Дачный сезон начался, и в подборках социальных сетей снова замелькали различные “народные лайфхаки” по борьбе с болезнями и вредителями.
Мы уже писали, чего стОят эти советы с точки зрения химии и биологии, но повторенье, как известно, мать ученья. Давайте снова позовем на помощь науку, включим наш здравый смысл и начем делать все по уму, а не по советам самозванных “экспертов” из Интернета, которые зачастую рекомендуют вещи не полезные, а прямо-таки опасные.
И первыми в топе идут “человеческие” лекарства, купленные в аптеке. Точнее, “простые, советские” йод, зеленка, метиленовый синий и другие местные антисептики.
Начнем с того, что основное содержимое этих флаконов - обычный медицинский этиловый спирт. Вы легко можете в этом убедиться, внимательно прочитав надписи на упаковке или найдя инструкцию к препарату на сайте Реестра лекарственных средств России. Например, во флаконе с надписью “Йод 5%” объемом 100 мл содержится всего 5 мл йода (точнее - соединения под названием “калия йодид”). Соответственно, в стандартной бутылочке объемом 25 мл, которая есть в каждой домашней аптечке, йода всего-навсего чуть больше 1 мл (⅕ чайной ложки).
А теперь смотрим, как нам советуют разводить препарат: 5 капель спиртового раствора йода на 5 л воды, или 25 мл на ведро, или даже 2 мл на ведро! Выбирайте что нравится, как говорится. Давайте подумаем, сколько там будет настоящего йода, учитывая 95% спирта. В реальном мире такие концентрации антисептика просто не могут быть эффективными против бактерий и тем более грибов - если бы это работало, то йод для людей тоже продавали бы в концентрации “2 капли на ведро”.
Да, йодид калия иногда действительно используют как удобрение на почвах, обедненных йодом. Но в “большом” сельском хозяйстве никто никогда не слышал про йод как средство от возбудителей болезней. Может, потому, что так он не работает?
Примечательно, что бутылочка спиртового раствора йода 100 мл стоит в аптеке 200-300 рублей. За эти деньги вообще-то можно купить даже не один, а несколько хороших и безопасных агрохимических препаратов от болезней растений, которые действительно работают. Тот же медный купорос, старый и испытанный поколениями фунгицид, стоит около 100 рублей за 100 г.
Что касается “зеленки”, “синьки” и других растворов химических красителей, то их концентрация в бутылочке - 1%. То есть на 100 мл мы имеем 1 мл красителя и 99 мл спирта. При этом, согласно справочнику химика, краситель “бриллиантовый зеленый” (“зеленка”) вообще плохо растворяется в воде, поэтому когда вы выливаете флакончик в ведро, вы получаете всего-навсего немного спирта в воде, а вовсе не средство от грибов и бактерий на ваших огурцах и помидорах.
И наконец, главное: даже у людей основной антисептический эффект от этих чудо-средств обеспечивают вовсе не йод или краситель, а все тот же спирт. Это он обеззараживает ранки на коже, а цветные добавки в лучшем случае немного продлевают этот эффект.
Может, спирт полезен и растениям как антисептик - убивает бактерии и вирусы? Увы, но если разводить его в концентрациях наподобие “100 мл на ведро”, то он полностью теряет свои свойства. Недаром в медицине используют спирт “крепостью” 70-96% - именно потому, что именно такая концентрация действительно работает. Но если поливать растения “для дезинфекции” чистым медицинским спиртом, их можно просто сжечь. А в поврежденных тканях совершенно точно уютно обоснуются и грибы, и бактерии.
Спирт не годится даже как подкормка. Формула этилового спирта - С2Н5ОН, про нее слышали даже те, кто в школе прогуливал химию. Если заглянуть в таблицу Менделеева, мы увидим, что С - это углерод; Н - водород, а О - кислород. Всего этого в природе с избытком – в почве, в воздухе, в воде. Растения прекрасно обеспечены этими элементами и не нуждаются в дополнительных источниках.
Кстати, есть еще один представитель “цветных мазилок” - фукорцин, который имеет неподражаемый цвет фуксии. Кроме красителя фуксина, который тоже плохо растворяется в воде, этот препарат содержит еще и фенол, про токсичность которого мы слышим из каждого утюга. Фенол, кроме прочего, относится к промышленным загрязнителям и предполагаемым канцерогенам, и уж точно не имеет отношения к “огороду без химии” и органическому земледелию. В медицине антисептики с фенолом давно признаны устаревшими и небезопасными и даже запрещены к использованию во многих странах.