Болота Ленобласти освобождаются от снега, а в южной части уже почти совсем всё растаяло. При этом болотные кочки ещё с осени остались усыпанными клюквой, которая успешно перезимовала под снегом. Ее охотно едят и лесные обитатели - глухари, тетерева, рябчики, проснувшиеся от спячки медведи.
В сообществах любители "тихой охоты" выкладывают добычу - весенний урожай этой кислой ягоды.
- Я каждую весну хожу за клюквой. На вкус она более сладкая, чем осенняя. Но есть её нужно сразу, она мягкая и уже не подлежит хранению. Я делаю из неё морсы, перетираю с сахаром, - рассказала Metro петербурженка Людмила Якубовская.
Как говорят специалисты, весенняя клюква ничуть не теряет своей свежести и полезных свойств благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте - природному консерванту. В перезимовавшей под снегом ягоде много витаминов, в первую очередь витамина С.
Знатоки советуют ходить на верховые болота, которые расположены более высоко и не такие топкие. Они есть в Выборгском, Тосненском, Всеволожском, Гатчинском районах Ленобласти.
К вылазке нужно тщательно подготовиться: на болотах много воды, и не обойтись без высоких сапог-болотников и непромокаемой одежды. И соблюдайте технику безопасности: берите с собой заряженный телефон и запас еды.
Кстати, весеннюю клюкву можно купить у частников - в среднем за литр ягоды в Петербурге просят 400 рублей.
Евгения Елисеева