В преддверии отчета правительства перед Госдумой министр труда Антон Котяков встретился с ее комитетами по труду и вопросам семьи. Выяснилось, что анонсированные президентом в послании Федеральному собранию новые национальные проекты во многом уже и так работают в виде отдельных программ. Что само по себе не плохо, но опыт их работы не во всем позитивен, отметили депутаты. Министр оставался в рамках - как приличия, так и своих полномочий.
В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
В Госдуме 20 марта прошло совместное заседание комитетов по труду и по вопросам семьи. Поводом к такой коллаборации стал предстоящий 3 апреля отчет о работе правительства перед депутатами премьер-министра Михаила Мишустина. А пока что на заседании 20 марта главным докладчиком (и ответчиком) стал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Прежде всего нужно заранее смириться с тем, что как минимум до 2030 года все причастные чиновники будут исходить из тезисов послания президента Федеральному собранию 29 февраля. (Впрочем, не привыкать: жили же мы как-то, слушая про майские указы 2012-го.) Напомним, президент объявил о старте нескольких новых национальных проектов. На два из которых - “Семья” и “Кадры” - и сделал упор в своем выступлении Антон Котяков.
- Особое внимание национальный проект [“Семья”] должен уделить многодетным семьям. У нас подходы к определению многодетной семьи в субъектах были разные. Наконец в нашей стране появится единый образец удостоверения многодетной семьи, - рассказал министр о том, чего прежде всего не хватало целевой проектной аудитории. - В нашей стране сейчас около 2,4 млн многодетных семей, и в них проживает порядка 7,7 млн человек [детей]. Если мы посмотрим динамику, то за последние пять лет количество многодетных семей увеличилось на 24%.
Интересно, каким тогда образом в последние годы в стране одновременно сокращается число бедных. Хотя ответ может лежать на поверхности: им просто могут доплачивать копейки до прожиточного минимума и вычеркивать из негативной статистики, вписывая в позитивную. Однако, по словам Котякова, позитивное влияние на показатели бедности оказывает система социального контракта. (Если кратко: государство выдает малоимущему целевой грант на открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства или на иной способ повышения доходов.)
- Дополнительно на эти цели из федерального бюджета до 2030 года будет выделено 100 млрд рублей, - напомнил министр один из тезисов послания. - Это практически двукратное увеличение охвата граждан по отношению к текущим параметрам. В 2023 году мы охватили социальным контрактом порядка 717 тысяч граждан (с учетом членов семей), это 245 тысяч социальных контрактов. При этом, с точки зрения эффективности, мы видим, что порядка 71% граждан имеют тенденцию к росту собственных доходов и порядка 41% вышли из бедности, сформировав у себя долговременные источники доходов.
Ну и мы напомним (“Солидарность” № 12, 2024, “Недоходное место”), что по данным, представленным неделей ранее Счетной палатой в комитете Госдумы по труду, доход в 2024 году должен повыситься только у половины “оконтраченных” граждан. А выйти из бедности должны только 22% из них. (Данные доступны в видеозаписи заседания комитета от 13 марта на сайте Госдумы.)
Стоит также отметить, что соцконтракт - не новинка специально под нацпроект “Семья”. Он, как и другие уже работающие меры соцподдержки (такие как единое пособие на детей от рождения до 17 лет), просто будет туда вписан. Что в новом нацпроекте принципиально нового, кроме названия, пока не вполне ясно.
ЗА КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Зато ясно, что нацпроект “Кадры” будет отталкиваться от условий на рынке труда. Который, говорит министр Котяков, “испытывает серьезный дефицит, спрос на квалифицированные кадры в отдельных отраслях”:
- Вопрос наиболее эффективного использования человеческого капитала стоит особо остро. Основной целью, сутью нацпроекта “Кадры” является организация четкого межведомственного взаимодействия. Начиная с уровня профориентации и обучения специалистов, заканчивая их трудоустройством и сопровождением на протяжении всей трудовой деятельности с точки зрения повышения их квалификации. Будет выстроена система, начиная от планирования кадрового потенциала, формирования прогноза рынка труда на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Что позволит формировать контрольные цифры приема, исходя из потребностей [работодателей] для сфер среднего и высшего профобразования. И в перспективе - максимально эффективно вводить молодых ребят [еще со студенческой скамьи] в трудовую деятельность.
По словам министра, все существующие меры поддержки рынка труда войдут в нацпроект “Кадры”. То есть система примерно та же, что и в случае “Семьи”. Но нельзя сказать, что это плохо - то, что отдельные меры будут под одной, так сказать, крышей. Это как минимум способно упорядочить и финансирование, и ответственность. Министр также сообщил, что войдет в проект:
- Это вопросы стимулирования найма с точки зрения компенсации работодателю части затрат. Вопросы, связанные с трудовой мобильностью. Вопросы бесплатного повышения квалификации для отдельных социально-демографических групп. Плюс ко всему с 1.01.2024 мы с точки зрения бесплатного [повышения квалификации] закрепили 165 дефицитных профессий, по которым обучаем даже тех граждан, кто сегодня трудоустроен. Если человек хочет себя попробовать на другом направлении, которое наиболее востребовано в экономике, то, обратившись в центр занятости, он легко вступает в образовательную программу.
ВОПРОСИКИ
Не сказать, чтобы участники заседания из депутатов отнеслись к планам правительства в социальной сфере не только негативно, но даже сколь бы то ни было скептически. Как-никак коллеги. Тем не менее некоторые вопросы и замечания были высказаны, так сказать, в рабочем порядке и тоне. Так, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова (“ЕР”) напомнила:
- Еще в 2020 году Счетная палата отметила неэффективность ряда показателей реализации проекта [“Демография”]. Для того чтобы выстроить новый эффективный проект, важно проанализировать причины прошлых, скажем так, недоработок. Мы считаем, необходимо определить конкретные критерии эффективности. Должны быть привлечены специалисты-демографы, и очень важно, чтобы был проработан этот кадровый потенциал, который нужен для реализации нацпроекта. Мы знаем, что в течение 20 лет наблюдается демографический спад, но специалистов по демографии системно так и не готовят.
Замечание Кузнецовой частично пересекается с тем, о чем уже говорилось: новые нацпроекты - это хорошо “забытые” старые, и нужно учесть предыдущий негативный опыт.
- В послании президент напомнил о необходимости выполнения указа 2012 года об удвоении зарплат врачам, учителям и соцработникам, - выступил Николай Коломейцев (КПРФ). - Может быть, вернуться к единому тарифно-квалификационному справочнику? Почему? У нас одна из колоссальных проблем - разница в доходах. Главврач получает во-о-от такую зарплату, а врач и медсестра - там, где-то возле пола. В школе - то же самое. И самое страшное - в госкорпорациях.
Так мы и узнали, что работать в госкорпорации страшнее, чем даже в поликлинике. Может показаться, что вопрос был задан не по адресу: ведь послание-2024 и указы-2012 исходят не от Котякова. Но нет, опытный депутат знает, кому задавать вопросы:
- Вы бы могли помочь стране вопреки Центробанку, если бы сделали реальный МРОТ, и мы бы один раз переболели и начали хотя бы отложенный спрос иметь и оживлять экономику, - продолжал показывать мастер-класс Коломейцев.
Записанный против своей воли в “помогатели вопреки” министр труда на провокацию не поддался. В смысле, к главе Центробанка депутата не отправил. Или еще к кому.
- Предполагаете ли вы предусмотреть какие-либо дополнительные инструменты [помимо увеличения МРОТ и зарплат бюджетникам], которые стимулировали бы работодателей к экономически обоснованному повышению заработной платы? Например: у нас сейчас в Трудовом кодексе индексация зарплаты только в связи с инфляцией предусмотрена. Может быть, предусмотреть ее в связи с улучшением экономических показателей предприятия? - предложил Андрей Исаев (“ЕР”).
- Мы видим, что рынок “поддавливает” работодателей. И сегодня вопросы заработной платы еще и дополняются вопросами дополнительных социальных гарантий, которые они предоставляют, - вступился за работодателей министр труда. Но добавил: - Я считаю, что то, о чем вы говорите, может быть одним из предметов для обсуждения и закрепления в отраслевых соглашениях. Потому что отдельные отрасли растут более высокими темпами. (А другие - нет и не имеют соответствующих финансовых возможностей. - П.О.)
Этот ответ означает, что бороться за повышение зарплат предлагается профсоюзам - через заключение тех же отраслевых соглашений. И да кто бы был против! У нас будет свой нацпроект.
Павел Осипов, корреспондент "Солидарности"