В чем соль точно знает Наталья Семыкина - у нее в коллекции больше 2 400 экспонатов. Солонки педиатр по образованию и фармацевт по профессии начала собирать 7 лет назад.
Я вспомнила поговорку - чтобы узнать человека нужно съесть с ним пуд соли, - рассказывает Наталья, - и тогда я купила домой пуд соли и стала раскладывать в солонки. А потом начала их покупать. Пуд соли мы съели примерно за два года, а увлечение осталось - и это перешло в такое хобби.
Пуд соли - 16 кило съели с мужем. С ни Наталья Семыкина вместе уже 30 лет, может, и правда, соль помогает сохранять семью. Коллекционер глубоко изучила историю самой древней специи - наверное, такого количества обрядов и примет нет больше ни о каком другом продукте.
За уралом девушку накануне свадьбы невесту ведут в баню там её кума парит и собирает с неё мешочком соль, то есть, есть весь пот который на ней выступает. И потом этой солью солят все кушанья молодых на свадьбе. Эта соль потом хранится у жены и если в семье нелады или какие-то разногласия, она посыпают солью блюдо и семье начинается мир, лад и покой
Про обряды, приметы, историю - о том, что когда то соль была на вес золота, и Наталья рассказывает на своих экскурсиях, которые она проводит для друзей и знакомых.
Первый вопрос, который задают люди, попадая сюда - почему солонки, а второй вопрос: А кто вам вытирает пыль, но когда проходит это первое впечатление, то, конечно, потом восторгаются и рассматривают часами. Люди потом у меня очень долго задерживаются именно для того чтобы рассмотреть эту красоту.
На экскурсиях Наталья переодевается в русский сарафан, встречает гостей хлебом- солью на семейном, вышитом бабушкой, рушнике. Гости толкут соль в бабушкиной ступке, а потом, чтобы не уходить несолоно хлебавши, пьют восточный чай с солью. И, конечно, изучают коллекцию экспонатов.
Здесь есть солонки в форме губной помады, футбольного мяча, в виде смайлика. Есть раритетные советские, концептуальные современные. есть солонка для феи в виде волшебной палочки из которой мелко сыпется соль. Есть солонки - лего, гжель, российские и зарубежные, солонки котики - ну куда же без них?! Все экспонаты разделены по темам. С этой коллекцией Наталья вошла в книгу Рекордов России.
Это была большая радость, - говорит Наталья, - а потом я испытала облегчение, потому что заполучить такой диплом - это стоит трудов. Их не просто так дают, это большой труд, это терпение. Нужно было предложить много усилий, чтобы доказать мое право на признание моей коллекции.
Больше всего в этой коллекции солонок в форме уток - в таких на Руси и начинали хранить соль, считалось, что утка символ благополучия.
Список экспонатов занимает 700 листов в компьютере. И Наталья продолжает собирать свою коллекцию. В книге отзывов после экскурсий взрослые пишут благодарности, а дети рисуют. После знакомства с увлеченным коллекционером, ответ на вопрос: "В чем соль?", найти очень просто.