Найти в Дзене

Онегин (2024) Не стоило этого делать... Или стоило?

Это печально.
Это печально.

Нет повести печальнее на свете, чем об Андреасяне и режиссуре.

Наверное на Земле не найдется русского человека, который не был бы знаком с одним из самых величайших и значимых произведений русской литературы "Евгений Онегин". Казалось бы, что именно с этого момента Пушкин выявил абсолютно иное направление писательства "роман в стихах". Это было определенным новаторством и даже наглостью написать настолько длительное стихотворное произведение, однако, в сравнении с обычными романами - оно во многом теряется.

Новая экранизация была лишь вопросом времени, да и справедливости ради, сейчас в русском кинематографе не так уж и много киношек, на которые хотелось бы пойти, вооружившись Пушкинской картой (от этого еще ироничнее).

Трейлер ожиданий не увеличивал, даже наоборот уже заранее говорил о том, какой, возможно, нудной будет новая версия великого романа в стихах. И только выйдя из кинотеатра я додумалась посмотреть, кто срежиссировал данную картину: Сарик Андреасян. Все встало на свои места и на секунду даже стало обидно, что Евгений Онегин превратился в "Эй скуф, где твой светлый юный лик?" Не говоря уже о других персонажах, когда появление Ленского в книге было чем-то интригующим и романтичным, а в фильме настоящая тягомота, которая никак не раскрывала ни самого Ленского, ни его отношений с Онегиным. Даже наоборот. Сюжет выставил на первый план одну из банальнейших тем "Посмотрим, кто будет смеяться последним!", как будто никто не знает, чем подобные ссоры кончаться.

Вот тут я сделаю помарку, для людей, которые или не читали, или забыли. Суть и трагичность смерти Ленского от рук Онегина целиком и полностью зависит от того, что они были хорошими друзьями. Они оба были достаточно умны и интересны друг другу, увлечены вечными обсуждениями, имеющими скорее философский подтекст. Именно из-за этого самому Онегину тяжело принять то, что он собственноручно убил своего, вероятно, самого лучшего друга. Ему никогда не хватало таких людей, он не находил их в городской жизни. Ленский был как глоток свежего воздуха.
-2

И все же, несмотря на слабую игру актеров (от чего выбор каста еще более непонятный), скомканный сценарий и очень томное, медлительное повествование - в итоговом продукте есть чем похвастаться. Давайте только уточним, что гораздо легче хвастаться человеку незнающему, потому что так ты будешь казаться куда авторитетнее))

1. + Отличные пейзажи.

- Растягивание хронометража, ненужные сцены.

2. + Отличный саундтрек.

- Одна и та же музыка повторяется на протяжении всего фильма (особенно это заметно на письмах Татьяны и Онегина)

3. + Очень любопытная драпировка сцен и реализация чувств героев.

- ОНИ ТОЖЕ ПОВТОРЯЮТСЯ. Особенно ввело в удивление, когда все эмоции ты видишь не на лице актера, а слышишь благодаря томному голосу Рассказчика.

4. + Неплохие гэги/шуточки

- Что они тут забыли??? Вроде не Букиных снимали.

Последнее, что я хочу отметить, это "потрясающая" сцена кошмара Татьяны, показанная настолько криво, что прямо в кинозале меня пробило на смех. Очень печально, что режиссер абсолютно не захотел почувствовать глубины произведения, обдумать то, что он делал.

ОДНАКО!

Если вы не знакомы с произведением Пушкина достаточно хорошо или возможно вы забыли произведение, то фильм неплохой. Я советую его к просмотру только людям, которые ничего не требуют от нашего кинематографа и не вглядываются в каждую мелочь. С такой стороны - это довольно интересный экспириенс и, уж точно, не худшая работа Сарика.