Соловецкий архипелаг, без всякой натяжки, является одним из самых притягательных мест для любознательных туристов. В настоящее время добраться на Соловки стало гораздо проще, чем прежде. Приятнее всего это сделать, конечно, в рамках круиза на комфортабельном теплоходе…
Более сотни островов в Белом море
Для начала имеет смысл, видимо, поговорить немного о самом уникальном архипелаге, который расположен в Белом море. Его площадь 347 квадратных километров, включает он в себя более сотни островов. Подавляющее большинство из них невелики по размерам. Однако, есть среди них и шесть довольно крупных.
Забегая вперёд, скажем, что для туристов интерес, в первую очередь, представляют Большой Соловецкий и Анзерский острова. На долю первого приходится, кстати, почти 70 процентов всего архипелага.
Музей-заповедник на Соловках
Ещё при СССР, в 1967-м году, на Соловках был создан историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Тогда он являлся всего лишь филиалом Архангельского краеведческого музея. Восстановление объектов проходило сложно и очень медленно. «Перелом» в этом плане наступил только в конце 90-х годов.
В 21-м веке музейный комплекс на Соловках стал самостоятельным и заметно разросся. Сейчас в его состав входит уже более двух сотен памятников истории и культуры. Кроме того, весь архипелаг и прилегающая 5-километровая акватория Белого моря получили статус особо охраняемой территории под эгидой музея-заповедника.
Древний монастырь и уникальная природа
Главным объектом внимания туристов, приезжающих на Соловки, конечно, является местный монастырь. Согласно имеющимся документам, он был основан в 1436-м году. История у него, безусловно, очень богатая. Впрочем, многих путешественников помимо исторической и религиозной тем привлекает неповторимая и уникальная природа Соловецкого архипелага.
Разумеется, особенно приятно наслаждаться красотами Соловков летом, в хорошую, тёплую погоду. Вполне закономерно, что основная часть путешественников выбирает именно это время для визита на знаменитый архипелаг.
Круизы на Соловецкие острова в навигацию 2024 года
В нынешнем году, как и прежде, напрямую, без пересадки на паром, добраться на Соловецкий архипелаг можно будет только на двух круизных судах. Это – шикарный 4-палубный «Александр Пушкин» и более экономичный 3-палубный теплоход «Русь Великая».
В следующем сезоне компанию им должен составить новый лайнер «Николай Жарков», который сейчас достраивается на верфи «Красное Сормово». Об этом корабле мы не так давно рассказывали на страницах нашего Дзен-канала.
Первый рейс «Александра Пушкина» из Москвы на Соловки навигации-2024 начнётся 24 мая. Стоянки по пути следования такие: Углич, Кузино, остров Кижи, Сосновец, Беломорск. Непосредственно на Соловках теплоход проведёт 2 дня. На обратном маршруте запланированы заходы в Петрозаводск, Горицы, Кузино и Мышкин. Отметим, что в столице Карелии стоянка тоже будет длинной, так что у участников круиза появится возможность съездить на дополнительную экскурсию в горный парк «Рускеала».
Отметим, что в течение навигации «Александр Пушкин» будет выполнять круизы на Соловецкие острова не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга. Например, такие рейсы великолепный лайнер «Водохода» выполнит с 19 по 30 июня и с 25 июля по 5 августа.
Все круизы на Соловки (и не только!) представлены на нашем маркетплейсе. Выбирайте удобные даты путешествия и бронируйте понравившиеся каюты в онлайн-формате. Это легко и удобно. Тратить время на походы в офис турфирмы для оформления путёвок уже совсем необязательно.