Приехали на пять дней рыбалки, и хочется конечно же всего. А "всë" здесь довольно разнообразное. Компания, которая была неделю до нашего приезда, хорошо половила налима, неплохо выступила по окуню, и даже отметилась хариусами. Это всë по рассказу хозяина домика. Мы конечно воодушевились, но поскольку все сразу не объять, решили сначала реализовывать свои планы. А планов громадьë! Живцов привезли 60 штук. В Медвежегорске метались по городу в поисках местной корюшки или ряпушки для наживки на налима. Нашли. Да такую шикарную ряпушку, что жалко тратить на наживку. Блесны от 40 до 90 мм, мотыля, опарыша, червя на неделю... Дело малым - найти рыбу.
С вечера плотно пытали хозяина дома. Где - что - как ловить?
Олег (хозяин) радушно рассказывал, обещал утром все показать, и слово сдержал.
Но началось конечно не с выхода на лед, а с подготовки удочек дома. Удалось немного посмеяться, и даже немного уважительно отнестись к предприимчивости торговцев снастями. Миша, один из экспедиционеров, не очень дружит с блеснением, но воодушевленный моим примером, решил укрепиться инвентарем. И с утра, перебирая свои новые приобретения, похвастался: Вот купил в магазине, последнюю финскую блесну, говорят больше не завозят таких!
Конечно я подошел посмотреть санкционный раритет, и он мне показался чертовски похожим на Эко- Прошную "кильку". Впрочем при тщательном осмотре оказалось, что на ней даже слово kilka написано. Еще есть циферки 70 и в небольшом кругу знакомый логотип " Эко про". Ушлый продавец избавил блесну от фирменной упаковки и продавал, как остатки финского товара! Посмеялись. Меня даже гордость разобрала. Ведь когда то у моего поколения рыбаков финские блесны, были эталоном уловивости. И если "Кильку" выдают за финскую блесну, то это, наверное, знак признания!
Второй сюрприз был не таким веселым. Миша потерял на рыбалке, еще у нас под Питером, один нож на моровском ледобуре. И прикупил новые "фирменные" ножи. Естественно с комплектом болтов. И каково же было его удивление, когда фирменные болты оказались короткими, не держащими нож на головке ледобура!
Уже мы успели испугаться, что на троих у нас остался один бур, но хорошо Миша вспомнил про комплект недорогих отечественных ножей. Болты от них отлично подошли!
За такими хлопотами прошло начало утра. Миша с Сергеем остались ждать хозяина со снегоходом, а я отправился за хариусом к ближним островам.
Хариуса мы и в прошлом году пытались тут ловить , поэтому особого оптимизма и веры в успех у меня не было. У островов уже было насверлено достаточно лунок, что б мне не терять время на бурение весьма толстого льда.
Да и гадать не пришлось, где искать рыбу. Оставалось только подобрать к ней ключик. А это самое сложное. Выбор то арсенала велик. Начал с комбинации "блесна - муха", и на момент приезда моих коллег, уже успел оббежать не по разу практически все лунки, а их было около 20. Единственный пойманный окушок на хариуса не походил ни капли. Друзья прибыли целым караваном.
Миша с Сергеем отправились ставиться жерлицами на щуку, а я решил еще пораспросить Олега об успехах предыдущей компании, в частности в ловле хариуса. Олег скромно ответил, что за три часа те поймали 8 хариусов, но"только потому что торопились, ловили в последний день, и ушли на окуня"
Ну что ж, перспектива стала понятна, восемь рыб за тр часа, да на несколько челрвек. Это означает в лучшем случае поклевку в полчаса у человека. Такой темп ловли мне показалось держать не интересно. Но все же для успокоения совести, взял удочку с мормышкой, наживил червя и решил пройтись по лункам в последний раз, а потом двигать на окуня. И в предпоследней лунке...
Да, такой хариус нам не нужен. Решительно отпускаю детеныша обратно. Но, поклевка сбила настрой, и еще какое-то время пытаюсь улучшить результат. Безуспешно.
Ну что ж. Двигаю за окунем. День велик, но во второй половине дня прогноз обещал дождь, пока же погода диво как хороша! Почти нет ветра, легчайший плюс, ни лунки, ни руки не мерзнут. Легкий снежок на льду не мешает ходьбе, а идти мне до намеченной банки, по местному - луды, около километра. Намеченное расстояние прохожу в три приема. На второй точке, на глубине примерно 8 метров, вынимаю окушка уже пищевого размера. Правда какого то тощего, прогонистого, похожего на малька щуки.
И да, перешел на "Шпроту" шестидесятку. (Посмеиваясь про себя, что это тоже "финская блесна"). Повторных поклевок в лунке нет, поэтому иду дальше, к намеченной цели.
На луде встаю на краешке, чуть залезая на свал. Так то на верхушке должна быть глубина около метра (по карте), но туда идти смысла нет. Тем более видна цепочка лунок, просверленных до меня. Прохожу метров на двадцать дальше, делаю пару лунок, что б понять характер свала. Глубина около шести метров. В новых лунках поклевок нет, а вот чуть поглубже, в одной из старых, ловлю хорошую серию.
Окушки вполне достойные. Первыми попадаются несколько совсем приличных, грамм за 300, потом начинает брать более мелкий 150-200 грамм. Окунь берет жадно, через раз заглатывая шестидесяти миллиметровую блесну чуть ли не до конца. Вполовину по крайней мере.
Делюсь приятной информацией с друзьями. Они как раз закончили расстановку жерлиц, Миша тоже отметился отпущенным хариусом детского размера, и собираются ко мне.
Я же хочу укрупниться приманкой, но к сожалению, планируя изначально ловлю у берега, оставил в домике коробку с крупными блеснами. Поэтому шестидесятки - самое большое, что есть с собой. Ставлю "Киллера", он по крайней мере пообъемней. На него тоже активно клюет.
И даже некрупный окунь умудряется успешно атаковать довольно крупную блесну.
Друзья прибывают с размахом, моторизовано. Но то ли клев сам прекратился, то ли погода поменялась (а она действительно громыхнула весенним громом, да так, что я даже подумал недоброе и пролился небольшой дождь ) , то ли снегоход нашумел, но в общем такого задорного клева уже не стало.
Конечно что то досталось и на их долю.
Но ажиотаж уже спал. И к тому ж подошло время перекусить! Что вызвало нездоровый ажиотаж среди некоторых сопровождающих.
Вообще надо два слова сказать о местных собаках. Пара огромных, добродушных зверей, всегда готовых подставить голову или бок под погладить или почесать, никакой агрессии, и постоянное ожидание хоть какого угощенья, несмотря на хозяйскую категорическую просьбу "собак не кормить".
Но, при этом, если зазеваешься, могут легко стащить рыбу покрупнее. Не от голода, а просто для развлечения.
Весенний день позволяет ловить рыбу долго. И вроде можно было бы поискать еще окуня по окрестностям луды, благо она почти полкилометра в длину. Но задор постепенно угасал, вместе с редкими поклевками.
Друзья уехали, кто совсем на берег, кто проверять жерлицы. Я же пошел к берегу неспешно самоходом, проверяя другие места.
Уже недалеко от одного из островов, на глубине 3,5 метра, на снасть изначально собранную под хариуса, попалась неплохая плотвица, соблазнившаяся "мухой".
Жерлицы рыб не принесли и улов первого дня в основном составили мои окуни.
Кто то скажет : и охота ехать за окунями за 700 километров?
Так едем же не за окунями, и даже не за хариусом. Едем на зимнюю рыбалку, хорошей компанией, что б и рыбу половить, и за столом посидеть, и послушать вечером рыбацкие байки.
Ну а рыба, рыба конечно тоже важна, но не количеством, а азартом поиска, интересом подбора снасти, и непредсказуемостью результатов.
К тому же это только первый из пяти дней на севере Онежского озера.
И , надеюсь, что еще будут приятные сюрпризы.