она выглядит как выпиленная). Теперь вырезаем нижнюю поверхность.
У начинающих возникает опасность из-за того, что в углублении вместо плавного перехода возникает зарубка. Здесь часто возникают заусенцы. В таком случае не надо глубже резать, чтобы ручка не стала слишком тонкой, но с обеих сторон нужно немного подстрогать, чтобы вогнутость «растянулась» (пунктирная линия).
После этого внимательно осматриваем и проверяем, насколько гармонично изгибаются поверхности и нет ли зарубок и шишек, насколько пропорционально соотношение ложковины и ручки, после чего закругляем нижнюю сторону. Труднее всего обрабатывается торец. Края верхней поверхности только чуть-чуть закруглить (достаточно немного подшлифовать наждачной бумагой). Ложку должно быть приятно держать в руке. Теперь на верхней поверхности проводим линию края углубления, оставляя примерно 2 мм край. Полукруглой стамеской или цанговой ручкой со стамесочным лезвием выбираем углубление.
Если мы всё время внимательно оглядываем и ощупываем, мы избежим случая, когда дно будет слишком тонким. Верхний край углубления доделывается во время последующей шлифовки. Перед шлифовкой делаем испытание: кладём ложку и смотрим, не завалится ли она на бок. Если это так, ту сторону, на которую ложка наклонилась, немного подрезают (на ручке). Уголочком шлифовальной бумаги обрабатывают внутреннюю поверхность углубления, пока не исчезнут все неровности (на глаз и на ощупь). Для обработки внешней формы лучше сложить полоску шлифовальной бумаги втрое так, чтобы рука работала уверенней, и шлифовальная бумага не рвалась. Когда все неровности выровняются, берем более тонкую бумагу, а в конце М 400, которая даёт удивительно гладкую поверхность. Наконец всю поверхность вощим

---

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #вальдорфскаяшкола #урокитруда #трудформируетчеловека #трудввальдорфскойшколе #поделкииздерева #дядялешакарамян #книжкапродерево #деревянныеигрушки #игрушкинаурокахтруда #фрейяяффке