Найти тему
Олег Иванец

Судьбы легенд самарского спорта. Алексей Немов

Алексей Юрьевич Немов, самарский гимнаст, четырёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, родился 28 мая 1976 года в поселке Барашево Теньгушевского района Мордовской АССР. Когда ему было полгода, семья переехала в Тольятти.

Маму будущего олимпийского чемпиона звали Надежда Немова. Отец – Юрий Немов, он бросил семью, когда Леша в третьем классе учился.
Алексей учился в нескольких тольяттинских школах. Как утверждается, менял он школы из-за проблем с успеваемостью и поведением. Учился (вроде бы) и в 34-й, и в 76-ой, и в 87-ой школах.

С шести лет начал заниматься спортивной гимнастикой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода в городе Тольятти. Но первый раз была "попытка" в... четыре года.

-2
-3

Из автобиографической книги "Честная игра":
"… А я ведь и не знал, куда меня ведут. Просто помню: большое пространство и очень светло. Мгновение какое-то. Дело было, видимо, вечером. И свет, особенно после улицы, казался неестественно ярким. Ребятишки висели на перекладине, что-то пытались изобразить на ней. Тренер им помогал. Кто это был, конечно, не помню… Но картинка осталась. Причем на довольно долгое время восприятие гимнастического зала так и существовало — именно как картинка, потому что маме тогда очень быстро сказали:
— Да что вы, маленький еще ваш-то. Сколько? Ну вот — четыре года всего, значит, надо писать водить, сопли вытирать. И кто это будет делать? Приходите, когда подрастет.

Это был мой первый “заход” в гимнастику. В принципе, мог стать и последним. Наверное, мама тогда расстроилась. Что касается меня, не знаю, расстроился или нет. Потому что понять ничего не успел, кроме того, что меня куда-то не взяли. Я даже не могу сказать, понравилось ли мне в этом пространстве, в котором занимались тем, что называлось гимнастикой, или нет. Осталось только ощущение зала.
А потом, уже лет в шесть, я был записан в гимнасты официально. И честно говоря, я этого тоже не помню. Мне кажется, мама меня снова привела, а потом еще и тренеры ходили по садам и выбирали фактурных мальчиков и девочек. Может, это и совпало по стечению обстоятельств. Первого тренера помню — им была Ирина Ивановна Шестакова. Но ничего яркого и интересного от прихода в секцию все равно в голове не осталось. Так, рядовое событие. Может, потому что я и в школу пошел в это же время. Как у любого пацана, эмоций и впечатлений новых и так хватало.

Так что не могу сказать, что я хотел очень запускать себя в спорт, тем более серьезный. Или что отбрыкивался от него как мог, а мама принудила. Ничего такого не было. Но хорошо помню, что во дворе у нас была бурная жизнь. Гуляли с ребятами, собирали бычки. Это был целый спектакль. Бычки надо было достать из урны, да так, чтобы никто не видел. Все-таки страшно было, что взрослые по ушам надают за такие “удовольствия жизни”. Поэтому вели мы себя как заправские актеры. Якобы летит самолетик, падает в урну, ты за ним туда ныряешь: о радость, достал! А окурок-то уже в другой ладошке. Докуривали их подальше от глаз.

На улице никто ни разу ничего не понял. Или делал вид, что не видит, до чужих детишек часто нет дела никому, а дома… Бычок я заедал голландским сыром. Были такие плавленые сырки. Сам бы, конечно, не додумался — как всегда во дворах, нашлись большие ребята, которые передали мне эту науку укрывательства от родительского нюха.

А потом, уже в первом классе, я какой-то из подобных бычков докурил и — завязал. Конечно, это не было проявлением силы воли или какой-то сознательности, просто так совпало — как раз начались регулярные занятия гимнастикой. Уже надо было ходить на тренировки каждый день, в определенное время. Появился совсем другой ритм дня. А поиск длинного бычка, между прочим, тоже ведь требовал времени.

Кстати, моя мама так ничего и не знала. Если бы узнала — конечно, грандиозного скандала мне не миновать. Не знаю, как бы оправдывался и что бы услышал. Но знаю, что никакого стыда я не испытывал и не испытал, даже если бы меня застукали. Скорее было бы неприятно. Маму огорчать мне не хотелось. А что вредно, не вредно — этого я, естественно, не понимал, да было и наплевать на это.

Маму я старался беречь всегда. Жили мы сложно — в “малосемейке”: трехкомнатная квартира на три семьи. Семье — по комнате, остальное все общее. Кухня, туалет. Это, конечно, накладывало свой отпечаток. Дрязги шли постоянно. Маме приходилось самой свои права отстаивать — она была одна, заступиться некому. Были даже драки, ее били, она отвечала. Школа жизни серьезная.

Три семьи в одной квартире… Я был дома, в этот момент началась драка на кухне. Не знаю причины, она могла быть любой — от чайника до кастрюли, от брошенной тряпки до сбежавшего молока. Когда много хозяек — много поводов для склоки. Изящными манерами никто тоже не отличался. Да и мал я был слишком, чтобы что-то выяснять, но, выскочив из комнаты, увидел, что мама бьется с соседями. Все орали, не выбирая выражений, а я видел только этот клубок перед собой из кусков одежды и стремительных рук. Я кричал, плакал, пытался как-то вмешаться… “Отпустите мою маму!” — только эти слова выдавливал голос.

Как-то это все закончилось. Потом мы с мамой закрылись у себя в комнате и вместе плакали. Не помню, чтобы мама что-то пыталась мне объяснить. Она всегда уходила от таких разговоров. То ли берегла меня, то ли не находила слова, чтобы достойно объяснить, что здесь только что произошло. А может, попытки что-то сказать мне просто стерлись уже из памяти — осталась только сцена драки, как кульминация. И чувство беспомощности, которое я возненавидел на всю жизнь.

Время это было тяжелое. Тогда мы в нем жили, сравнивать не с чем было. И воспринималось оно естественно. Помню, мальчик у нас во дворе был. Он, как и его мама, был несколько странный — таким сразу приклеивали кличку “шизофреник”, может, правда, и не случайно. Однажды мы все играли во дворе, кто-то кого-то толкнул, что-то такое произошло, и он побежал к маме жаловаться. А она, не особенно-то и разбираясь, почему-то вдруг погналась за мной, решив, что я главный обидчик ее сына.
Я начал убегать в надежде, что тетка просто не догонит. Бежала она за мной очень долго, не отставая. Дистанция уже перевалила, наверное, за пару километров, я устал. Воздуха не хватало, в боку уже кололо, да и куда уже бежать дальше, не особенно понимал от страха. В конце концов споткнулся и упал. Догнав, совершенно разъяренная женщина нагнулась и вдруг вцепилась мне в волосы. Затем ударила головой об бордюр. Со стороны это, наверное, смотрелось ужасно. Да и моя голова после встречи с бордюром выглядела кошмарно — волосы слиплись от крови, лицо все грязное, пот смешался со слезами и грязью.

Пришел домой, рыдаю. Когда моя мама все это увидела, вылетела во двор. И без слов въехала обидчице со всей силы кулаком. Куда попала, не знаю, но помню, что их с трудом растащили другие женщины. Потом уже целой группой они пошли в милицию, написали на нее заявление, свидетелей было много. Мама за меня готова всегда была любого разорвать. Одна была, сражалась за двоих.

Отца я долгое время, можно сказать, не знал. И был уже в третьем классе, когда отец вышел из тюрьмы. Сел он туда, когда мне было два года. И вроде после заключения вернулся к нам. Прожили мы полной семьей недолго, года, думаю, полтора. Отец и пил, и маму бил. Не часто, но бывало, что поднимал руку. Я тут вроде и вмешаться уже не мог — родители отношения выясняют. Спасало то, что он ездил в Нижневартовск — работал шофером вахтенным методом: пятнадцать дней в пути. Это была передышка.

А ведь я его ждал. И возвращение папы из тюрьмы было для меня радостью. Все-таки ребенок чувствует, когда у него что-то не так, как у всех. Мама старалась уберечь меня, говорила, что отец лежит в больнице какой-то, лечится. Потом мне, конечно, “добрые” соседи открыли глаза, нашептали, что он в тюрьме. А я не верил. Хотя мы ведь даже ездили в тюрьму, и, помню, я все спрашивал: “Мам, а почему здесь так много собак?”. Не понимал совершенно, куда мы попали. А мама говорила: папа в больнице, у него больные ноги, так сейчас надо…

Ездили с полными сумками еды. Хорошо помню, как мама их собирала, складывала. Набивала битком. Даже себе во многом отказывали, чтобы собрать эти передачи. Зарабатывала-то мама одна, а много ли в детском садике получали?

Мое отношение к отцу, конечно, менялось. Сначала я очень его ждал — кому хочется быть без отца, когда он есть? Потом встретились, и я потянулся к нему сразу. Мне казалось, что что-то сразу должно измениться. Это — защита, он заслонит нас с мамой от проблем. Но потом — боялся. Помню, как получил “тройку” в школе, и отец меня за нее наказал. Бил ремнем, очень сильно. Для меня это было первое наказание — мама могла, конечно, шлепнуть, но чтобы бить… После этой порки я испугался и стал держать дистанцию. Мама меня защищала, конечно, угрожала отцу: “Если ты его еще тронешь…”

Но что она могла реально сделать? Ей-то тоже доставалось. Я опять кричал и бросался, как при ссорах с соседями, но все это уже было от чувства полного бессилия. Потому что все происходило за закрытой от меня дверью, отец просто вышвыривал меня из комнаты. Ужас какой-то, сейчас вспоминаю, думаю: это же со мной было!

Это грустная история. Потом они развелись.

В общем, эта нормальная по тем временам или ненормальная жизнь — не знаю, какую дать ей наиболее верную характеристику, — все-таки прошла. Вернее, какой-то ее этап. И, кажется, то, что происходило тогда в семье, вокруг, во дворе, городе, как-то меня даже стимулировало. Сознательно или нет, я уходил от негатива туда, где мог что-то сделать реальное. На тренировках мозги были заняты тем, что надо было сделать. Руки-ноги — тем более. Все были заняты делом. У всех было задание, которое надо было выполнить. Как? Зависело только от тебя. Потихонечку начали появляться результаты.

Когда начинал заниматься гимнастикой, мне вообще с самого начала все это понравилось. Речь еще не шла о каких-то серьезных комбинациях, серьезных упражнениях, но те “трюки”, которые можно было делать в зале, меня захватывали. Да и кто из подвижных детей откажется разрядиться в гимнастическом зале, где можно попрыгать на батуте, побегать по поролоновой яме…

Если бы там еще не было тренеров! То, что они предлагали для освоения, меня напрягало. И сильно. В первую очередь из-за того, что физически я был абсолютно не подготовлен. Координацию какую-то получил от Бога, а вот физически — подтягиваться или отжиматься не мог. Силенок не хватало. Да, честно говоря, особенно я в бой и не рвался. Эти упражнения на укрепление всяких там мышц я очень не любил. Да что там — ненавидел просто. Каким-то двадцать пятым чувством я, конечно, понимал, что никто меня слабаком в гимнастике не оставит. И что эти проклятые упражнения — то, без чего невозможно идти дальше. Странно, что мысли-то закончить со всеми этими занятиями, в принципе, возникали. Но каким-то не очень серьезным образом. Я ни разу не пришел к маме и не сказал: “Слушай, мам, пойду-ка я уже отсюда, зачем мне эта гимнастика?” Но был один момент, когда я все-таки собрался пойти в другую сторону. Мой друг, царствие ему небесное, занимался футболом. Он жил этажом ниже. Кстати, мы обитали тогда в пятиэтажке, в тринадцатой квартире. Так вот он все время меня зазывал — летом в футбол поиграть, зимой на коньках во дворе. А с футболом так просто замучил: “Давай в футбол, пойдем в футбол!”

Ну, играли-играли, потом наступил какой-то момент, когда он решительно призвал меня изменить гимнастическому залу.

— Леха, давай вместе в секцию футбольную ходить! Чего ты там дурака валяешь, я вот уже хожу…
Я не отказался.

— Давай, только я с мамой посоветуюсь, потому что она уверена, что я хожу и буду ходить на гимнастику. Не могу я без нее решать.

Пришел домой, спросил сразу, без подготовки:

— Мам, а что, если я буду заниматься и футболом, и гимнастикой?

Даже пытаясь уйти в сторону, я от гимнастики почему-то не был готов отказаться окончательно. Мама ответила тоже очень быстро. Причем так, чтобы у меня не оставалось никаких иллюзий, что “двоевластие” вообще возможно.

— Ничего подобного, будешь заниматься только одним видом спорта, все.

Вернулся я к другу.

— Андрюха, ничего не получается. Придется нам играть с тобой, как играли...

Почему мама так настаивала на гимнастике? Конечно, она не могла предвидеть, что когда-нибудь гимнастика подкинет меня аж до олимпийского пьедестала. И, наверное, могла, в принципе, пойти у меня на поводу — ребенок хочет себя попробовать еще где-то, почему бы и нет? Но у нее в жизни был и есть принцип — бросать начатое нельзя. Она и меня так воспитала: если чем-то заниматься, нужно делать это четко, от начала до конца, не распыляться. Я это пытаюсь делать всегда. Да и домашним достается, если вдруг в сторону пытаются уйти...".
..................................................
Его отец, по информации СМИ, впоследствии жил на хуторе Красная Поляна в Краснодарском крае. В 9 лет Алексей случайно встретился с отцом, когда был на соревнованиях во Фрунзе (ныне Бишкек). Затем они опять много лет не виделись. Когда Алексей стал уже известным спортсменом и обеспеченным человеком, то неоднократно помогал отцу деньгами. Но потом их отношения окончательно разладились. Алексей не любит комментировать их взаимоотношения...
...................................................
Изначально Леша начал заниматься под руководством Ирины Шестаковой. Вскоре после того как она ушла в декрет, его перевели в группу другого тренера, Павла Денисова, где будущий чемпион занимался около года.

С 1983 года юный спортсмен оказался в группе Евгения Григорьевича Николко, который и воспитал из него олимпийского чемпиона. У мальчика с детства была травмирована спина, поэтому программу тренировок пришлось строить с учетом этой особенности. В детстве Немов упал в железное ведро, травмировал спину, отголоски травмы преследовали его всю карьеру. Порой Немову приходилось выступать, преодолевая боль, но он всегда демонстрировал целеустремленность и преданность своему ремеслу.

Шестакова Ирина Ивановна- тренер-преподаватель, спортивный судья 2 категории
Мастер спорта, заслуженный тренер России
Шестакова Ирина Ивановна- тренер-преподаватель, спортивный судья 2 категории Мастер спорта, заслуженный тренер России
Евгений Николко и Павел Денисов
Евгений Николко и Павел Денисов

-6
Николко и Немов
Николко и Немов
-8
-9
-10
-11

Евгений Григорьевич Николко (1944-2020)— старший тренер-преподаватель мужского отделения спортивной гимнастики спортшколы Волжского автомобильного завода (1972-2005); тренер мужской сборной команды России по гимнастике на Олимпийских Играх 1996, 2000 и 2004 годов; старший тренер мужской сборной России по спортивной гимнастике в Центре спортивной подготовки сборных команд России (2005-2010); инструктор-методист отделения спортивной гимнастики МОУ ДОД ДЮСШ "Олимп" в Тольятти (2010-2020).

Из интервью Евгения Григорьевича Николко: "Детей у нас в зале было полно. Тольятти тогда очень активно развивался, малышня при переполненных классах в три смены училась. Немов был во второй. Приходил ко мне в зал рано утром, потом шел в школу, затем снова возвращался на тренировку. После занятий бежал домой делать уроки - благо рядом жил - и поздно вечером появлялся в зале снова - попрыгать на батуте. Тогда-то я и заметил, что он отличается совершенно необыкновенной координацией. Дохлый был, но очень верткий. Я запрещал ему сложные элементы пробовать, чтобы техника не ломалась, а он все равно крутил. И чем сложнее становились задания, тем охотнее он на них шел.
- В чем вы видите самую большую свою заслугу?
- Наверное, в том, что не послал Немова куда подальше, когда он давал для этого повод. Такое тоже случалось не раз. Лешка сам мне как-то признался: "Григорьич, знаю, что и хамил я вам, и невыносим был. Не извинялся потому, что понимал: сегодня извинюсь, а завтра все равно хамить буду. Но очень ценю, что вы принимали меня таким, какой я есть".
- А "послать" хотелось часто?
- Не без этого. Другое дело, что я прекрасно понимал: ни ему, ни мне от этого лучше не станет. Поэтому все конфликтные ситуации старался либо не замечать, либо переводить в шутку, как бы сильно они меня ни задевали.
- Но ведь наверняка были вынуждены постоянно выслушивать от окружающих советы "гнать этого Немова в шею"?
- Конечно. И в Тольятти мне такое говорили, и позже, когда Лешку взяли на заметку и стали приглашать в сборную. Талант никогда не бывает только со знаком "плюс". Минусов тоже всегда хватает. К тому же я видел, как много талантливых ребят уходило из спорта из-за конфликтов с тренером. И не хотел, чтобы это случилось со мной и Немовым.
- Когда вы начали работать вместе?
- Лешке тогда шел седьмой год. Мама приводила его записываться в секцию дважды. Первый раз - в четыре года. Его не взяли. У нас просто не было групп для четырехлеток. А когда ему исполнилось шесть, он появился снова. С ним начала работать наш хореограф, но через семь месяцев она ушла в декрет и передала две свои группы одному из тренеров школы - Павлу Денисову. Я, как старший тренер школы, попросил его отдать одну из этих групп - любую - моему ученику Александру Мусаеву. Тот собирался тогда завершать карьеру, начинал тренировать детей и должен был иметь определенное количество групп, чтобы шла зарплата. Хотя по большому счету они за ним только числились. Вел их я. Денисов выбрал группу, которая показалась ему более перспективной. А Немов оказался у меня... Лешка - человек замечательный. Немов - мужик!"

Алексей Немов: "Евгений Григорьевич — хороший дядька и отличный тренер. Надо отдать должное его терпению, доброте, тактичности. Безусловно, Николко я видел чаще своей мамы, а он меня — чаще, чем свою семью. Он заменил мне отца, вырастил меня. Я всегда мог на него положиться. И хотя ученик для тренера что темная лошадка - никогда не знаешь, вырастет ли из него чемпион, он на меня поставил и все мне отдавал. Мы с ним все время были вместе. Когда мама куда-нибудь уезжала, я у него дома жил. Мне с Евгеньичем повезло как никому. По той причине, что он меня терпел. Иногда не выдерживал: когда я его своей упертостью доведу, со сборов уезжал - "сам тренируйся". А я тут же ему звоню: "Евгеньич, извините, я больше так не буду".

Из рассказа Алексея Немова:
- Знакомство с Москвой случилось, когда мне было десять лет. Мы с тренером ехали на какие-то соревнования. Помню, меня особенно впечатлила поездка в метро. Как мне тогда казалось, людей было очень много и все куда-то спешили. Совершенно естественно, что, впервые оказавшись в такой обстановке, боялся потеряться и не отстать от своей группы. После провинции такой перепад меня просто ошеломил! Счастливый, я из каждой поездки в Москву привозил билеты и считал, сколько же я раз был в городе-мечте. Эти билеты на поезд я не выбрасывал, хранил. Правда, мое такое счетоводческое занятие завершилось после пятой поездки в Москву, когда стал бывать здесь уже регулярно. Обычно жили в Крылатском. И, конечно, сначала у нас совсем не было возможности ездить в центр, смотреть какие-то достопримечательности. Чуть позже нас стали вывозить в театры, на околоспортивные культурно-массовые мероприятия. Но самой главной достопримечательностью в 1990–1991 годах для нас был тот самый первый «Макдоналдс», который тогда только открылся на Пушкинской. В будни времени на такие поездки у нас не было совершенно, так что старались с ребятами выкраивать его по воскресеньям. Помню те длиннющие очереди на вход. Что делать, время-то ограничено! Приходилось делать вид, что нас внутри ждут родители. А мы уже бежим сквозь толпу с криками «Мама, мама!», чтобы скорее купить то вкусное, за чем бежали, «набрать вес» и быстрее вернуться на базу в Крылатское. В остальное время пребывания в Москве мы безвылазно жили на спортбазе «Озеро Круглое».

Первую спортивную победу Алексей Немов одержал в 13 лет в 1989 году на молодёжном первенстве СССР. После удачного старта практически каждый год он стал добиваться выдающихся результатов. В 1990 году Немов стал победителем в отдельных видах многоборья на Спартакиаде учащейся молодёжи СССР. В 1990—1993 годах он был неоднократным участником международных соревнований и победителем как в отдельных видах программы, так и в абсолютном первенстве.

В 1993 году Немов завоёвывает победу на Кубке РСФСР в многоборье, а на международной встрече «Звёзды мира 94» становится бронзовым призёром в многоборье. Через год Алексей Немов побеждает на чемпионате России, становится четырёхкратным чемпионом Игр доброй воли в Санкт-Петербурге и получает три золотых и одну серебряную медаль на чемпионате Европы в Италии.

-12
-13
-14

На XXVI Олимпийских играх в Атланте (США) Алексей Немов становится двукратным олимпийским чемпионом, получает две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. В 1997 году он завоёвывает золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии.

В 1999 году Алексей Немов окончил Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета.

В 2000 году Алексей Немов побеждает на чемпионатах мира и Европы, становится призёром Кубка мира. На XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Алексей стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые.

Из интервью:
— В этом году — 20-летний юбилей Олимпийских игр в Сиднее, где вы взяли два золота. Что главное вспоминается о том турнире?
— Мне о нем постоянно напоминает сын, Алексей, который родился как раз за 12 дней до старта той Олимпиады. Но я увидел его уже только после окончания Игр. И только недавно сам узнал, что выиграл на той Олимпиаде больше всех медалей из всех видов спорта. А самое интересное, что после Сиднея вернулся домой, побыл с семьей дня три или четыре, и уехал на два месяца в США на коммерческое шоу.
— Как вас жена отпустила?
— Нормально, потому что тогда таких денег я больше нигде не мог бы заработать. А нужно было уже думать о будущем, о семье.

-15
-16
-17
-18

В 2000 году Алексей Немов стал Почетным гражданином родного города Тольятти.

На Олимпийские игры 2004 года в Афинах Немов приехал в ранге явного фаворита и лидера сборной России. Однако его выступление на перекладине со сложнейшими элементами (включая 6 перелётов, в их числе связку из трёх перелётов Ткачёва и перелёта Гингера) было омрачено скандалом. Судьи выставили явно заниженные оценки (особенно судья из Малайзии, поставивший лишь 9,6 балла), средняя составила 9,725. После этого возмущённые зрители в зале, стоя, в течение 7-8 минут непрекращающимися криками, рёвом и свистом протестовали против решения судей и овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующему спортсмену.

Из СМИ: "Афины, Греция. ХХI век. Переполненные трибуны спортивной арены неистовствуют. Каждый из присутствующих на состязании болельщиков готов разорвать горстку бледных, испуганных судей, вокруг которых бегают растерянные организаторы. Прислужники Фемиды, всего 10 минут назад чувствовавшие себя всемогущими, но мгновенно превратившиеся в кучку жалких, презираемых толпой людишек, жмутся друг к другу, с опаской взирая на трибуны арены. Им страшно.

На арену выходит человек. Он кланяется трибунам. Человек совершенно спокоен, он понимает: в его силах прямо сейчас забрать себе победу, которую у него только что нагло украли те самые прислужники Фемиды. Одно слово, пара жестов, и толпа заставит вернуть ему звание лучшего из лучших. Вместо этого человек просит трибуны успокоиться, и они подчиняются ему. Он завоевал сердца всех, находящихся на арене, и лишь в «Сенате» его ненавидят. Там заранее решили, кому побеждать, а кому проигрывать, но теперь это решение может быть изменено в одну секунду. Человеку это не нужно. Он завоевал толпу. Он свободен…".

Алексей Немов вышел успокаивать болельщиков на олимпиаде в Афинах 2004 г.
Алексей Немов вышел успокаивать болельщиков на олимпиаде в Афинах 2004 г.
-20

Растерявшиеся судьи и техком ФИЖ впервые в истории гимнастики изменили оценки, выставив среднюю немного выше — 9,762, но всё равно лишающую Немова медали. После этого случая некоторые судьи были отстранены от судейства, спортсмену было принесено официальное извинение, а в правила были внесены революционные изменения (помимо оценки за технику, была введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно, а также связки между отдельными сложными элементами).

В 2004 году за благородное и спортивное поведение во время соревнований Немов получил специальный приз CIFP (Международный комитет Fair Play). И в этом же году за выдающийся талант, трудолюбие и целеустремлённость в достижении высоких творческих и профессиональных целей Алексею Немову вручена национальная премия «Россиянин года» в номинации «Триумфатор».

После Афинских игр Алексей уходит из большого спорта. "Уходить решил еще до Афин. Если бы помоложе был, можно было бы еще покувыркаться. Но три олимпиады держаться на таком уровне, да с такими травмами - хорош уже!"...

Все эти годы Алексей Немов представлял самарский клуб ЦСК ВВС. По уходу из большого спорта имел воинское звание майора ВС РФ (с 2000 года). На данный момент- полковник запаса ВС РФ.
В лучшие годы карьеры он весил 75 кг при росте 174 см.

Спортивный калейдоскоп:
Олимпийские игры:
Золото - Атланта 1996 - команда
Золото - Атланта 1996 - опорный прыжок
Серебро - Атланта 1996 - многоборье
Бронза - Атланта 1996 - конь
Бронза - Атланта 1996 - вольные
Бронза - Атланта 1996 - перекладина

Золото - Сидней 2000 - многоборье
Золото - Сидней 2000 - перекладина
Серебро - Сидней 2000 - вольные
Бронза - Сидней 2000 - команда
Бронза - Сидней 2000 - конь
Бронза - Сидней 2000 - брусья

Чемпионаты мира:
Серебро Дортмунд 1994 команда
Золото Сабаэ 1995 опорный прыжок
Золото Сан-Хуан 1996 опорный прыжок
Серебро Сан-Хуан 1996 брусья
Бронза Сан-Хуан 1996 конь
Золото Лозанна 1997 вольные
Бронза Лозанна 1997 командные
Золото Тяньцзинь 1999 вольные
Золото Тяньцзинь 1999 конь
Серебро Тяньцзинь 1999 команда
Серебро Анахайм 2003 брусья
Бронза Анахайм 2003 перекладина

Чемпионаты Европы:
Золото - Санкт-Петербург 1998 - вольные
Серебро - Санкт-Петербург 1998 - команда
Бронза - Санкт-Петербург 1998 - многоборье

Лидеры по олимпийским медалям в российском спорте, без учета СССР и СНГ
Лидеры по олимпийским медалям в российском спорте, без учета СССР и СНГ

С 2005 года Алексей Юрьевич занимается общественной деятельностью. Некоторое время Немов занимался политикой. В 2011-м он получил должность советника по спорту председателя Совета Федерации Сергея Миронова и стал членом партии «Единая Россия». Но, как пишут СМИ, вскоре после этого он покинул СФ, а затем и партию. В 2020 году олимпийский чемпион присоединился к попечительскому совету регби-клуба ЦСКА.

Алексей Немов женат. Жена- Галина. У них трое детей.

-22
-23
-24
-25
-26

Они познакомились на тренировочной базе «Озеро Круглое», где Галина работала администратором и была старше его на 5 лет. На тот момент она была замужем, воспитывала сына Евгения (1991 г.р.), поэтому сперва молодые люди общались как друзья.

- Когда Галя заглядывала в зал, где мы тренировались, у меня словно крылья за спиной вырастали, и я пытался произвести на нее впечатление, выделывал на брусьях и перекладине что-то невообразимое. А потом я попросил ее пришить мне оторвавшуюся пуговицу к дубленке. Она пришила. И известная примета сработала — мы стали жить вместе.

Когда стало понятно, что они испытывают друг к другу взаимные чувства, последовал развод Галины с мужем. Галина вместе с сыном Женей переехала жить к Немову в Тольятти, а через 4 года (2000 г.) состоялось официальное бракосочетание.

Вскоре жена родила спортсмену наследника, которого назвали Лешей (2000 г.р.). Он был еще маленьким, когда в семье случилась трагедия: его старший брат попал в аварию, едва не стоившую жизни. Спасти юношу удалось только благодаря связям отчима.

Позднее Алексей и Галина вновь стали родителями, мальчика назвали Дмитрием (2009 г.р.). Оба родных сына знаменитости с детства занимались гимнастикой, но не захотели связывать судьбу с этим видом спорта.
Евгений получил диплом Плехановского университета. Однако, по данным СМИ, избрал для себя путь служения Богу и ушел в Псково-Печерский монастырь.

-27
-28
-29

В 2017 году мама Алексея Немова, Надежда Акимовна Немова, скончалась, что стало для спортсмена личной трагедией. Женщина была прикована к постели в течение семи лет, пережила три комы и ампутацию ноги.

P.S. Из воспоминаний Алексея Немова:
- Аким Николаевич Захаркин, мой дедушка, не любил вспоминать войну. Я долго не мог понять, почему он не рассказывал о сражениях, о том, как был ранен в руку, и даже о медали за победу над Германией. Старший сержант, командир взвода, вернулся домой живым, и это самое главное. Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что война — это не то, что хочется вспоминать: тот, кто там не был, все равно до конца не поймет, а тот, кто был, и сам захочет промолчать. Он умер, когда мне было семь лет. Но воспоминания о нем я успел сохранить в сердце и храню их всю жизнь. Моя мама привозила меня к бабушке с дедушкой каждое лето в поселок Барашево в Мордовии, где я родился, кстати. Когда мне было полгода, мои родители переехали в Тольятти, где прошли мои детство и юность. Но каждое лето я приезжал на малую родину. В детстве я думал, что очень любил деда за то, что он строгал мне деревянные игрушки. Конечно, первым делом он сделал мне деревянный автомат, потому что мы любили играть в «войнушку» с соседскими мальчишками. Но сейчас я понимаю, что любил его за очень простое и такое понятное каждому человеку качество — за доброту. К нему тянулись дети, внуки, и даже когда его хоронили, у него была улыбка на лице. Мне кажется, я смог перенять у него очень важное качество: я всегда стараюсь по-доброму относиться к людям. Для меня он в какой-то степени кумир. Не каждому дано пройти через такие испытания и остаться человеком. Он воевал с 1941 по 1944 год, был демобилизован из-за ранения в правую руку. Каждый раз, проезжая мимо памятников воинам Великой Отечественной войны — а их у нас довольно много в Подмосковье, почти в каждом селе, — я вспоминаю деда и всех, кто сражался и погиб за нас, наше будущее, за Родину. И это не пафосные слова, это реальность. Это то, что я сегодня ощущаю и ощущал всегда.

-30
-31
-32
-33

ИСТОЧНИКИ:
- Немов А., Степанцева И. Честная игра. Издательство: Городец. 2010.
-
https://moskvichmag.ru/lyudi/eto-moj-gorod-sportsmen-aleksej-nemov/
-
https://www.sport-express.ru/artistic-gymnastics/reviews/kogda-i-gde-v-2020-godu-sostoit-shou-alekseya-nemova-legendy-sporta-intervyu-1721812/
-
Русский пионер от 6 мая 2015г.
-
https://izhena.ru/zheny-i-deti-drugih-person/aleksey-nemov-zhena-i-deti-lichnaya-zhizn-skandaly-s-nemovym
-
https://stuki-druki.com/authors/Nemov-Alexey.php
- Иванец О.
Судьбы легенд самарского спорта. Евгений Николко
-
Спорт-Экспресс от 18 августа 2009
- Андрей Иванов.
Завоевавший свободу. История поражения, ставшего победой
-
Российская газета от 16.12.2005