Хоть известный и всеми любимый фильм называется «Кавказская пленница», снимался он вовсе не на Кавказе, а в Крыму. Режиссер культового кино Леонид Гайдай всей душой обожал солнечный полуостров, поэтому и решил провести съемки именно здесь.
И вот, 3 апреля 2024 года исполняется 57 лет со дня выхода на экраны легендарной комедии Гайдая. Больше полувека назад она стала настоящим лидером проката. Ее посмотрели около 80 миллионов зрителей, и до сих продолжают любить и разбирать на цитаты.
Сегодня «Комсомолка» вспоминает, где проходили съемки картины, любимой многим поколениями россиян.
ИДЕЯ РОДИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ ГАЗЕТЕ
Идея снять фильм «Кавказская пленница, или Другие приключения Шурика» родилась у режиссера во время прочтения статьи в газете. На полосе красовалась история о том, как по уши влюбленный джигит украл девушку из родного дома. Тогда, 15 июня 1965 года, Гайдай сразу подал заявку на фильм в двух частях с первоначальным названием «Шурик в горах». Но редколлегия решила оставить лишь первую часть, которую позже решили переименовать.
ТРИ МЕСЯЦА В КРЫМУ
Несколько месяцев тянулись долгие муки подбора актеров, кастинги и согласование сценария. Наконец, 22 апреля группа приступила к съемкам в павильоне «Мосфильма». А на все лето коллектив фильма приехал в Крым.
На три месяца базовым лагерем для съемочной группы «пленницы» стала Алушта. С 1 июня по 31 августа 1966 года здесь провели любимцы публики - Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов и Александр Демьяненко. Местные жители почти каждый день видели их на прогулке по узким улочкам курорта, на набережной или за столиком в ресторане.
ГАЙДАЙ-ПАРК
В поселке Лучистое, где прошла большая часть съемок, даже построили кафе с атмосферой фильма. Именно здесь снималась сцена, где троица жуликов Трус, Балбес и Бывалый пьют пиво из бочки.
Около окна стоит автомат с газированной водой, а за окном целый сквер «Гайдай-парк». Здесь каждый может почувствовать себя героем культового кино и сфотографироваться с любимыми героями.
НИКУЛИНСКИЙ ОРЕХ
Если подняться выше к подножью горы Демерджи, открывается тот самый вид, который многие наблюдали на экранах.
На «Долине приведений» красуется камень, на котором танцевала и пела Нина, напротив него - орешник, из-за которого выглядывал Моргунов и по неосторожности получил от Никулина орехом в глаз. Только спустя полвека дерево выглядит чуть иначе. Кора облупилась, а ветки еле-еле держатся на месте. Но оно все еще радует туристов вкусными плодами.
- Сами поймите, орех уже очень старый. Ему 178 лет! Считается одним из самых старых орешников в Крыму и по всей России. Во всех смыслах наша гордость, - горит КП-Крым экскурсовод Виталий.
Здесь же сохранились все тропинки, по которым разворачивалась погоня в горячей крови.
НА УЛОЧКАХ АЛУШТЫ
Сцену про шашлыки и тост кибернетиков сняли возле Троллейбусного кольца в Алуште.
Лестница из фильма «Кавказская пленница» находится на переулке Крапивного, 5. Сейчас прямо на этом месте расположился мини-отель с одноименным названием фильма. Хоть спустя 57 лет окрестные виды немного поменялись, лестница осталась в прежнем виде.
Психушка, откуда сбегает Шурик находится в Симферополе. Только это никакая не психбольница, а обычный консервный завод на улице Войкова.
Так, несмотря на авторский замысел комедии, по месту съемок фильм с легкостью можно было бы назвать «Крымской пленницей». Кинокартина Гайдая почти полностью снят на полуострове, Кавказа там совсем немного - всего три съемочных дня в Сочи.
Авторство: Александра ТИМОЩЕНКО.