Лимонная кислота (C6H8O7) сегодня известна всем в виде кристаллического порошка белого цвета. Часто она содержится в продуктах под названием пищевой добавки Е 330. Несмотря на говорящее название, лимонную кислоту сегодня не добывают из лимонов.
В XIX веке пищевую добавку действительно производили из недозревших лимонов, смешивая их с негашеной известью. В итоге получался цитрат кальция. Его обрабатывали серной кислотой. В ходе еще нескольких манипуляций выделялась лимонная кислота. Процедура была не быстрая, дорогая и с малым КПД. Кислоты на выходе получалось 2 – 3 % от сухой массы фруктов (в 100 гр. лимонов содержится от 5 до 9 гр. лимонной кислоты).
Так как количество лимонов не бесконечно, то человек нашел лимонную кислоту и в других фруктах – малине (2,5 гр. на 100 гр.), черной смородине (1,2 гр. на 100 гр.) и других.
Не будем углубляться в историю развития методов добычи лимонной кислоты.
Стоит сказать лишь, что сегодня эта пищевая добавка не имеет ничего общего ни с лимонами, ни с другими цитрусовыми.
И если в лимонах кислота никуда не пропала, то в лимонной кислоте больше нет лимонов.
Производство лимонной кислоты сегодня достигает полутора миллионов тонн в год. Осуществляется оно путем биосинтеза на основе плесневого гриба Аспергилл и биомассы самого разнообразного происхождения. Такой биомассой в Европе и Америке в основном служит гидролизат кукурузы, в Азии гидролизат батата и маниока. То есть, фактически лимонную кислоту получают из гниющих овощей и фруктов.
Стоит помнить, что грибы Аспергилл – та самая черная плесень на стенах помещений, опасная для здоровья. Производители утверждают, что после очистки пищевая добавка совершенно безвредна. Но лучше все же не есть ее ложками, а то и заменить настоящим лимоном.