Электричество опять отключили. Аграфена вздохнула , нашла спички и зажгла керосиновую лампу. В последнее время частенько отключают, из - за порывов ветра. На дворе зима, а какая сибирская зима без метели.
Изба протоплена, в русской печи - жареная рыба и картошка. Придет с работы Тося , будут ужинать.
С некоторых пор тоскливо Аграфене одной. Сын уехал далеко на заработки, там и женился, изредка пишет. Вот и пустила она к себе квартирантку. Понравилась ей Тося, хорошая девушка , аккуратная и на характер простая.
Вот сидит теперь Аграфена и ждёт, а сама на язычок пламени в лампе смотрит и чем больше смотрит, тем сильнее задумывается.
С малых лет был у Аграфены дар особый - лечить.
Бабушка её, почему - то решила свои знания передать не дочери, а внучке. Как только девочка в разум вошла стала бабушка её всему учить. Как отвар правильно заварить, какие травы запаривать,а какие ключом кипятить , а затем уваривать. Но главное, заставляла как стишки заучивать - молитвы, щепотки да заговоры , а ещё объясняла как ими правильно пользоваться .
- Смотри Груня - говорила бабушка - я тебе и доброе и худое передаю, потому - так надо. А ещё ,завет - не делай плохого, не блазнись посулами. Возьмёшь на себя грех, душа расплачиваться будет!
Не стало бабушки. Погоревали Груня с мамой и дальше жить принялись. Помнила Аграфена бабушкины советы, ходила травки собирала , да советы давала , когда просили. Потянулись люди к Аграфене ,помнили, что бабушка её с собой везде брала, понимали, не зря. Да только мать отказывала, просила , чтобы не тревожили девочку. Мала ещё, сил набраться надо.
Первой, кому помогла Груня применив бабушкины советы , была соседка тётя Луша . Груне едва исполнилось семнадцать . Еле дошла до Аграфены соседка. Плачет, нога распухла, а по ноге красные пятна.
Ах , ты ж - думает Груня - да у неё,, рожа" !
- Вот ,- говорит соседка - у фельдшера была, мазь дала. Да только мазь та не помогает ! Она меня в район отправляет, а у меня корова вот - вот отелется! Помоги Грушенька. Бабушка твоя много знала, люди говорят - тебе передала.
Стоит Груня думает, на соседку смотрит -жалко её, а самой боязно. Ну как не получится ?! Всё же решилась, помнила бабушки уроки. Пошла в сарайчик, взяла нужные травы - не зря собирала, пригодились. Из одних сделала отвар , из других взвар . Из кухни потянуло ароматом трав. Аграфена пошептала над больной ногой соседки , отдала отдала травяной отвар и взвар . Пояснила какой, как использовать .
Ногу она соседке вылечила. Тетя Луша потом прибегала, благодарила . Яйца, масло принесла . И с её языка вскоре вся деревня знала - Груня лечит.
Много потом приходило народу. Мамочки приносили малышей сглаз , испуг отливать. Подружки за красотой прибегали , чтоб милей быть.
Как-то прибежала знакомая матери, вся заполошенная, что голосит не разобрать. Оказалось муж на охоту с мужиками пошёл, подняли медведя, как там у них так получилось , но попал муж её под могучую лапу топтыги. Хорошо ещё,что не один был. Домой привезли, фельдшера позвали, ну она , что надо сделала и как всегда в сложных случаях в район отправляет . А мужик с характером , упрямый, что тот медведь.
- Не поеду в вашу больницу! Чего я там не видел?! Зовите Груньку! Поможет - спасибо , а нет, так тому и быть!
Ох и намучилась тогда Аграфена ! Каждый день - утром и вечером бегала к той знакомой, мужа её лечила. Заговоры на утреннюю да на вечернюю зори читала. Отварами отпаивала , мази делала и к ране прикладывала.
Выходила больного Груня. Знакомая с мужем после в райцентр ездили и оттуда два метра ситцевой ткани привезли ей на платье, в благодарность . Груня платье сшила - красивое, с васильками.
А на деревне разговор пошёл - Груня сильнее бабушки своей будет. Молодая,а вон какую силу имеет, человека выходила.
Были у Грани и соблазны. Да помнила она бабушки наказ - худого не делать.
Приехал к ним в деревню молодой учитель. Человек новый, молодой, образованный. Понятное дело , завидный жених. Девчонки как пчёлы на мёд налетели. Каждая хочет понравится. Нравился и Груне он . Надевала своё платье с васильками, бегала в клуб на него посмотреть , а он на подружку поглядывал . Не один раз задумывала Аграфена присушить парня к себе, да одергивала сама себя. ,, Любовь как вода - чистой должна быть . С приворота только маята будет.
Так и достался он подружке . А Груня в лес пошла, нашла одинокую ель , и выплакалась ей.
Горько ей было. Но завет бабушки выполнила .
****
Аграфена подкрутила в лампе фитиль , свет стал ярче. Ветер за окном не унимался.
Воспоминания нахлынули снова. Вспомнилось как познакомились с Савушкой. Как потом робея и краснея он пришел свататься. Один, никого из родных у него не было - в войну погибли .
Расписались в сельском совете. На Груне было всё тоже самое платье с васильками . Хорошо жили, мирно. Савелий понимал кого взял в жёны, когда приходил кто за помощью , сам звал жену. Груня была за это ему благодарна .
Как - то поссорились две соседки.
Даша и Матрёна, что они там не поделили, то сами знают. И вот, после этой ссоры стало у Даши всё наперекосяк в доме. Хлеб киснет, куры не несутся, муж как подменили , а тут ещё и корова потерялась. Три дня Даша её искала. Все болотины исходила, думала - может где между кочек застряла. Из моталась вся, наревелась и к Груне пошла.
Выслушала Аграфена Дашу. Велела ей подождать. Ушла в комнату, не было её какое-то время , затем вынесла церковную свечку, отдала её Даше, объяснила , что делать и что шептать. А потом наказала ,
- Прибежит сегодня ночью виновный в твоих бедах. Будет в дом просится, умолять ,угрожать , а ты не пускай и мужу об этом накажи. Скажи ему,что я так велела. Сделаешь как я сказала - всё худое к виновному вернётся , против него обернётся и пропажа твоя сама домой явиться. На вот, ещё, это сбор успокоительный, заваришь его как чай и вечером с мужем пейте .
Пошла Дарья домой. Сделала всё как Аграфена велела , а ночью прибежала Матрёна. Стучит в окна , стекла дребезжат. Потом в двери стала стучать, руками , ногами колотит. Кричит, волком воет , просит открыть. Бесновалась до самого рассвета , пока красная полоска зари не показалась. А потом поплелась к себе домой еле волоча ноги.
Всё это время Дарья сидела в спальной комнате и читала молитвы какие дала ей Груня. Муж нервно курил на кухне, уж он то разобрался бы с соседкой, да жена попросила - так надо. Вот теперь сидит и ждёт, когда всё закончится .
К вечеру следующего дня вернулась корова. Грязная , с ободранными боками но живая , чему Дарья была очень рада . Матрёна же, с той памятной ночи , старалась соседям на глаза не показываться, да и по деревне не сильно шастала, понимала, что натворила .
*****
Ветер утих, а Аграфена всё сидела задумавшись . В сенях хлопнула дверь, это прибежала с работы Тося. Зашла и удивилась.
- Тёть Груш , а чего Вы в потёмках - то ?
- Так, ведь, свет опять отключили. Я лампу - то и зажгла. Ты сядь, сядь рядышком , мне с тобой поговорить надо. Ты голодная? У меня там рыбка жареная и картошка.
- Спасибо тёть Груша , мы с девчонками на работе поужинали . Сегодня геологическая партия прибыла , вот их кормили, ну и сами заодно. Но рыбку я буду, рыбку я люблю. А о чём поговорить хотели ?
- Знания мне некому передать , я всё думала, прошлое вспоминала. Вот надумала, может тебе?
Девушка уставилась на Аграфену, а затем покачала головой и махнула рукой.
- Что Вы, тёть Груш ?! Какая из меня знахарка - лекарка . Не , я не смогу, да и память у меня слабая, ничего не запомню ,напутаю !
Да ты не бойся Тося, памяти нет - не беда. Возьми тетрадку и в тетрадку всё запиши , что я тебе говорить буду. Только поперва на обложке крестик нарисуй. Запишешь - тебе пригодится , а мне легче будет - и Аграфена погладила Тосю по руке.
- Ну , в тетрадку, конечно, можно. Только давайте завтра. Я тетрадку куплю и начнем. Хорошо ?
- Хорошо , хорошо , - быстро согласилась Аграфена, словно боясь, что Тося передумает.
Потом они сидели и пили чай, уже вдвоём глядя на язычок пламени в керосиновой лампе. Аграфена рассказывала Тосе о своей жизни , о даре и о том, что нужно его обязательно кому-то передать . Потому - так надо.
Большое спасибо, хорошие мои, что находите время читать мои истории. Многие из них основаны на реальных событиях но немного изменены. Подписывайтесь, заходите к нам с Брюсом почаще. Мы вам рады.