Найти тему

Научный полк БГУ: Ковалюк Зоя Борисовна

Зоя Ковалюк родилась 3 марта 1920 года в семье железнодорожника Бориса Митрофановича Ковалюка в Калинковичах на Гомельщине. В 1930 году семья переехала на родину отца — в Новозыбков (с 1944 г. входит в состав Брянской области).

Девушка решила пойти по пути матери-учительницы Юлии Семеновны и связать свою жизнь со школой, с детьми. Зоя поступила на естественный факультет Новозыбковского педагогического института, после окончания которого в 1939 г. работала учителем в Колошичевской семилетней школе Брасовского района. Добросовестной работой, чутким отношением к людям молодая учительница скоро завоевала большой авторитет и уважение у детей и жителей села.

Началась война. Комсомолка Зоя Ковалюк стала связной группы подпольщиков, а весной 1942 года вместе с матерью и сестрой Ниной ушла в партизанский отряд им. Фурманова. Официально Зоя числилась в отряде медсестрой, а на деле – с первых же дней проявила себя смелым разведчиком. Быстро овладела всеми видами вооружения партизан, участвовала во всех боевых операциях и неизменно была в числе передовых бойцов. Презирая смерть, она не раз личным примером воодушевляла бойцов на дерзкие подвиги…

В обыденной же обстановке Зоя была простой, отзывчивой, жизнерадостной девушкой, вникала во все мелочи жизни отряда. Среди раненых – она заботливая суетливая сестра, у поваров – строгий контролер и рачительная хозяйка, бойцов она журила за плохое состояние одежды, обуви, оружия. И ее замечания, порой насмешливые, но убедительные и меткие, заставляли бойцов краснеть, на ходу подтягиваться. Сослуживцы за эти качества уважали эту стойкую девушку. Командир отряда не раз ставил Зою и Нину в пример другим бойцам. За проявленные в боях смелость и мужество награждена медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Подробнее...