Радиатор — неотъемлемая часть интерьера российских квартир. Он зачастую совершенно не вписывается в интерьер, но и избавиться от него нельзя. Поэтому люди стремятся скрыть его. Например, при помощи покраски в один цвет со стеной. В статье рассказываем, как проводить работы по покраске батареи.
Температура и запах
Некоторые специалисты рекомендуют дождаться окончания отопительного сезона и окрашивать только выключенные батареи. Но существуют составы, которые можно наносить и на горячую поверхность.
Акриловые краски лишены резкого запаха, поэтому их можно использовать даже в детских. Они хорошо выдерживают температуру до 80°. Такие краски не требуют проветривания. Они быстро высыхают и долго служат. Например, краска от бренда Hammerite для металла – это интерьерный гладкий полуматовый состав. Он подходит для внутренних работ. Его можно использовать как для новых, так и для ранее окрашенных поверхностей. Термостойкость краски — до 100°C.
Специальные составы для радиаторов — это разновидность акриловых красок. Их смешивают со специальными растворителями. Обладают хорошей укрывной способностью и ими можно покрывать негрунтованную поверхность.
Алкидные эмали выдерживают температуру до 150°. Но они обладают резким запахом. И поэтому их чаще используют в теплое время года, чтобы помещение можно было проветрить.
Масляные краски — самый известный, но уже устаревший вид покрытия. Его уже давно вытеснили новые более комфортные в работе материалы.
Водоэмульсионные составы не имеют запаха. Но материал быстро пересыхает и имеет недостаточную устойчивость к истиранию.
А еще батареи можно красить аэрозольными автомобильными эмалями. Они дают равномерное покрытие и экономичны в работе.
Напомним, что результат очень сильно зависит от соблюдения технологии и правильного выбора инструментов. О выборе инструментов у нас есть отдельная статья:
Подготовка и процесс окрашивания
Даже если вы используете состав, который можно наносить поверх ржавчины, батарею нужно помыть и обезжирить. Потом снимите старую краску, например, шпателем, а потом обработайте поверхность наждачной бумагой. Если радиатор чугунный, то идеально гладкой поверхности добиться будет очень сложно.
Грунтовка нужна, если вы используете обычную краску. Если этот состав, который заменяет грунтовку, то отдельно грунтовать поверхность не нужно.
Перед выполнением окрашивания закройте стены и пол полиэтиленовой пленкой. Работы начинайте с труднодоступных мест — тут поможет кисть. Для наружной поверхности используйте широкие кисти или валики.
После завершения окрашивания помещение проветривают, а дверь в комнату закрывают. Это требование касается любой краски.
Важные нюансы
Если у вас радиатор конвекторного типа, то алюминиевые конвекционные пластины красить не рекомендуется. Это может уменьшить теплоотдачу.
Чугунные батареи специалисты советуют красить тонким слоем.
Алюминиевые и биметаллические радиаторы рекомендуется покрывать только алкидной эмалью.
Читайте наши другие статьи:
Как покрасить батареи цветной краской
Металл в интерьере: как использовать в оформлении дома
Топ идей оригинальных изделий из металла, которые можно сделать своими руками