Найти в Дзене
ФСМИ

«Тайна виллы Грета» - еще один советский политический детектив актуальный сегодня

В пятницу посмотрел это кино на канале Мосфильм. Раньше такие фильмы не воспринимались советскими зрителями всерьёз, а лишь как пропаганда. Однако, как мы теперь понимаём, в них была изрядная доля правды.

1983; вышел в 1984
1983; вышел в 1984

Говорят, в те годы кто-то с усмешкой назвал фильм «Тайна винегрета». Действительно название звучит как-то несолидно для политического фильма. Да и сам фильм несмотря на серьёзность сюжета с намёком на реальные события местами выглядит наивно и простовато. Поэтому он не стал хитом в то время. Итак, в чём же сюжет:

Кадр из фильма «Тайна виллы Грета»
Кадр из фильма «Тайна виллы Грета»

В некой европейской капиталистической стране союзнице США намёчаются выборы. Неожиданно становится известно, что один из главных банков страны стал банкротом. Директора банка тут же арестовывают, но после первых допросов и небольшой пресс-конференции журналистам, на которой он обещал рассказать обо всех участниках финансовых махинаций, банкир умирает в тюрьме.

На этой пресс-конференции был журналист Ян (Ивар Калныньш, который нынче нам не товарищ).

Кадр из фильма «Тайна виллы Грета» Ивар Калныньш
Кадр из фильма «Тайна виллы Грета» Ивар Калныньш

Ян решает проследить за оперативниками и видит обыск в особняке банкира. При обыске в сейфе, который вскрыли с помощью медвежатника Семёна Фарады, была найдена тетрадь со списком членов масонской ложи, а в начале фильма был показан обряд посвящения в масоны. В этом списке оказываются очень многие влиятельные люди страны, вплоть до министров.

Параллельно с этим журналист Ян знакомится с девушкой Каролиной, отец которой является видным деятелем коммунистической партии (его играет Юрий Соломин).

Кадр из фильма «Тайна виллы Грета» Юрий Соломин
Кадр из фильма «Тайна виллы Грета» Юрий Соломин

Коммунист Соломин кричит на митингах, что его страна «становится стартовой площадкой для ракет НАТО», что в стране возрождаётся фашизм и она скоро потеряет суверенитет. (что-то это напоминает). Тут появляются какие-то типы в чёрных куртках, всех бьют и разгоняют митинг. Становится понятно, что это и есть нео-фашисты, но слишком уж они карикатурные.

Кадр из фильма «Тайна виллы Грета»
Кадр из фильма «Тайна виллы Грета»

Ян рассказывает Соломину о найденной в доме банкира тетради (его чуть не арестовали полицейские, но он от них убежал), а коммунист объясняет журналисту кто такие на самом деле масоны. Наивный Ян был очень удивлён, он то думал, что «братство вольных каменщиков» преследует благородные цели, вроде всеобщего процветания и мира во всём мире, но оказалось, что масоны уже давно действуют в интересах ЦРУ и не являются миролюбивой организацией. Выясняется что масоны устраивают собрание на вилле «Грета», во время которого обсуждают подготовку государственного переворота, чтобы не допустить прихода «левых» к власти после выборов. Об этом становится известно президенту страны.

Кадр из фильма «Тайна виллы Грета» президент
Кадр из фильма «Тайна виллы Грета» президент

В результате всех членов масонской ложи арестовывают, заговор раскрыт, однако агенты ЦРУ решают пойти на шантаж Яна, который после своего сенсационного расследования стал главным редактором газеты, но не всё ему разрешают публиковать. Похитив его девушку, ЦРУшники заставляют Яна отказаться от публикации новых сенсационных данных. Потом проходят выборы. Победившие коммунисты разрывают дипломатические отношения с Соединёнными Штатами. Конец фильма.

Реальные события, вдохновившие режиссёра фильма Тамару Лисициан, произошли в Италии в 1981 г. Там раскрыли масонскую ложу «П2», в которую входили многие главы корпораций, банков и министерств. Ложу подозревали в связях с ЦРУ и причастности к террористическим актам. Список участников ложи, найденный на вилле «Ванда», включал 962 человека. После обнародования этой информации в прессе правительство Италии ушло в отставку, а главарь ложи Личо Джелли бежал из страны. То есть, когда вышел фильм этот скандал ещё был на слуху. Только вот фильм получился какой-то скомканный и наивный по современным меркам. Сюжета хватило бы на целый сериал, а уложились в полтора часа.

Режиссёр Тамара Лисициан (1923-2009) после участия в Великой Отечественной войне и пребывания в немецком концлагере на Украине, была замужем за Луиджи Лонго, сыном руководителя итальянской коммунистической партии и несколько лет жила в Италии. В 1950-тые вернулась в СССР и после учёбы стала снимать кино, сначала детское, лишь потом переключившись на политику. Всего сняла 9 фильмов. Последний в 1987 г.

-9

Такая вот жизнь. Поподробнее можете прочитать по ссылкам.