Индустриальный парк – современная промышленная площадка, организованная для размещения производственного комплекса различного назначения. Эта зона располагает необходимыми коммуникациями для монтажа и запуска технологической линии – подводом газа, воды, устройством канализационных стоков и электроснабжением.
Удобная инфраструктура включает промышленную недвижимость – здания и сооружения производственных цехов, складских комплексов, административных и офисных объектов. На эти площадки распространяются налоговые льготы, поддержка государственных властей.
Арендатору можно оформить аренду на готовые площади, не требующие дополнительной разработки энергокоммуникаций, капитального строительства. Инициатор индустриального парка для успешной реализации проекта должен обеспечить эффективное взаимодействие между девелопером, резидентом, производителем и сервисной компанией. Если привлечь нескольких субъектов, эффективно взаимодействующих на этой платформе, ИП окажется экономически успешным.
Проще это проанализировать на конкретном примере.
Производитель выпускает автотранспорт. Другая компания по производству аккумуляторов не ищет заинтересованных покупателей на свою продукцию, а заключает долгосрочный договор с автопроизводителем. В результате выпускают автомобили, укомплектованные соответствующими АКБ.
Это выгодно обоим участникам данного содружества. А если расположить производство на общей площадке, это сократит расходы на логистику, упростит организацию производственного процесса. А производитель аккумуляторов увеличивает объемы продаж, поскольку уже не нужно искать покупателей.
Разновидности ИП
Чаще речь идет о двух видах индустриальных парков:
- Браунфилд – если площадка размещена на месте старого закрытого завода, когда инфраструктура уже присутствует, созданная ранее.
- Гринфилд – зона с нуля. При таком подходе объемы затрат возрастают, но и перспективы расширяются соответственно, поскольку разработчик может заложить новые, современные схемы для этих парков.
Первоочередная задача создания ИП – развитие малого и среднего бизнеса, требующего оборудованных складов, зданий под новые производственные мощности.
Проблема в том, что российский рынок остро нуждается в специалистах, которые могут создать площадку, соответствующую современным международным стандартам. Сложно работать в этом направлении, если предыдущая деятельность включала торговлю недвижимостью или землей.
Также большие сложности связаны с девелоперскими операциями по оформлению земельных участков. Государственные власти не всегда готовы обеспечивать должную поддержку предпринимателям.
В целом по России можно отметить не более десятка индустриальных парков, которые можно включить в настоящий актив. Хочется надеяться, что государственные службы пересмотрят собственную политику, а в стране появится больше специалистов, которые могут успешно реализовывать подобные проекты.