В первый день апреля вступили в силу изменения в Воздушном кодексе Российской федерации. В частности, теперь авиакомпании обязаны выплачивать пассажирами штраф за задержку рейса в размере 100 рублей в час. Как отмечает главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров, даже после внесения изменений в Воздушный кодекс, услуга по взысканию штрафа с авиакомпаний останется не самой востребованной у пассажиров. Логичнее было бы упростить процесс получения компенсации - например, добавить возможность оформить требование "одним кликом" в приложении или личном кабинете.
Представитель одной из крупнейших авиакомпаний объяснил, как будет выглядеть процесс получения компенсации: "Пассажир должен направить претензию в письменном виде на имя компании. Компания рассматривает заявление, и при условии, что задержка рейса произошла по вине авиакомпании, запрашивает у пассажира реквизиты банковской карты и возвращает необходимую сумму пропорционально времени задержки, но не более 100 рублей в час".
Решение увеличить компенсацию пассажирам за задержку авиарейсов с 25 до 100 рублей в час является адекватной мерой и не станет сильным обременением для авиакомпаний. Об этом телеканалу "360" рассказал редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.
"Я думаю, что это как раз разумная величина, которая и компанию не разорит, и будет какой-то заметной компенсацией за задержку рейсов для самих пассажиров", - отметил эксперт. По его словам, клиентам крупных авиакомпаний, возможно, разрешат оформлять заявление на получение компенсации в удаленном формате - через приложение или сайт.
]]>