Лимонная кислота (C6H8O7) сегодня известна всем в виде кристаллического порошка белого цвета. Часто она содержится в продуктах под названием пищевой добавки Е 330. Несмотря на говорящее название, лимонную кислоту сегодня не добывают из лимонов. В XIX веке пищевую добавку действительно производили из недозревших лимонов, смешивая их с негашеной известью. В итоге получался цитрат кальция. Его обрабатывали серной кислотой. В ходе еще нескольких манипуляций выделялась лимонная кислота. Процедура была не быстрая, дорогая и с малым КПД. Кислоты на выходе получалось 2 – 3 % от сухой массы фруктов (в 100 гр. лимонов содержится от 5 до 9 гр. лимонной кислоты). Так как количество лимонов не бесконечно, то человек нашел лимонную кислоту и в других фруктах – малине (2,5 гр. на 100 гр.), черной смородине (1,2 гр. на 100 гр.) и других. Не будем углубляться в историю развития методов добычи лимонной кислоты. Стоит сказать лишь, что сегодня эта пищевая добавка не имеет ничего общего ни с лимонами, ни