А я говорила, я говорила! Удивительные всё-таки люди отдельные представители нашей профессии. Конечно, как практикующий дизайнер, я тоже читаю и смотрю страницы своих коллег. Всего рынка не охватишь, а идеи интересные можно подглядеть. Или, как говорят граждане продуманные - вдохновиться.
Про "колхоз" и "уберите это немедленно" я уже писала, статьи с подобными эпитетами вообще не рассматриваю. Не люблю указателей и менторов. Но тут вполне толковый дизайнер, с большим опытом, интересные мысли бывают, так что читаю периодически.
Так вот, где-то полгода назад была у него статья про нелюбимые мной, мягко говоря, трековые системы освещения. Там он их всем рекомендовал чуть ли не как единственное правильное решение. Для тех, кто не читал, дополню: на мой взгляд, они режут потолки, да и смотрятся в основных стилях негармонично. В лофте и прочих индустриальных направлениях, а так же в офисах и магазинах вполне уместны.
Недаром же многим людям современные интерьеры стали напоминать офисы. Трековое освещение максимально этому способствует.
Я тогда написала небольшой вежливый комментарий, мол, точечный свет более лаконичен, доступен и лёгок в применении. Что характерно, до сих пор мне на этот комментарий прилетают лайки, хотя времени прошло уже прилично.
И вот вчера открываю новую статью о трендах в интерьере. И что я вижу? Практически моими словами объявляется, что трековое освещение неактуально и подходит только в стилях, мною ранее озвученных. Как пел Владимир Семёнович, не прошло и полгода.
И надо теперь исключительно точечное освещение или световые полосы. Про полосы я ниже напишу. А помимо встроенных светильников предлагаются ещё и вот такие. Я как-то пыталась их в интерьер для пробы поставить, как освещение рабочего стола, по просьбе заказчиков. Не понравилось ни мне, ни заказчикам. А тут новый тренд, понимаете ли.
Посмотрела я на это предложение и почему-то вспомнилось истошное завывание Хоттабыча про сосцы, из комедии начала 2000-х..
Тут нашему дизайнеру напихали полную панамку всяческих неприятных эпитетов, посоветовали не давать советов и мирно курить в сторонке от разгневанных граждан. Я присоединяться к этой вакханалии не стала, конечно. Всё-таки коллега, да и мнение своё один раз выразила, мне достаточно.
Опять же, кому-то это может понравиться. Только в комментариях я не нашла таких любителей. Все пишут положительные отзывы про обычные точечные встройки.
Теперь про световые линии. Тоже то ещё удовольствие. Что монтаж таких потолков стоит, как крыло от самолёта, это ещё полбеды. Но даже самая качественная лента со временем начинает перегорать, причём перегорать частично. И в белой полосе возникают жёлтые пятна, что эстетики не добавляет. А уж если лента дешёвая, то можно ждать такого эффекта через несколько месяцев после установки. Я такое видела сама и поэтому не рекомендую. Хорошая лента прослужит дольше, но цена за моток 3-5 метров начинается от 5000 р.. Вот и считайте.
А замена опять влетит в копеечку. Вплоть до демонтажа потолка в отдельных случаях. Заменить же светодиодную лампу в обычном встроенном светильнике дело двух минут и 300 рублей за саму лампочку. Только встройки надо брать именно под лампу.
Конечно, я тоже периодически использую линейную подсветку, на стенах и в нишах для штор, но там замена не составляет особого труда. Доступ в нишу я обычно оставляю широкий, не менее 20 см. Старую ленту снять и поставить новую. Да и не включать её можно, если надоест. А на потолке не выключишь. Темно будет, она ведь используется именно как базовое освещение.
Профиль я обычно рекомендую ставить на саморезы, а не клеить. Это тоже из опыта. Как-то мои рабочие решили втихую схалтурить и прилепили профили в ниши для штор на клей. И вот новоселье, гости, все довольные и смеются. И в разгар банкета в кухне-гостиной, где все и гужуются, вываливается из шторной ниши трёхметровый профиль подсветки. Удержавшись одним краем за провод трансформатора. Обошлось без жертв, слава Богу. А в доме были маленькие дети.
Рабочие получили грандиозных люлей, разумеется. И под моим чутким оком, а так же в сопровождении крепких выражений от прораба, вынуждены были демонтировать и заново крепить профили на саморезы на всех окнах (а их было четыре , при трёхметровых потолках). И ленту менять за свой счёт, хорошую ленту, дорогую.
Ну, а по поводу встроенных точек я рада, конечно, что они вернулись на своё законное место. Пока ещё никто ничего лучше не придумал. Тренды меняются, а они остаются. Как говорится, дёшево и сердито.