Порядок работы над статьей Качественная статья должна быть интересной. Но интересность - субъективное понятие, можете возразить вы, и будете правы. Один и тот же текст не может быть полезен для подростка и пенсионера или для новичка в какой-то области и профессионала. Это один из основных принципов написания статей.
В самом начале работы вы должны определить целевую аудиторию, то есть учесть пол, возраст и уровень знаний в нужной сфере у своих читателей, а также их проблемы и интересы. Хороший материал не может быть написан для всех. Это не имеет значения для всех. От целевой аудитории зависит стилистика написания и глубина проработки темы.
Следующий шаг - сбор информации. Прежде чем писать статью, нужно собрать данные и проанализировать их. Используйте только достоверные источники авторитетные онлайн-издания, официальные документы, тематические интернет-сервисы и блоги.
В тексте нужно указывать подтвержденные факты. Если вы собираетесь написать объемный текст, лучше составить план. Автор должен определиться со структурой статьи понять, из каких разделов она будет состоять, каков будет их примерный размер и в каком порядке они должны следовать. Каждый из разделов должен отвечать на один конкретный поставленный вопрос и подробно раскрывать его.
После чего необходимо отредактировать статью и проверить ее на соответствие требованиям, изложенным в техническом задании. Хорошо давай поговорим об этом подробнее.
Правила написания статей Если вы начинающий автор, выбирайте только те темы, в которых хорошо разбираетесь. Не пытайтесь раскрыть в одной статье несколько разных тем. Лучше излагать свои мысли простым языком. Не пишите длинных абзацев, максимум 500–600 символов, следите за ритмом текста – чередуйте простые короткие и длинные сложные предложения. Откажитесь от использования штампов и клише, например, «как всем известно» или «имеет место быть».
Избегайте повторов в одном абзаце. Разделяйте блоки текста по смыслу и используйте для каждого из них подзаголовки. При написании статьи-инструкции перечисляйте все действия одно за другим в порядке их выполнения.
Смысловые текстовые блоки обычно можно располагать в произвольном порядке. Оптимальным размером статьи для сайта считается 5–10 тыс. знаков. Если вы пишете статью в Яндекс.Дзен достаточно 2–3 тысяч символов. Структура статьи Любая статья состоит из заголовка, введения, основной части и заключения. Наиважнейшее значение имеют заголовок и первые строки.
Цель заголовка - привлечение внимания читателей. Прочитав заголовок посетитель должен понять, о чем пойдет речь в статье, заинтересоваться темой и незамедлительно приступить к прочтению первого абзаца. Заголовок должен быть недлинным и понятным. Чтобы сделать его более цепляющим, можно использовать один из таких элементов, как Вопрос. Например, заголовок может звучать так: "Где брать идеи для статей?». Цифру назвали.Пример "25 способов найти идею для статьи".
Усилители - это слова, которые повышают эффективность заголовка. Если озаглавить текст «Как написать качественную статью, если вы не копирайтер?», это привлечет внимание того, кто не является профессионалом в написании текстов. Для привлечения определенной группы читателей можно указывать в заголовке сферу интересов целевой аудитории, упоминать хобби, использовать специальные термины.
К примеру, интернет-маркетолога наверняка заинтересует статья «Как повысить CTR объявления?», тогда как люди, которые не в теме, не обратят внимания на нее.
Для оптимизации и продвижения статьи в поисковых системах в ее название должны входить основные ключевые слова или фразы. Итак, заголовок побудил читателя открыть статью.
Что мы будем делать дальше. Чтобы посетитель вашего сайта захотел дочитать статью до конца, должно быть увлекающее начало.
Первый абзац текста называют лид-абзацем (от английского слова «lead» – «вести, «приводить»). В лиде нужно дать читателю ответ на вопрос «Зачем мне читать эту статью».
В коротком введении можно задать вопрос по теме, например, «Хотите научиться писать статьи?», и далее раскрыть выгоды от прочтения, дать понять, что читатель найдет ответы на него в статье.
Попробуйте начать статью с какого-нибудь необычного факта или расскажите историю. Хорошо работают примеры жизни. Литературным читателям нравится, когда автор делится личным опытом. Также можно начать статью с цитаты, имеющей отношение к теме.
В основной части автор отвечает на запрос читателя, с которым он пришел на сайт. Разбивайте текст на небольшие разделы по 3-5 абзацев. Ко всем разделам придумайте информативные подзаголовки - они подскажут читателю, чему посвящен каждый блок.
Вписывайте ключевые слова в подзаголовки и распределяйте по тексту. Для иллюстрации написанного подберите подходящие фотографии, добавьте графику, таблицы. Какие элементы привлекают внимание читателей, делают прочтение более интересным.
Используйте маркированные и нумерованные списки, они бросаются в глаза, дополнительно структурируют текст. их легко читать. Чтобы обратить внимание читателя на важный момент, можно оформить абзац как цитату. Для выделения отдельных слов и предложений внутри абзаца форматируйте текст полужирным начертанием или курсивом.
Причем однотипные элементы в статье должны быть выделены одинаково? Однако тут важно не переусердствовать - если слишком много выделений. Чтобы повествование было логичным и легким для восприятия, в одном абзаце должна раскрываться только одна мысль.
Не стоит пытаться охватить необъятное в нескольких предложениях. Также следите за тем, чтобы каждое последующее предложение являлось логическим продолжением предыдущего. Осталось разобраться, что писать в заключении.
В финале статьи вы можете завершить мысль, которую озвучили во введении, тезисно повторить главные мысли, напомнить читателю о самых важных моментах. Попробуйте подтолкнуть читателя к использованию полученной информации, дайте дополнительные инструкции, подскажите дальнейшие действия.
Можно пожелать посетителю успеха и предложить поделиться статьей в соцсетях. Я имею в виду, что совсем не обязательно писать статью последовательно, вы можете начать с того смыслового блока, с которого вам удобно.
Еще больше про обучение написания статей в телеграм-канале Pro_stati