Президент утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, которое прошло в конце февраля этого года. Многие поручения относятся к системе образования: от строительства новых зданий, необходимых школьному и дошкольному образованию, до развития структур, подразделений и объединений, которые смогут расширить возможности образовательной сферы для развития личностного потенциала ребенка. Но одно из поручений выделяется из общего списка, его можно назвать узконаправленным 😉
Здравствуйте, уважаемые читатели! Президент озаботился внешкольной нагрузкой школьников! В. Путин обеспокоен количеством домашнего задания, которое получают школьники, и большим объемом процедур, которые измеряют качество знаний школьников, поэтому он поручил:
е) обеспечить разработку и реализацию комплекса мер по формированию гармоничной, сбалансированной и результативной учебной и воспитательной (урочной и внеурочной) нагрузки на обучающихся по общеобразовательным программам, в том числе за счет сокращения реальных временных затрат на выполнение домашних учебных заданий, усиления межпредметных связей, обеспечения соответствия содержания основных общеобразовательных программ и информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении государственной итоговой аттестации по этим программам, а также сокращения мероприятий по оценке уровня знаний обучающихся и качества образования и исключения оценочных мероприятий, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации (из Перечня поручений Президента, источник: kremlin.ru)
Ох, и тяжелую же задачу поставил перед своими подчиненными Президент. Я не уверен, что они смогут что-то дельное придумать в этом русле, потому что учителя-практики прекрасно понимают, что домашняя работа - необходимое часть учебного процесса, убрать её совсем - неправильно, но и с сокращением возникнут проблемы. Как сокращать? Где взять отправную точку? Как при этом сокращении будут учитываться профили классов (например, математики больше – «домашки» больше)? А личностные характеристики учеников (кто-то три задачи за 30 минут решает, а кто-то и над одной сидит по три часа).
Думаю, вы поняли о чем я говорю, с сокращением "реальных временных затрат на выполнение домашних учебных заданий" будет непросто разобраться, но с другой частью поручения разобраться реальнее.
Президент четко указывает на то, что содержание учебной программы и содержание заданий на ЕГЭ и ОГЭ могут отличаться, а присутствие в ВПР тем, которые еще не изучались детьми - уже в порядке вещей. Это недопустимо и странно. Учителя уже перестали об этом говорить, писать и переживать, возможно, теперь что-то изменится в этом плане? Президент прямо говорит:
Конечно, явно не на пользу, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Такое несоответствие, мягко говоря, между школьными программами и вопросами на экзаменах, а такое бывает, к сожалению, это вынуждает родителей нанимать репетиторов. А ведь далеко не всем это по карману (В. Путин, источник: "Российская газета")
Как же чиновники будут выполнять такое поручение Президента? Практически сказочное поручение: пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Но что-то принесут. Как это, интересно, отразится на жизни обычной школы? Отразится ли вообще? Как думаете?
Источники цитат находятся здесь: