Найти в Дзене
Тайны мира

Самый древний ядерный реактор на Земле работал задолго до открытия цепной реакции!

Середина прошлого века ознаменовалась гонкой великих держав с целью войти в ядерный клуб. А еще в различных странах (в том числе побежденных во Второй мировой войне) был взят курс на развитие ядерной энергетики. И для обеих этих целей нужен был уран-235.

Природный ядерный реактор в Окло. Желтая порода это следы оксида урана. Источник изображения: сайт life.ru
Природный ядерный реактор в Окло. Желтая порода это следы оксида урана. Источник изображения: сайт life.ru

В те годы Франция старалась вернуть свой высокий международный статус изрядно поутраченный в ходе Второй мировой войны и наметившейся тенденции распада колониальной системы. И для этого Парижу было нужно ядерное оружие. Свой уран имелся, но его, как денег, никогда не бывает много. И поиск стратегического сырья велся не только на территории метрополии, но и в колониальных владениях.

Поиск в Габоне (тогда французская колония) увенчался успехом, и вскоре там заработало уранодобывающее предприятие. БОльшая часть добытого отправлялась во Францию, серьезным заказчиком была и Япония. И до 1972 года добыча радиоактивного вещества шла успешно, а затем грянул гром.

Теперь нам потребуется в обязательном порядке сделать отступление в повествовании в направлении физики. В природе имеется 3 естественных изотопа урана: U-234, U-235 и U-238. И концентрация этих изотопов в урановой руде всегда и везде одинакова. И никаких отклонений быть не может.
На долю U-234 приходится 0,006% всего урана земли, на U-235 0,72% и 99,274% это U-238. И никаких отклонений быть не может.

Для ядерных реакторов практически всегда используется U-235, но в концентрации повыше природной – 3-5%. А уж в атомном оружии его концентрация доходит до 90%. Поскольку в природной урановой руде концентрация U-235 низкая, его приходится обогащать. И вот в мае 1972 года французские специалисты обогатительной фабрики коммуны Пьерлатт обратили внимание, что в поставленной из габонского Окло руды концентрация U-235 равна 0,717%.

Уран в Окло. Фото © Научный портал "Атомная энергия 2.0"
Уран в Окло. Фото © Научный портал "Атомная энергия 2.0"

В это было невозможно поверить. Но перепроверки давали те же 0,717% вместо 0,72%. Вот казалось бы – велика ли разница 0,003%. Но дело в том, что согласно закону радиоактивного распада такого быть не может. И украсть недостающее количество U-235 из урановой руды никто не мог. Никакие террористы или сумасшедшие ученые не могли это сделать – чай не золото.

Французский комиссариат по атомной энергетике взялся за серьезное исследование габонских урановых шахт, и в некоторых из них была обнаружена пониженная концентрация U-235, причем в одной из шахт она достигала всего 0,44%. Зато одновременно с этим в аномальных шахтах была отмечена повышенная концентрация неодима-143.

И тут французские ученые доказали, что они действительно специалисты своего дела. Повышенная концентрация неодима-143 это явный маркер цепной реакции ядерного реактора. U-235 имеет период полураспада около 700 млн лет, а вот у U-238 он составляет порядка 4,5 млрд лет. Так что в прошлом в урановой руде концентрация U-235 была значительно выше.
2 млрд лет назад в урановой руде изотоп U-235 составлял 3,7%, а этого уже достаточно для самоподдерживающейся цепной ядерной реакции.

И условия для ее протекания в месторождении Окло 1,8 млрд лет назад были! В породу богатую урановой рудой поступала извне вода, она срабатывала замедлителем нейтронов и начиналась цепная реакция. Однако примерно через полчаса после начала работы природного ядерного реактора поступившая вода выкипала, цепная реакция прекращалась вследствие отсутствия замедлителя нейтронов, и реактор прекращал работу.

Геологический разрез естественного ядерного реактора Окло 1. Зоны деления 2. Песчаник 3. Слой урановой руды 4. Гранит. источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Геологический разрез естественного ядерного реактора Окло 1. Зоны деления 2. Песчаник 3. Слой урановой руды 4. Гранит. источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Период остывания длился примерно 2,5 часа, после этого вода вновь поступала и цикл повторялся. Мощность этого древнего реактора была около 100 кВт, но этого вполне хватало для того, чтобы сейчас описанное чудо с полным правом называли природным ядерным реактором Окло. Всего работа реактора продлилась несколько сотен лет, было переработано примерно 5 тонн U-235, а окружающая порода разогревалась до сотен градусов.

Больше нигде на планете условий подобно габонскому Окло (залежь урановой руды, пористая порода, легкий доступ грунтовых вод) в древности не было, так что и других природных ядерных реакторов не существовало. А сейчас и появление попросту невозможно из-за низкой концентрации U-235.

Как Вы думаете, уважаемые читатели, данная статья правдива или это все первоапрельская шутка?

P.S. Прошу здесь поучаствовать в опросе на политико-экономическую тему. А вот здесь рекомендую прочесть статью "Лучше будет брежневский "застой", чем нынешняя счастливая жизнь".

Донат (добровольную помощь) каналу можно оказать путем перевода любой суммы от 10 рублей на карту Сбер 2202 2024 8957 1285. Заранее благодарен.