Ученые разработали способ доения кошек и производства кошачьего молока, содержащего лактоферрин, который необходим для развития иммунитета у детей. В случае, если ребенок не может получить лактоферрин естественным образом, ученые внедряют человеческий ген в зародыши кошек, чтобы получить молоко с нужным белком. Процесс довольно сложный и требует специальной обработки кошек, чтобы получить небольшое количество молока с высоким содержанием лактоферрина. Это молоко не используется для кормления грудничков, а используется для производства медицинских препаратов. Таким образом, ученые не только создали новый бизнес, но и внесли вклад в развитие науки и заботу о здоровье людей.
Лактоферрин крайне важен для здоровья младенцев. Дети получают его с молоком матери. Этот белок защищает малышей от болезней: он стимулирует иммунную систему. Но иногда случается, что у новорожденного по каким-то причинам не хватает этого белка. И если родного лактоферрина недостаточно, ребенок начинает болеть. Поэтому учёные и научились встраивать человеческий ген в зародыш кошек, доить и извлекать лактоферрин.
Конечно, этот процесс не быстрый. За период лактации (время, пока самка производит молоко) кошку можно подоить только несколько раз. И делать это сложно — сначала животное подвергается наркозу, вводятся гормоны, и молоко откачивается специальным миниатюрным насосом. За такую процедуру от кошки можно получить около 0,2 миллилитра молока. Однако содержание лактоферрина в нем значительно превосходит максимальные показатели у женщин — 4 миллиграмма на миллилитр. Так, лучшие кошки-производительницы выделяют до 160 мг белка на миллилитр!
Естественно, младенцев не кормят кошачьим молоком. Оно используется для получения чистого белка, который дальше используется на производстве различных фармацевтических препаратов. Таким образом, можно не только развивать высокодоходное предприятие, но и вносить свой вклад в исследования в области медицины.
1.04.2024