Особый взгляд на туристический альтруизм
18-го августа 2023-го года в своем блоге на странице ВКонтакте он рассказал, что совместно со своей командой они создали самую точную и логичную дистанцию горного марафона в мире, превосходящую знаменитые Монблан и Юнгфрау. Его пост от 30-го октября 2023-го года вызвал резонанс, на который поспешила ответить администрация Кемеровского муниципального округа. Его публикации собирают большой отклик среди туристов-любителей и туристов-экстремалов. А сам он следует теории разумного эгоизма, описанной в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Но кто же он?
Турист Антон Миронов создал супермаркет достопримечательностей «Места Сибири». Это сайт, на котором можно приобрести точные координаты туристических мест: от целого раздела, посвященного одному из сибирских регионов, до отдельной достопримечательности. Среди них – скалы, пещеры, озера, водопады, пики. Антон также продает бумажные путеводители, которые можно приобрести у представителей в Кемерове, Новосибирске, Новокузнецке, в четырех других городах и двух оффлайн-магазинах. Все объекты Антон Миронов посещал сам, а все фотографии на сайте и в бумажных путеводителях были созданы лично им. Среди его ценностей значиться то, что путешествия – это не всегда экспедиции, а чудеса природы можно увидеть и в получасе езды от города.
Антон – кемеровчанин, который организовывает вокруг себя социально значимые проекты. Например, он ведет блог на своей странице ВКонтакте с новостной повесткой из туристического мира Кузбасса и соседствующих регионов. А еще Антон Миронов со своей командой создал на Поднебесных Зубьях новую тропу, названную в честь легенды кузбасского туризма Михаила Шевалье. Тропа находится в свободном доступе во всех картографических приложениях на базе OpenStreetMap (OSM). Зачем Антону Миронову нужны путеводители, блог о туризме и беспрепятственно доступная всем «Тропа Шевалье»?
Среди ваших путеводителей есть туристические места Кузбасса, Республики Алтай, Алтайского края, Хакасии, Новосибирской области и Красноярского края. Верно ли, что ваша цель – охватить весь Сибирский федеральный округ: Республика Тыва, Иркутская, Омская и Томская области?
— Видите, я сам располагаюсь в Кемерово. И, соответственно, все интересные в туристическом плане регионы, которые находятся рядом с Кузбассом, по моему мнению, я уже описал. А в Республику Тыва, Иркутскую, Омскую, Томскую области я не поеду. Потому что Томская область не особо интересна в плане туризма. А остальные – просто довольно далеко, я не хочу туда ехать.
Тогда какой путеводитель будет следующим?
— Сейчас я работаю над путеводителем по Киргизии. Там тепло, там очень красиво. Издавать книгу, наверное, не буду. Вместо нее выйдет электронный путеводитель.
Вы решили создать путеводитель по Киргизии в личных интересах или из-за спроса у туристов-сибиряков?
— Путеводитель по Киргизии интересен, в первую очередь, мне самому. А по поводу спроса… Почему именно сибиряков? Вовсе нет. Путеводитель будет электронный, поэтому его сможет купить абсолютно любой гражданин России. Все потому, что сейчас для россиян Киргизия становится более привлекательным направлением для путешествия. Там все относительно дешево, а местные жители хорошо относятся к россиянам.
Когда и как много раз вы посещали Кыргызстан?
— Я начал делать путеводитель по Киргизии в прошлом году, еще осенью 2022-го. Продолжил прошлой весной, летом и осенью, то есть работал над ним практически весь 2023-й год. Я посещал страну пять или шесть раз. Чем Киргизия интересна, так это своим разнообразием. Там есть как равнины, так и выжженные степи, снежные горы, великолепный и идеально чистый Иссык-Куль. Это большущее озеро, по-моему, 180 километров в длину и 70 в ширину, от этого напоминающее море. В общем, Кыргызстан интересен для всех видов отдыха.
Киргизия более доступна сибирякам, чем, например, Кавказ? В Кыргызстан не нужна виза и загранпаспорт, там нет ограничений по срокам пребывания. Но все же это заграница, а тот же северный Кавказ – часть родной страны.
— По моему мнению, Киргизия более доступна для россиян, в частности, для сибиряков, потому что там все значительно дешевле в сравнении, например, с Алтаем. Я уже не говорю про Кавказ… На Кавказ необходимо добираться, преодолевая большие расстояния. А я предпочитаю отдых на автомобиле. И перемещаться предпочитаю самостоятельно на авто, и самостоятельно составляю маршруты. На Кавказе осуществить это трудно, ведь придется арендовать автомобиль, «заморачиваться». А туристические достопримечательности там достаточно сильно загружены путешественниками. Я был на Кавказе, поднимался на Эльбрус. Но мне не понравилось: было очень много людей. Зато в Киргизии такой проблемы нет из-за огромного количество туристических мест и относительно неплохого качества дорог. И в принципе там больше вариативности. По дорогам в Киргизии можно доехать куда угодно: как я уже сказал, можно отдыхать на озере Иссык-Куль или подниматься высоко в горы. Там везде много интересных мест. И добираться из России, особенно из Сибири, относительно недалеко: можно доехать за два-три дня. Но и по дороге тоже будет красиво, потому что ехать придется через Казахстан.
Все фотографии для путеводителей вы создаете лично. Какую фототехнику вы используете?
— Это фотоаппарат компании «Olympus» и два сменных объектива: широкоугольный и телевик. Но, к сожалению, про параметры своего фотоаппарата я не могу сказать – покупался он достаточно давно. Я не вникаю, и мне это не интересно. Я не профессиональный фотограф. Я просто умею немножко поставить композицию кадра, и все.
Вы также лично верстаете и создаете дизайн путеводителей, или есть помощники?
— За дизайн путеводителей, вёрстку и печать отвечает специальный человек. Зовут её Инна Новосельцева – дизайнер кемеровской типографии «ИНТ». Спасибо ей большое за труд. Инна – большой профессионал.
Вы сразу выбрали типографию «ИНТ» для издания путеводителей, или этому предшествовали годы поиска подходящих исполнителей?
— Да, я сначала напечатал первый путеводитель в Новосибирске, в какой-то безымянной типографии. С точки зрения печати получилась книжка не очень высокого качества. Спустя некоторое время Инна Новосельцева пришла ко мне покупать книгу и сказала, что у них есть типография, способная сделать значительно качественнее. Я пришел к ним в «ИНТ», узнал цены, и оказалось, что там еще дешевле, чем в той безымянной типографии. В общем, начал с ними сотрудничать и сотрудничаю по сей день, меня все устраивает. И никуда ездить не надо, «ИНТ» находится в пяти минутах езды от моего дома. С этой типографией можно работать онлайн, все вопросы решаются быстро и качество вполне на уровне.
Получается, что ни с какими издательствами вы не сотрудничаете, контрактов не имеете и выпускаете печатные путеводители за собственный счет?
— Да, ни с какими издательствами я не сотрудничаю. Абсолютно все путеводители выпускаются за мой счет. Все риски я беру на себя. Такой подход я считаю максимально честным по отношению к себе и по отношению к людям, потому что некоторые мои путеводители продаются плохо, а некоторые – хорошо. В любом случае, все риски несу только я.
С какими трудностями вы сталкивались при сотрудничестве с типографией?
— Видите, работники типографий собирают книгу вручную. И при складывании листов может возникнуть брак: какая-то страничка перевернута, какая-то выпадает. Этот брак приходится приносить обратно в типографию, чтобы его исправили. Часто бывает, что исправить его никак нельзя. Я думаю, такое случается на любой работе, это – человеческий фактор. Но ничего страшного: сотрудники избавляются от брака и получаются пригодные для продажи книги.
Для туристической достопримечательности, до которой можно добраться на машине, помимо координат, вы даете точку парковки для авто. Как много средств уходит на бензин в поисках «той самой» достопримечательности? Или вы заранее знаете, куда предстоит ехать?
— Вот смотрите. Да, я указываю, где можно поставить машину, координаты того, куда я сам доехал на автомобиле. Но на самом деле происходят разные чудеса в процессе поиска достопримечательности, находятся разные варианты подъезда к ней. Трудно подобрать какое-то единое мнение для затрат по времени и по деньгам. Конечно же, мои затраты на поиски места выходят дороже, чем я прошу за достопримечательность на сайте – всего двадцать рублей. В книгах они вообще стоят по восемь, по семь рублей. В любом случае, выйдет значительно дороже, если вы будете самостоятельно что-то искать. И не факт, что найдете.
Ваш пост о деревне Верхотомке и «акте вандализма» вызвал отклик у администрации Кемеровского муниципального округа. Насколько наша администрация заинтересована в создании «официальных», спонсируемых государством эко-троп?
— Администрация не заинтересована в создании экологических троп. Никто, никогда и ни с каких «администраций» не предлагал мне сотрудничество. А если предлагал я, то это игнорировалось. Сейчас вы сами видите, что на их комментарий к посту о Верхотомке мое предложение о создании эко-тропы осталось без ответа.
В «Местах Сибири» для покупки доступны 61 объект Поднебесных Зубьев. Но «Тропу Шевалье» вы опубликовали в картографических приложениях в свободном доступе. Почему?
— «Тропа Шевалье» открыта для свободного доступа, потому что это, так сказать, мой долг перед моим наставником Мишей Шевалье. Он сделал для Зубьев гораздо больше, чем я и многие-многие другие люди.
Ваш путь в спортивном туризме начался с туристического кружка Беловского «Дворца творчества детей и молодежи» в возрасте 10-ти лет. Помимо легендарного Михаила Шевалье, встречались ли на вашем пути еще туристические учителя и наставники, советы и заповеди которых вы соблюдаете до сих пор?
— Конечно же, самые главные наставники были в детстве. Это мои руководители туристического кружка: Валентина Павловна Захватова, Евгений Викторович Тузовский и Виктор Петрович Левшин. Именно они заложили во мне базу знаний в спортивном ориентировании, в туризме, в понимании жизни, в общении в туристическом коллективе. Это база была действительно очень серьезная! Я им безмерно благодарен. Без них, разумеется, я бы не смог сделать ничего того, чем занимаюсь сейчас.
Как именно протекает работа по созданию и улучшению «Тропы Шевалье»?
— Сейчас работа никаким образом не протекает, только в теоретическом плане. Например, я выбираю, как мне составить новые маршруты, потому что планы по «Тропе Шевалье» достаточно большие. Главное – это доделать ее, избавить от каменистых участков и поработать с болотами. Полностью осуществить это, конечно, не удастся, но все же.
Знаете, есть такое слово – терренкур, некое курортное явление. Этот метод применяют специально, то есть создают обихоженные тропы так, чтобы человек ходил и смотрел не под ноги, а по сторонам. Чтобы было достаточно комфортно именно прогуляться. Я хочу сделать нечто подобное на Поднебесных Зубьях. Хочу, чтобы человек поднял глаза от сложности тропы и больше смотрел по сторонам. Это моя основная цель.
Но Зубья – это необычный район, наверное, самый увлажненный район у нас в Сибири. Поэтому болот на тропе очень много, и камни тоже доставляют некий дискомфорт. Предстоит выполнить большой объем работы. Как только у меня появится свободное время летом, я обязательно продолжу заниматься улучшением «Тропы Шевалье». Мне это интересно.
В своем блоге вы написали, что за время работы над «Тропой Шевалье» вам помогало несколько парней. Сколько помощников было в команде?
— Помимо моей жены, мне помогали три человека: Андрей Степанов из Междуреченска, Данил Сталеров из Новосибирска и Виктор Береснев из Мысков. Это волонтеры, которым, как и мне, интересно создавать тропы, делать на Поднебесных Зубьях что-то новое и полезное для людей.
Они помогали постоянно или изредка?
— Конечно же, изредка. Потому что все они ходят на работу и не могут постоянно уделять этому время. Но как только у них наступали выходные, мы договаривались с одним или двумя парнями и делали новые участки.
Как именно вы с командой поняли, что создали самую точную дистанцию горного марафона в мире?
— Самая точная дистанция горного марафона в мире действительно получилась случайно. Я хотел, чтобы «Тропа Шевалье» была примерно 42 километра. Но в процессе, когда мы уже отшлифовывали тропу и делали небольшие срезки по сто метров… Там было дело даже не в метраже и километраже, а в том, чтобы убрать сложные участки: те самые болота, камни, скалы. Сейчас же легко посчитать по соответствующим приложением, какую длину трека ты прошел. Соответственно, я сложил все треки вместе и получилось 42 195! Это получилось совершенно случайно. Это классическая дистанция для горного марафона, ничего не пришлось подгонять.
Когда, по вашему мнению, могут начаться гонки «Марафона Шевалье» по классической дистанции в 42 165 метров?
— Видите, дело в том, что, на самом деле, это не имеет никого значения, потому что никто никогда там не будет проводить эти бега. Я так думаю, потому что те люди, которые этим занимаются, не горят этим. И я не знаю, зачем они вообще это делают. Сам я не могу провести подобное, не понимаю, зачем мне это нужно. Несколько раз я был на соревнованиях по скай-ранингу на Поднебесных Зубьях, мне не понравилось.
Создание троп и маршрутов приносит больше эмоционального или материального благополучия?
— Создание троп не приносит, кроме морального удовлетворения, ничего. Но я считаю, что это делать непременно надо, потому что очень сильно верю в карму. Когда-нибудь и где-нибудь мне наверняка зачтется такой род деятельности. И я верю, что вселенная взамен поможет мне в каких-то моих благих начинаниях.
Ваш любимый фильм – «Голубая бездна» реж. Люка Бессона. А в туризме может присутствовать подобное состязание между товарищами: стремление к титулам, установка рекордов?
— «Голубая бездна», по моему мнению, не совсем о соперничестве товарищей. Это фильм о беззаветной вере в нечто большее, о беззаветном энтузиазме в открытии новых горизонтов. Когда главный герой в конце фильма хочет вновь погрузиться и посмотреть, что там на глубине, то его возлюбленная отпускает трос и говорит: «Иди, мой любимый». Эта финальная сцена фильма как раз об этом.
Для вас туризм – это беззаветная вера в нечто большее?
— Для меня туризм – это, наверное, мечта и способ отвлечься от будней, от постоянных домашних заморочек, от зарабатывания денег на прокорм семьи. Как-то давным-давно, лет двадцать назад, когда я начинал работать журналистом на телевидение, была пресс-конференция. Был такой и есть – Шпаро (прим. - Дмитрий Шпаро), исследователь, путешественник-полярник. Ему задали вопрос: «Как вы так много дней идете с грузом, через полярные льды?». Он ответил: «Нет, там все очень просто. С утра встаешь и у тебя всего одна задача – пройти столько-то километров. И все!». И туризм – это такой способ жить просто, откинув все нервные, тяжелые морально будни.
Вы считаете себя туристическим альтруистом?
— Знаете, у Чернышевского была теория разумного эгоизма. И вот я, наверное, согласен с этой его теорией, конкретно в моем туристическом альтруизме. Все, что я делаю, я делаю для себя, для своего удовольствия. И это чертовски классно, что людям нравится то, что я делаю. В этом, наверное, есть секрет людей, которые чего-то добились: они делали это с огромным удовольствием и, в основном, для себя. Но так уж получилось, что все это пригодилось людям. Я стараюсь жить так же.