"Дело не в дороге, которую мы выбираем;
То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." (с)
О`Генри
Фары клином вспарывают черноту ночи и кажется, что дорога под ними ведет в никуда. Диапазон огромен: от неба с яркими звездами, до преисподней к чертям с полосатыми вилами. Но, почему-то хочется на небо. Там молодой месяц, с кривой улыбкой юродивого клоуна, косится на звезду чуть пониже себя. И всё норовит забежать вперед и заглянуть к нам в кабину. А что к нам заглядывать? У нас всё нормально. Дизель на 3 000 оборотов уперто и ровно прёт, выдавая на круг 120 км в час, двух печек вполне хватает, со старых кассет слышится то, что хочешь и что любишь. Только правая икра начинает пыжиться судорогой и капризничать. Ее можно понять – пять часов подряд давить на газ, это не фунт изюму!
Навстречу белыми и красными светлячками проносятся катафоты отбойников по обочинам дороги. Знаки, как грибы и ветряные мельницы, начинают отсвечивать издалека, из небытия и по ним угадывается направление пустынной трассы. Но, она не так уж и пустынна. Ночью встречные машины и попутные, почему-то более вежливы и заботливы, чем днем. Шофера соревнуются в любезности, как галантные испанские доны, кто раньше переключится на ближний свет. И здесь, конечно, попадаются отморозки усыпанные люстрами фар и слепящие дальним светом. Но к ним только ворчание на выдохе, а не бессердечный дневной мат.
Дальнобойщики на импортных тягачах и телегах, усыпаны огоньками как новогодние елки и издали кажется, что это Санта Клаус понужает на своих северных оленях. Приятно, на обгоне, поравнявшись с кабиной включить дальний свет синхронно с переключением отстающего на ближний. Чтобы не слепить в зеркала! Неписанный кодекс трассы. Люди работают на ней, и они честны друг с другом. Так хочется перетащить всё это в нашу задроченную жизнь!
Дорога не бывает скучной. Она толкует с тобой по-своему. Извилистая, из спусков и подъемов, предлагает проверить машину в заносах в открытых поворотах и приглашает крадучись заглянуть за закрытый. Эта беседа приятна обоим, но голый лед в тени, воспринимается как неудавшаяся шутка. Ровная, и с пологими поворотами дает возможность чуть расслабиться, помахать крыльями, разогнуть затекшую спину. После третьего часа у станка в основание шеи, где-то между ней и плечами, постепенно погружаются два железнодорожных костыля, которыми рельсы прибивают к шпалам. Как чесотка появляется бешеное желание покрутить головой на 360 градусов и замахать по-птичьи руками. Зато за всё, к этому моменту появляется долгожданное чувство кентавра, когда машину ощущаешь продолжением своего организма. И взлететь вам мешает только короткий разбег. Приятно ощущать, что твой попутчик сопереживает дорогу вместе с тобой. Серега дублирует вслух нужные знаки и предупреждает о встречных машинах за поворотом. Он чувствует и видит по остекленевшим глазам, что тебя уже надо взбодрить разговором. Зеленому ночнику приборной панели не удается усыпить тебя. Перекрестки в бликах знаков. Душевная встреча с гаишниками и небольшой штраф по обоюдному согласию не расстраивают. Люди работают, кормят семьи, рискуют собственной шкурой. Но они есть, и это не может не радовать.
В возвращении грустно одно: с каждым километром сам приближаешь себя к оставшимся нерешенным проблемам. Собственными руками вырываешь себя как морковку из праздника жизни и подталкиваешь в спину на эшафот. Совсем другое дело, когда возвращение желанно и ожидаемо. Тогда даже кочки и выбоины на дороге кажутся родными и забавными.
Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке. И не забываем ставить лайки! За комментарии буду особо благодарен.