«Прага» Артура Филлипса
Место действия этого романа – венгерская столица Будапешт, на рубеже 1980-х – 90-х годов. Пал социалистический блок, и страны, в него входившие, стали открытыми для Запада. Причём, открытыми во всех отношениях. Будапешт стал одной из таких вот восточноевропейских столиц, куда устремились туристы, праздные богачи, предприниматели, любознательные интеллектуалы и искатели экзотики из стран Западной Европы и, особенно, из США.
Так два мира, которые до того более 40 лет разделял железный занавес, наконец встретились и принялись друг друга познавать…
Главный герой «Праги» – молодой сотрудник американского посольства в Будапеште. Он человек, испытывающий острую неудовлетворённость своей жизнью, своей ситуацией в этом двойственном мире, находящимся на переломе двух эпох, отправляется в Восточную Европу, словно убегая от чего-то в своей, казалось бы, родной ему Америке, стремясь к чему-то новому, непознанному, ища ответы на некие вопросы, ответов на которые он не только не нашёл у себя на родине эпохи Рейгана и Буша-старшего, но и которые он сам, по-видимому, для себя не сформулировал.
В свободное от службы время этот юноша гуляет по Будапешту, заводит разные знакомства, рефлексирует в несвойственной для хрестоматийного американца манере над увиденным, услышанным и прочувствованным.
Перед читателем романа «Прага» предстанет череда биографий жителей Будапешта: представителей венгерской интеллигенции, среднего класса, диссидентов, попавших в жернова европейской истории середины ХХ столетия. При этом значительную часть романа займёт жизнеописание некоего мужчины по имени Имре.
Найдёт ли главный герой в столице постсоциалистической Венгрии то, что он ищет? И найдёт ли он там вообще хоть что-то… Как сложились судьбы людей, с которыми главгерой вступал в контакт? Какой посыл несёт этот мрачноватый экзистенциальный калейдоскоп Будапешта конца 80-х – начала 90-х годов, с такой тщательностью и даже с любовью выстраиваемый Артуром Филлипсом, вы сами себе ответите, прочитав эту книгу. Или не ответите…
И, кстати, почему автор назвал свой роман «Прагой», тогда как его действие практически целиком разворачивается в венгерской столице?
Я прочитал эту книгу в 2016 году. Прочитал за два дня. Не знаю, к какому жанру её можно отнести, но для меня она определённо из тех немногих книг, по прочтении которой сразу говоришь себе, что когда-нибудь ты её обязательно перечитаешь.
«Зелёный лик» Густава Майринка
Густав Майринк написал свой «Зелёный лик» в разгар Первой мировой войны. Местом действия своего второго по счёту романа этот певец австро-венгерской Праги, который остаток своей жизни прожил в окрестностях Мюнхена, избрал Амстердам 1910-х годов. Шла большая общеевропейская война, и маленькая нейтральная Голландия приняла в свои уютные города тысячи беженцев…
Главный герой романа, молодой мужчина по имени Фортунат, в начале произведения оказывается в лавке магических услуг, где заключает некий пакт со сверхъестественным существом, известным в европейской и ближневосточной эзотерической традиции под прозвищем Зелёный.
Результатом этого, на первый взгляд, случайного (если не опрометчивого) визита к магу стал духовный квест Фортуната, в центре которого автор поместил его взаимоотношения с его возлюбленной Евой. В середине романа Ева и Фортунат теряют друг друга, чтобы воссоединиться в конце повествования в разгар опустошительной бури, очистившей воюющий, обременённый грузом прошедших столетий, мир. Приход Евы к Фортунату – это одно из немногих чудес мировой литературы, ради которого и стоит прочитать майринковский «Зелёный лик».
Майринк не даст читателю прямого ответа на вопрос, кем же является таинственный Хадир Грюн, Зелёный арабских эзотериков или Зелёный рыцарь европейских легенд. Да этого и не надо. Ведь Зелёный это вы, читатель, и есть в тот момент, когда Осирис вас позовёт, а Исида вручит вам свой клубок Ариадны…
Я прочитал «Зелёный лик» дважды. Не исключаю в будущем и захода номер три. Вполне себе достойный образец майринковской прозы. Впрочем, мой любимый роман Майринка это, всё-таки, «Голем».
«Духлесс» Сергея Минаева
Когда-то, в ток-шоу «Гордон-Кихот», Александр Гордон заявил Сергею Минаеву, что его «Духлесс» – это «не литература». Сергей Минаев, следуя пушкинскому завету «не оспаривать глупца», не стал ничего на это возражать Александру Гарьевичу, по всей видимости, весьма и весьма завидовавшему славе Минаева. Причём, славе вполне заслуженной.
В центре повествования романа «Духлесс» похождения и духовные искания некоего московского менеджера среднего звена, которого автор оставляет безымянным. Большая зарплата и солидные бонусы, которые главный герой получает, продвигая на российском рынке интересы одного зарубежного производителя, не приносят ему удовлетворения. Он не знает, что ему делать со своей внешне благополучной и сытой, но выжженной внутри жизнью. Этой неудовлетворённости способствует также искушённость ГГ во многих сферах современного городского бытия. Это человек неплохо образованный и самообразованный; человек, у которого ответы на различные проблемные ситуации появляются уже автоматически. Однако, на главный вопрос своего текущего состояния – Зачем он в этом мире? И почему интерес к жизни ускользает от него? – он ответить не может.
Финал у романа открытый, дающий надежду и на просветление, и на возвращение интереса к жизни, казалось бы, утраченного главным героем.
Минаева обвиняли во вторичности. Говорили, что его «Духлесс» это калька с книг Бегбедера. Да хотя бы и так! Впрочем, я Бегбедера не читал, а вот «Духлесс» прочёл на одном дыхании и остался им полностью удовлетворён. Роман «Духлесс» для меня в целом жизнеутверждающий. Если в конце ГГ ощутил блаженство от прикосновения к своему лицу первых лучей рассвета, то всё у него будет как надо. Значит, российской либерально-буржуазной культуре – жить!
В качестве же постскриптума добавлю, что дидактически-нравоучительная экранизация «Духлесса» с Д.Козловским – это не что иное, как выхолощенная и извращённая интерпретация первого романа Сергея Минаева, которая не стоит ни просмотра, ни оценки. А вот книга хороша: и как книга сама по себе, и как художественный источник истории нравов креативной постсоветской России, шагнувшей из бурной юности 90-х в подуставшую зрелость нулевых.
Биография А.Конан-Дойла Максима Чертанова
Моё прочтение биографии Артура Конан-Дойла за авторством Максима Чертанова состоялось весной 2016 года. Биографии творческих людей не пользуются большой популярностью у широкого круга читателей. В жанре жизнеописания приоритет обычно за политическими и военными деятелями. Однако биографию Конан-Дойла я прочитал запоем, буквально проглотил в дни весенней сессии, когда заочно учился на переводчика.
Причиной такого интереса к личности А.Кона-Дойла послужило моё неплохое знакомство с его многогранным творчеством. В массовой культуре Конан-Дойла знают как создателя самого известного литературного сыщика. Именно в его произведениях жанр детективной новеллы достиг своего эталона… Однако, перу этого англо-ирландского писателя принадлежит множество произведений других жанров: приключенческого, фантастического, мистического и исторического. Интересно, что сам Артур считал себя в первую очередь именно историческим беллетристом.
Кроме того, Конан-Дойл был и даровитым публицистом.
Книга Максима Чертанова об Артуре Конан-Дойле обстоятельно и увлекательно знакомит читателя, прежде всего, со становлением этого человека именно как писателя. Чертанов прослеживает зарождение и развитие у Конан-Дойла его творческих задатков, его литературного мастерства.
Например, Чертанов приводит образцы прозы раннего Конан-Дойла, сравнивая её с образцами прозы его старших современников. Причём такое сравнение идёт не в пользу нашего героя. Таким образом, читателю дают наглядный пример того, что и столь выдающийся беллетрист начинал свой писательский путь с достаточно слабых опусов.
Чертанов подробно описывает разные этапы жизни Артура, умело акцентируя внимание как на отдельных деталях, так и на крупных событиях в жизни великого писателя. Радует также и то, что биография достаточное внимание уделяет описанию эпохи, в которую жил и творил Конан-Дойл.
Справедливо, что в жизнеописании Конан-Дойла акцент сделан на его художественном творчестве. Анализу подвергнуты все мало-мальски значимые произведения классика. Но радует и то, что Чертанов немало страниц книги посвятил и другим аспектам личности сэра Артура:
– Конан-Дойла-врача
– Конан-Дойла-спортсмена
– Конан-Дойла-путешественника
– Конан-Дойла-спиритуалиста
– Конан-Дойла-общественного деятеля и правозащитника.
Автор биографии также попытался дать ответ на вопрос о причинах популярности и, своего рода, бессмертия главного детища Конан-Дойла – Шерлока Холмса. На взгляд автора, образ Шерлока Холмса в коллективном сознании архетипически восходит к Богу, а эпоха, в которую действует этот герой – Викторианская эпоха – это что-то вроде Золотого века нашей цивилизации модерна.
Биография писателя читается особенно увлекательно, если вы уже неплохо знакомы с его творчеством. В этом смысле, книга М.Чертанова о Конан-Дойле из серии ЖЗЛ – самая увлекательная биография из десятков мною прочитанных.
21.02.2024