«Влияние матери на жизнь ее детей не поддается исчислению» - Джеймс Э. Фауст
Конфликты в отношениях, нестабильная самооценка, одиночество и постоянная раздражительность — попытка решения этих проблем часто приводит в тупик. Все потому, что мы действуем на поверхностном уровне — разбираемся с проявлениями, а не с корнями проблем.
Американский психолог Стефан Поултер предлагает свое решение. Он выделил пять типов материй и описал то, каким образом каждая из них влияет на формирование психики ребёнка.
1. «Перфекционистка»
Здесь многое понятно из определения. Это женщина, которая стремится к идеалу во всём — начиная от быта, заканчивая репутацией и достижениями в жизни. Ребёнок является её продолжением, поэтому тоже «должен» быть идеальным.
К каким последствиям это приводит?
Во взрослом возрасте дети таких матерей постоянно чувствуют себя «недостаточными». Они часто страдают от синдрома самозванца, низкой самооценки, неуверенности в себе.
2. «Непредсказуемая мать»
С такой мамой ребёнок никогда не знает, чего ожидать. Сейчас она раздражается, через минуту обнимает, ещё через минуту — становится эмоционально недоступной.
Как это влияет на ребёнка?
Тревожность, эмоциональная нестабильность, потребность в постоянном контроле — это последствия воспитания непредсказуемой матерью. Такой человек знает, что делать с чужой злостью или гневом, но не может справиться с собственной раздражительностью.
3. «Лучший друг»
Для многих детей такая мама — мечта. С ней можно честно поговорить, она разрешает не ходить в школу и носить, что захочется. Но по итогу рядом с ребёнком находится такой же ребёнок в теле взрослого.
К чему это приводит?
Такие дети, а потом взрослые, вырастают с травмой отвержения. У них не формируется самоценность и внутренняя опора. Они не знают, как действовать в стрессовых и кризисных ситуациях, потому что в детстве у них не было взрослого, который мог бы этому научить.
4. «Эгоистка»
В здоровом эгоизме нет ничего плохого, но в данном случае речь не о нём. Для такой мамы существуют только её потребности, желания, интересы. Ребёнок знает, что она главная, первая, важная. Все остальные люди должны делать так, чтобы ей было хорошо.
Как это влияет на ребёнка?
У такого человека отсутствует здоровые психологические границы. Он плохо распознает свои чувства и потребности. Ему сложно принимать решения и нести ответственность за них.
5. «Идеальная мать»
Несмотря на название, такая мама не совершенна, но в ней достаточно качеств, чтобы заботиться о ребёнке и поддерживать его. Она отличается эмоциональной стабильностью и постоянством, не пытается сделать из детей идеал, умеет сохранять свои границы и уважает границы ребёнка.
В семьях, где есть такие матери, вырастают дети, которые не сомневаются в себе, осознают свою ценность и важность. У них сформированные границы, нормально работает эмоциональная сфера. Они уважают себя и уважают других.
Зачем разбираться в типах матерей?
Если мы знаем, какой была наша мама, то понимаем, как это могло повлиять на нас. Типология — это часть диагностики, а диагностика — первый этап решения любой проблемы. На программе профпереподготовки «Консультирование и психотерапия детей и подростков» диагностика занимает отдельное место. Она дает возможность понять, какие ресурсы есть у ребенка, как сформировалась его психика, какие сильные стороны помогут ему решить проблему.
Не всем повезло расти в семьях с идеальной мамой. Но детство заканчивается, и если мы понимаем, как оно на нас повлияло, то можем работать с этим влиянием. В наших силах найти причины собственных проблем и пойти дальше в их решение.