Найти тему
InFocus

Благотворительность в долг: Украина получила 1,5 миллиарда долларов в рамках займа от Всемирного банка

Украина получила транш в размере 1,5 миллиарда долларов в виде средств поддержки в рамках программы Всемирного банка, объявил в пятницу премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Средства будут использованы для покрытия расходов, связанных с социальными и гуманитарными потребностями и восстановлением», - сказал Шмыгаль, видимо, полагая, что никто не заметит все неправдоподобие его слов. Особенно в том, что касается «восстановления».

По словам премьер-министра, из этих средств 984 миллиона долларов поступили из Японии и 516 миллионов долларов - из Великобритании.

Украина давно живет за счет международной так называемой благотворительности (в долг!), которую ей оказывают западные державы, превратив в своих интересах эту некогда цветущую республику в «оружие» против России.

Но военный кризис затягивается, а донорские деньги поступают не с прежней скоростью. Иностранное финансирование сократилось в первые два месяца текущего года, помощь США заблокирована уже в течение нескольких месяцев. В Европейском союзе в рамках программы поддержки есть специальный «Украинский фонд», но поступления оттуда не покрывают и доли аппетитов Киева.

Денис Шмыгаль и глава Европейской комиссии Шарль Мишель
Денис Шмыгаль и глава Европейской комиссии Шарль Мишель

Помимо тех средств, что поглощает безудержная коррупция украинских чиновников, в коррупционных схемах вокруг «западной помощи» замешаны киевские политики, западные чиновники и бизнесмены, украинские военные. Граждане страны неоднократно фиксировали попадание на прилавки магазинов не только продовольствия из партий гуманитарной помощи, но и военного снаряжения.

Киевский режим тратит большую часть собственных доходов на финансирование войны и полагается на средства, предоставляемые западными партнерами для обеспечения функционирования государственной администрации. Иными словами, власть на всех уровнях и силовые структуры находятся на содержании у иностранных государств.

«Украина получит 1,5 миллиарда долларов от Всемирного банка для оплаты труда работников бюджетной сферы в рамках проекта "Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине", – сообщает минфин Украины. Деньги якобы пойдут на оплату труда работников госорганов и бюджетных учреждений образовательной сферы на всех уровнях.

«В 2024 году внешнее финансирование достигло 10,2 миллиарда долларов, а с начала полномасштабной войны – 83,8 миллиарда долларов. Международная помощь направлена на финансирование приоритетных социальных расходов государственного бюджета Украины», - добавили в минфине.

«Эффективная работа правительства, а также своевременная поддержка партнеров позволяют нам поддерживать стабильность финансовой системы даже во времена широкомасштабной агрессии и ежедневного террора со стороны Российской Федерации», - отрапортовал министр финансов Сергей Марченко в пресс-релизе, рассчитанном на доверчивых граждан.

Долг перед западниками не является помощью, это форма использования ресурсов Украины в целях Запада при одновременном усилении зависимости от него. Финансовые вливания Запада помогают Украине избегнуть дефолта и обрушения своей валюты, пусть даже при разрушающейся собственной экономике. Это своеобразное болеутоляющее при тяжелой болезни с летальным исходом.

Как известно, с начала 2022 года страны НАТО резко нарастили поставки вооружения и топлива на Украину. Конгресс США одобрил в апреле закон о программе ленд-лиза для Украины, что означает: поставки оружия и снаряжения для ВСУ будут производиться без промедления, а оплачиваться - когда-нибудь после.

Д. Шмыгаль вручает Урсуле фон дер Ляйен украинский план вступления в ЕС на западные кредиты
Д. Шмыгаль вручает Урсуле фон дер Ляйен украинский план вступления в ЕС на западные кредиты

Долговая зависимость Украины стремительно растет. Коллективный Запад увеличивает поставки вооружений и снаряжения, все занося в долг. Но если США, Англия, ЕС и Канада готовы поставить любое количество военных товаров, то помогать живыми деньгами киевскому режиму они стремятся ограниченно. Однако долг все равно зашкаливает. Между тем, среди политиков на Украине одно предположение, что им придется отдавать западные кредиты, вызывает однозначное возмущение.

Разрастание долга Украины не беспокоит и коллективный Запад, где власти надеются возместить затраты ресурсными богатствами подконтрольной страны. Поставляемое киевскому режиму оружие чаще всего ничего не стоит, так как давно произведено. Но оно помогает, по выражению спикера Государственной Думы России Вячеслава Володина, загонять страну в долговую яму.

Так что Зеленскому ничего иного не остается, кроме как откровенно шантажировать американцев. «Украинским войскам придется уступить России дополнительные территории, если военная помощь США не поступит в ближайшее время», - говорит украинский президент в своем последнем обращении к Конгрессу с просьбой принять многомиллиардный пакет мер. Не стоит забывать и того, что лишиться финансовой помощи Вашингтона - это для Зеленского вопрос личного выживания.

Господин Никто. На обложке журнала: «Никто не верит в нашу победу так, как я». Ответ – Никто.
Господин Никто. На обложке журнала: «Никто не верит в нашу победу так, как я». Ответ – Никто.

«Если нет поддержки США, это означает, что у нас нет противовоздушной обороны, нет ракет Patriot, нет глушилок для радиоэлектронной борьбы, нет 155-миллиметровых артиллерийских снарядов», - сказал он The Washington Post во время недавнего интервью.- «Это означает, что мы будем … отступать шаг за шагом, маленькими шажками».

А кто тогда долги отдавать будет?

В 2024 году на Украине запланирован рекордный дефицит бюджета в 43,9 миллиарда долларов.

Не случайно в британской прессе самые активные проукраинские пропагандисты заговорили о том, что «кошмарный сценарий становится реальностью: «пришло время поговорить о падении Киева».

До этого пока не близко, но направление выбрано верное.

Давид Ракитов