Боишься, что могут выселить, или квартиранты устроят хаос после съезда?
Заключи договор аренды, это не так страшно и трудно, как кажется.
Начнём!
Договор найма жилого помещения должен составляться в простой письменной форме. Это значит, что достаточно самому прописать наиболее важные положения договоренностей сторон. Вот инструкция, какие аспекты необходимо учесть:
Предмет договора. В этой части нужно указать, какая квартира или дом сдается внаем — прописать адрес, количество комнат, метраж и так далее. В этом же пункте стоит указать, что недвижимость не арестована и не находится в субаренде. Это защитит арендатора от внезапных пробуждений из-за того, что к нему пришли приставы или настоящий собственник.
Срок действия договора. Он может быть краткосрочным (до 11 месяцев) и долгосрочным (до 5 лет). Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок, и тогда, чтобы съехать или выселить жильца, придется предупреждать об этом за 3 месяца.
Плата по договору аренды и порядок расчетов. Здесь нужно указать сумму ежемесячной платы, а также день, когда арендатор должен передать деньги. Можно указать и способ расчетов — наличный или безналичный, но это необязательно.
Порядок внесения и особенности залогового платежа. Нужно указать сумму депозита, а также условия, при которых его возвращают либо удерживают.
Права и обязанности сторон. Самый важный пункт договора, к которому обычно относятся формально. Кто платит за коммунальные услуги, можно ли проводить ремонт, может ли арендатор завести домашнее животное, сколько раз в месяц и в какие дни собственник может прийти для осмотра жилья — все это нужно прописывать в этом пункте на основе ваших договоренностей. Не бойтесь указывать даже те аспекты, которые вам кажутся несущественными.
Порядок разрешения споров. В этом пункте нужно указать, в какой суд вы будете обращаться в случае неразрешимого конфликта. Это важно, потому что стандартно подсудность на стороне ответчика. Это значит, что если ваш арендатор зарегистрирован в другом регионе, вам придется обращаться в суд по месту его регистрации, а это дополнительные расходы на поездку. Поэтому лучше прописать, что стороны обратятся в районный или мировой суд, где находится недвижимость.
Это минимальный набор пунктов, который снизит риски для всех сторон. Можно дополнять положения — например, добавить пункты об ответственности за движимое имущество, если собственник оставляет в квартире или в доме ценную мебель или произведения искусства.
Ну а если остались вопросы, то я вас проконсультирую.