Что происходит на книжном рынке в 2024 году? Какие жанры популярны? Какие изменения ждут литературный мир?
Недавняя пандемия изменила весь мир, в том числе - литературный. Меняются тренды, умирает старое, рождается новое. В этой статье я собрал данные с цифрами от ведущих издательств, а также их мнения насчет того, что ждет авторов в ближайшие годы.
Первое, что хочется сказать - российский рынок бумажных книг все еще опережает рынок книг электронных. В 2023 году продажи бумажной литературы составили 87 млрд рублей, постепенно восстанавливаясь после ковида. Рынок цифровых книг также продемонстрировал рост. По данным популярного литературного портала «ЛитРес», в 2023 году продажи электронной литературы увеличились на 19 процентов и достигли 12,5 млрд рублей. Пандемия повлияла на рост онлайн-торговли, которая смогла вырасти именно в ковидные времена. Но пока еще, как мы видим, рынок бумажных книг лидирует, хотя эксперты утверждают, что в ближайшие несколько лет читатели будут больше предпочитать именно электронный вариант, а также аудиокниги - этот сегмент тоже показывает рост.
По мнению совладельца «Эксмо-АСТ» Олега Новикова через 4—5 лет продажи электронных книг составят примерно 25 процентов от всего книжного рынка. По словам гендиректора сервиса «Литнет» Бориса Макаренкова, рынок пока не насыщен и ему есть куда расти.
В целом и так понятно, что постепенно мы движемся в сторону цифровизации. Но, несмотря на это, издательство «Эксмо-АСТ» планирует открыть пятьдесят новых магазинов «Читай-город» и «Буквоед» - в основном в не очень крупных городах. Это показывает, что пока еще издательства видят потенциал во вкладывании средств в продвижение бумажной литературы. Скорее всего это связано с тем, что в регионах технический прогресс наступает чуть медленнее, поэтому магазины будут открывать в основном там.
Западные авторы
Все знают, что после начала всем известных событий наш книжный рынок потерял именитых западных авторов, таких как Стивен Кинг, Джо Аберкромби, Нил Гейман, Адам Пшехшта, Линвуд Баркли и других. Новые книги этих писателей уже не будут издаваться в России (по крайней мере пока). Что это означает для рынка?
Российский книжный союз оценил долю иностранных авторов в выручке российского книжного рынка в 40 процентов, т.е. почти в половину. Конечно, ушли не все, к тому же уже изданные книги ушедших писателей продаются, пока не закончатся контракты на издание в России. Но все же, рынок немного опустел. Кто придет на замену ушедшим авторам? Надежда на отечественных писателей.
Тренды российской книжной индустрии
Что сейчас читают в России? Издательства выделили несколько трендов последних лет.
1. Возвращение интереса к нон-фикшену. Особенно популярна тема саморазвития, психологии и личностного роста.
2. Классическая художественная литература.
3. Учебная литература и изучение иностранных языков, особенно китайского, арабского и персидского.
4. Детская литература. В 2023 году около 50 процентов самых популярных произведений для детей приходилось на работы российских авторов.
Если говорить о художественной литературе, на данный момент наиболее популярны на следующие жанры ( с перевесом в сторону первых двух): любовный роман, детектив, фэнтези и научная фантастика, приключенческий роман, хоррор и мистика.
Еще из интересного: «Эксмо-АСТ» выделило 200 млн рублей на съемки фильмов и сериалов по произведениям российских авторов. Так что отечественный кинематограф тоже не дремлет! Экранизация книг популярна потому, что бестселлер уже зарекомендовал себя и у него есть аудитория.
Что все это означает для авторов?
Первое: в России много читающих людей, и есть шанс пробиться. Общие цифры продаж в 100 миллиардов рублей впечатляют!
Второе: пока еще есть смысл сотрудничать с большими издательствами и печататься на бумаге, но, в целом, тенденции стремятся к электронным форматам, в том числе аудиокнигам.
Третье: на книжном рынке перемены (как и во всем мире). Некоторые западные писатели ушли. Кто придет на их место? Литературный мир ищет новые имена.
Так что - дерзайте, авторы! Успехов вам, интересных историй и внушительных гонораров!
Об авторе этой статьи: Алексей Павлович Зорин - сценарист, писатель, литературный наставник. Писал для издательства "Вечерняя Москва" и проекта Мединского "История РФ", сценарии для клипов, рекламы и короткометражных фильмов. Автор книг "Курьер: Темная ночь души", "Побочный Эффект" и "Поиск Анны".
Если вы готовы к написанию своей книги и хотите подробнее узнать о литературном наставничестве - напишите в комментариях или мне в телеграмм https://t.me/zorinaleksey