Найти тему
Газета Metro Петербург

Петербуржцы начали собирать весеннюю клюкву

   На болотах Ленинградской области по весне много клюквы.Иван Матов
На болотах Ленинградской области по весне много клюквы.Иван Матов

Болота Ленобласти освобождаются от снега, а в южной части уже почти совсем всё растаяло. При этом болотные кочки ещё с осени остались усыпанными клюквой, которая успешно перезимовала под снегом. Ее охотно едят и лесные обитатели - глухари, тетерева, рябчики, проснувшиеся от спячки медведи.

В сообществах любители "тихой охоты" выкладывают добычу - весенний урожай этой кислой ягоды.

- Я каждую весну хожу за клюквой. На вкус она более сладкая, чем осенняя. Но есть её нужно сразу, она мягкая и уже не подлежит хранению. Я делаю из неё морсы, перетираю с сахаром, - рассказала Metro петербурженка Людмила Якубовская.

Как говорят специалисты, весенняя клюква ничуть не теряет своей свежести и полезных свойств благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте - природному консерванту. В перезимовавшей под снегом ягоде много витаминов, в первую очередь витамина С.

Знатоки советуют ходить на верховые болота, которые расположены более высоко и не такие топкие. Они есть в Выборгском, Тосненском, Всеволожском, Гатчинском районах Ленобласти.

К вылазке нужно тщательно подготовиться: на болотах много воды, и не обойтись без высоких сапог-болотников и непромокаемой одежды. И соблюдайте технику безопасности: берите с собой заряженный телефон и запас еды.

Кстати, весеннюю клюкву можно купить у частников - в среднем за литр ягоды в Петербурге просят 400 рублей.

Евгения Елисеева