Сегодня у меня на приеме была моя постоянная пациентка, Наташа, красивая голубоглазая девочка шести лет, с которой мы лечимся потихоньку с сентября.
На момент первичного осмотра было выявлено 5 зубов с кариесом и 4 с пульпитом. И одна молочная четверка уже была удалена в другой клинике по поводу периодонтита.
За 7 месяцев, пока мы лечим одни зубы, прибавилось у ребенка еще 2 кариеса на других зубах.
Каждый раз лечение проходит с большим напрягом. Полчаса уговоров, слез, причитаний со стороны ребенка, потом, наконец, приступаем к лечению и... Счастливая и с подарком девочка уходит домой, со словами "а было не больно". И каждый раз я вытираю пот со лба, выдыхаю и надеюсь, что в следующее посещение Наташа будет прекрасно себя вести. Моей наивности можно поаплодировать.
Так вот, сегодня папа довольный заявил, что за апрель надо "добить последние 3 дырки", а в мае Наташа уезжает до сентября к бабушке в деревню, где нет абсолютно никакой стоматологической помощи. До ближайшего города 100км и, конечно, же ее туда никто не повезет в случае чего, поэтому ребенка на отдых нужно отправить с вылеченными зубами. Это прям классика жанра. В Мурманске многих детей отправляют на все лето в теплые края отдыхать, набираться "иммунитета", потому что в нашем городе лета не бывает, температура обычно 10-15 градусов, а бывает и снег выпадает.
Так вот, целый час уговоров, танцев/плясок с нашей стороны (врача и ассистента), обещаний/криков с папиной стороны, ничего не дало, кроме слез, переходящих в истерику. "Не хочу, не буду, надоело, боюсь",- кричала девочка, и никакие обещанные игрушки ей были не нужны, и даже отмена поездки к бабушке ее не пугала. Вот и все. Вот и полечили "3 дырки" за апрель. Что теперь с ней делать?
Кстати, апрель самый насыщенный месяц по записи, как правило, у детских стоматологов в Мурманске. Потому что именно в апреле родители вспоминают, что ребенка нужно вылечить к маю, к отъезду...И места все уже вначале месяца расписаны до самого конца.
Но на самом деле хотелось бы поговорить не об этой ситуации. А в целом о ситуации с детьми и их проблемами в полости рта.
Каждый второй ребенок приходит ко мне на прием с кучей невылеченных зубов, и уже несколькими удаленными зубами. Иногда бывает, что родители просят вылечить только зуб, который болит. А остальные? "Ну когда заболят, тогда и придем", - отвечают они.
Почему люди считают, что дыры в зубах у ребенка, в которых кишат микробы, выделяют токсины, которые попадают в организм и разносятся по всем органам, в сердце, суставы, щитовидную железу и т.д.- это нормально? Реально, если бы хоть одна дыра с микробами образовалась бы в ухе, в глазу, на руке или ноге у ребенка, то они бы не пошли тут же к врачу и не начали бы бить тревогу? Почему игнорируется ситуация с зубами?
Как думаете, как часто родители на приеме мне задают вопрос: "Доктор, что нам делать, чтобы больше не было кариеса?". Вы даже не представляете на сколько редко.
Не хотят заниматься родители профилактикой кариеса, максимум чистят зубы ребенку, и на том спасибо. Но этого мало.
11 зубов с кариесом у ребенка- это не есть норма. Однозначно, просто чистить зубы ребенку не поможет, кариес будет образовываться снова и снова. Тут нужно разбираться глобально, выявлять дефициты, анемию, разбираться со слюной, корректировать питание, и это не просто убрать сладкое из рациона, корректировать питьевой режим, проверять функцию дыхания и т.д. ...
Вот я создала онлайн курс по профилактике кариеса, вы думаете прям много желающих разобраться досконально с проблемой и ее ликвидировать? Нет, единицы. Многим родителям это не надо, гораздо удобнее привести ребенка к врачу и поставить очередную заплатку на зуб. И так все зубы в заплатках, со всех сторон, а проблема то не ушла. Зато всем рассказывают "у моего генетика плохая, весь в меня, лечим бесконечно". Только вот генетически твердая эмаль с десятиатомным гидроксиапатитом встречается всего лишь у 5% населения земли, все остальные 95% в одинаковых условиях. Но это не значит, что нужно опускать руки, это наоборот значит, что нужно действовать, ведь здоровье ваших зубов и зубов ваших детей в ваших руках.
PS. По вопросам моего курса «Жизнь без кариеса» пишите на почту lidyshosha@yandex.ru