Найти в Дзене
Снег и роза

Контейнер для передержки растений с длинными корнями

Сегодня сажала полученные из интернет-магазина розы. Пришли они в пакете с торфом, корни большие, но в специальные контейнеры для роз (длинные и узкие) всё-таки уместились.

И вспомнилось, как три года назад мне пришёл заказ с растениями. Нет, роз там не было, но был миндаль сорта "Танюша". Тоже в пакете с торфом. Корень у него был почти 60см. На календаре 28 февраля, до нормальной погоды ещё несколько месяцев, а у меня на руках этот замечательный здоровенький переросток с уже набухшими почками.

Долго искала, куда его посадить. Ничего подходящего из подручного не подошло по размеру, тем более, что корень у него был жёстким, свернуть спиралькой, как я иногда делаю, не удавалось.

Взяла рулетку, помчалась в Леруа. Облазила все стеллажи со строительными вёдрами и тазами. Самым подходящим по размеру оказался прямоугольный таз на 60 литров, и если миндаль положить в него лёжа. Но таз недешёвый (сейчас его цена больше 700 руб.), нужно купить и принести много грунта. Опять же, куда ставить в квартире? Как подсвечивать? Как потом вывозить на дачу? Вообщем, решение нашла, хочу поделиться, может быть кому-нибудь пригодится.

Купила теплоизоляцию для труб. Диаметр 110мм, длина 1м. Цена сейчас 130 руб. Лучше брать не приплюснутую, а покруглее. Такие обычно лежат на полке, успевают расправиться после транспортной коробки.

По сути это готовый контейнер длиной 1 метр, только без дна.

Дальше замерила корень растения, прибавила несколько сантиметров, отметила по кругу нужную длину.

-2

Отрезала. Желательно отрезать под углом 90 градусов, чтобы контейнер не напоминал Пизанскую башню. Если не получилось, дно делаем со стороны заводского края.

-3

Дальше скотчем проклеила технологический шов, чтобы вдруг не разошёлся.

-4

Скотч клеится к материалу трубы плохо, поэтому поверх зафиксировала оборотом скотча внахлёст в нескольких местах.

-5

Из жёсткого непромокаемого материала сделала дно диаметром трубы. У меня подложка для ламината.

Приклеила к трубе всё тем же скотчем и зафиксировала ещё одним оборотом, чтобы держалось.

-7

На фото использовала малярный скотч только для наглядности. А для своего контейнера обычный непромокаемый прозрачный.

Потом в дне ножом проткнула несколько отверстий для дренажа. И нужно подобрать подходящий поддон. Обрезанная 5-литровая бутылка, миска пластиковая или металлическая - что найдётся в хозяйстве.

Засыпать землю при посадке растения нужно постепенно, за несколько приёмов, утрамбовывая и поливая каждый засыпанный слой. Рука может внутрь не пролезть, поэтому смело стучим дном контейнера по столу, обминаем стенки, снова стучим.

А это тот самый миндаль "Танюша", который переехал на постоянное место только прошлым летом. Он прожил в этом самодельном контейнере 2 года. Точнее, пережил 2 зимы. Место для него было не готово, поэтому я его прикопала, причём, полулёжа под углом 45 градусов, сверху присыпала землёй.

-8

Контейнер отлично сохранился и даже продолжительный контакт с землёй ему не навредил. Миндаль сильно прибавил, распушился, скоро увижу, как он себя чувствует на новом месте.