Помните таблицу умножения на обратной стороне тетрадок в клеточку? Её придумал Пифагор! А ещё мы все учили теорему, названную его именем. Значит он был математиком?
На самом деле, с Пифагором не всё так просто!
Если бы мы могли спросить его современников о том, кто такой Пифагор, то, скорее всего, нам бы рассказали, что он сын Аполлона, умеет творить разные чудеса и, вообще, Пифагор — известный мистик и религиозный деятель, у него своя община и множество учеников, которые называют себя пифагорейцами!
В общине Пифагор преподавал некое тайное учение, причем получить статус его ученика можно было только пройдя сложные испытания.
Пифагорейский союз и магия чисел
В философии Пифагора можно выделить три главных направления:
1) учение о числе как об основе мироздания,
2) учение о душе — пифагорейцы верили в переселение душ и сам Пифагор утверждал, что помнит свои предыдущие воплощения;
3) учение об образе жизни — все члены общины следовали строгим жизненным правилам.
В учении Пифагора числа считались посредниками между материальным и божественным. Именно благодаря взглядам Пифагора на число как на основу мироздания, математике и геометрии в его учении уделялось особое внимание, что способствовало открытию многих свойств чисел и геометрических объектов.
Например,
цифра один — это символ единства и целостности;
цифра два символизирует разделение на части, нарушение целостности, различие, неравенство;
цифра три — это нечто совершенное, потому что имеет середину;
важное значение имела цифра шесть, потому что 6=1+2+3 и, одновременно, 6=1*2*3;
и т.д.
Музыка сфер
С именем Пифагора связывают учение о музыкальной гармонии. В то время музыка являлась частью математики, потому что, как оказалось, даже звук можно выразить через числа! Пифагор и его ученики много внимания уделяли акустическим исследованиям и математическому описанию найденных закономерностей.
Пифагор считал, что все небесные тела при движении издают определенный звук. Каждая планета звучит на своей высоте. Но мы не слышим эти звуки только потому, что привыкли к ним и не выделяем их из общего фона.
Выводы
Пифагор занимался математикой и геометрией только потому что с помощью найденных закономерностей он пытался проявить, объяснить наиболее общие, тайные законы этого мира. Математика, сама по себе, не была его целью.