День смеха, как-то давно не является днем веселья и шуток для обычного человека. Вот и в этом году могу всех поздравить с новой редакцией регламента МВД, которая уже с 1 апреля вступила в силу. Хочешь заранее знать обо всех изменения? Тогда тебе обязательно нужно подписаться на наш телеграмм канал!
Если рассуждать, как оптимисты, то можно сказать: «стакан наполовину полон». Ну, а если как пессимисты, то большая часть водителей увидит «на половину пустой стакан». Ладно, не будет ходить вокруг да около, а приступим к ознакомительной части с новыми правилами. А потом уже и можно делать какие-то выводы насчет «хорошо» или «плохо» будет.
Новичкам и тем, кому пересдавать на заметку
Сначала о хорошем. И это больше касается экзаменов. Если честно, то немного даже позавидовал будущим водителям. Да и тем, кто придет на переэкзаменовку тоже. Как бы нет ничего хорошего, в том, что прав лишили. Но сдавать будет намного легче и приятнее.
Так вот, о чем это я? Ага. В новом регламенте четко прописано количество допустимых ошибок во время первой части – теоретического испытания. С 5 до 7 подняли. И зона разворота тоже упрощена. Не знаю как для кого, но мне очень неприятно, когда в автошколе я просел на одном из вопросов. Как сейчас помню его: «Какое авто может стоять и проезжать под кирпич?». Понятное дело, что была не выдержка из правил, а просто ответ в виде одного слова «Такси». Естественно, что на него я внимания не обратил даже.
А, как оказалось: «За редким исключением правом проезда под «кирпич» могут воспользоваться частные компании по перевозке пассажиров. Для того чтобы избежать наказания, такие такси должны быть снабжены табличкой с надписью «кроме клиентов».
На экзамене рядом находится инструктор и сможет помочь, но сигнальные звуки об оказании помощи при этом будут видны инспектору ДПС, который в свою очередь находится на заднем сидении.
Печальная нотка
А теперь поговорим о тех, кого не допускают к экзаменам. При условии, что человек уклоняется от визита в военкомат, его и школу автовождения не примут. Не говоря о допуске на экзамен. Такая же участь ждет и тех, у кого просроченные документы (паспорт или медсправка).
Тем, кого угораздило сесть за руль в нетрезвом виде и лишиться прав, о каких-то поблажках можно не мечтать. Все «от звонка до звонка», а потом на пересдачу и военкомат.
Иностранцам тоже досталось. Они обязаны в определенный срок пройти курс обучения, сдать экзамены на общих основаниях и тогда только садиться за руль. Никаких больше поблажек в формате «национальные права». Исключительно российские.