Хоть ванная комната и занимает меньшую часть квартиры, но при ее ремонте всплывает очень много подводных камней и нюансов, и в сегодняшней статье Евгения Буш, архитектор студии дизайна itBe, ответит на основные вопросы, на которые нужно обратить внимание, если вы задумываете ремонт.
Объединение ванной комнаты и санузла.
Этим вопросом задается 90% моих клиентов, и это первый вопрос, который нужно решить перед началом ремонта. Он актуален для всех, и для малогабаритных хрущевок и для просторных квартир.
Итак, разберем плюсы и минусы обоих случаев, но прежде чем гадать, какой из вариантов для вас подходящий, необходимо заглянуть в техпаспорт вашей квартиры, если между ванной комнатой и санузлом проложены вентканалы или канализационные стояки, то объединение невозможно.
В таких случаях мы можем объединить ванную комнату за счет коридора, но это уже полноценное увеличение ванной комнаты на 3-6 м2. Такой вариант возможен если в квартире проживает 1-2 человека и/или из коридора не ведет несколько дверей в разные комнаты. Согласование такого решения более сложное, но возможное.
ПЛЮСЫ:
- убирая стену между ванной и су мы выигрываем не только 0,5 квадратного метра, который занимает стена, но и за счет отказа от одного из дверных проемов мы получаем место для стиральной машины, бытового шкафа и т.д.
- штукатурные работы с двух сторон, 10 м2 плитки…да-да, это все про экономию! При сносе стены нам не нужно ее штукатурить и укладывать на нее плитку, что особенно актуально при выборе дорогого керамогранита
- если у вас просторная ванная комната, то за счет переноса в нее унитаза, можно организовать постирочную или дополнительную кладовку
*такой прием требует особого внимания и профессионального решения для согласования данной планировки
4. после посещения туалета не нужно идти в ванную, чтобы помыть руки
МИНУСЫ:
- Если в квартире живет больше трех человек, то совмещенный санузел гарантирует утренние (да и вечерние) очереди.
- Объединение санузла требует согласования
После того, как мы определились с планировочным решением, можно приступать к дизайну, какие материалы же можно выбрать?
- Керамогранит и плитка
Безусловно, это лидер из всех материалов, который годами доказывал свою профпригодность. Долговечность, влагостойкость, красота и экологичность - это все про него. Но производители отделочных материалов не стоят на месте, и уже давно появились другие материалы, которые можно использовать при отделке ванной комнаты, и дальше мы поговорим о них.
- Второе место я бы отдала декоративной штукатурке. Богатство цвета и текстур, а так же её антивандальные свойства (не забывайте, что именно ей покрыта основная масса фасадов коттеджей), дают возможность воплотить любой дизайн и задумки. Выбирайте более гладкую штукатурку, чтобы уделять уборке меньше внимания.
- Краска. В количестве текстур она уступает штукатурке, но не в богатстве цветов. Так же она в разы бюджетный вариант, а в сочетании с плиткой помогает добиться не менее интересного дизайна, поэтому я часто использую ее в своих проектах.
- Обои. Да,да, вы не ослышались! Раньше мы использовали обои в местах, где не попадает вода, например в санузле выше 120 см, или в большой ванной, на дальней стене. Сейчас же появились стойкие к любым воздействиям, обои, которые можно клеить прямо в душевую кабину! Вот ведь волшебство!)
- Мрамор, гибкий камень, акриловые панели, панели из дюрополимера, стекло, зеркальное пано и т.д. все эти материалы активно можно использовать в ванной комнате, создавая неповторимые мотивы, у них лишь один минус - и это их цена.
- Кварцвинил. Визуально это тот же ламинат, только благодаря своему составу он не боится воды. Его можно приклеивать как на пол, так и на стены. Существует очень много дизайнов имитирующих дерево, что эффектно смотрится в сочетании с керамогранитом под бетон или камень.
- Пластиковые панели. Честно признаться, я их не люблю и если клиент просит поставить их на потолок, то отговариваю его на натяжной потолок - бюджет почти тот же, внешний вид в разы лучше. Но умолчать про них я не могу, ведь это самый бюджетный вариант отделки. Цена, влагостойкость, простой монтаж - тут они лидеры. Что касается красоты, для меня это спорный вопрос, но если поискать, то можно найти вполне симпатичные модели разных цветов или с имитацией дерева либо камня. Их можно монтировать как на потолок, так и на стены, но важно знать, что со временем они могут треснуть от удара.
Итак, мы определились с планировочным решением и отделкой, самое время переходить к выбору сантехники.
Материалы из которых изготавливают ванну потрясают своим многообразием: чугун, акрил, мрамор, сталь…, так какую же выбрать?
- Чугун очень тяжелый, его сложно занести и установить, но если вы готовы к трудностям, то ваша ванна прослужит вам много лет. Она легко моется любыми чистящими средствами, не деформируется и выдерживает большой вес. Из минусов - стоимость и хрупкое покрытие эмали, старайтесь не ронять в вашу ванную ничего тяжелого, чтобы не сколоть эмаль, и тщательно проверяйте товар на наличее подобного брака при получении.
- Акриловые ванны радуют многообразием своих форм и легкостью монтажа. Они хорошо держат тепло и не шумят, но требуют более трепетного отношения к себе при уборке - используйте только специализированные средства, ведь от абразивных веществ ваша ванная покроется царапинами.
- Стальная ванная лидер экономии вашего бюджета, она покрыта слоем эмали и стойкая к воздействию чистящих средств, но будьте аккуратны, при повышенных нагрузках ванная может деформироваться. Так же к минусам можно отнести быструю потерю тепла.
Подвесной унитаз или напольный?
По сути рынок унитазов разделился на две части, это инсталляция (скрытый бачок) и всем известный напольный унитаз с внешним бачком.
90% людей выбирает инсталляцию с подвесным унитазом, и главный аргумент в их пользу, это простая уборка и эстетический вид.
И тут сложно поспорить, но есть люди, кто не доверяет подвесной системе, переживает за вес и боится сломать хрупкую конструкцию (хрупкая она лишь на первый взгляд, на самом деле она спокойно выдерживает 200 кг), таким клиентам я предлагаю рассмотреть напольный унитаз со скрытым бачком. По сути эта та же схема: скрытый бачок в стене, кнопка на стене, а унитаз стоит на полу.
Если уж совсем никак и мы рассматривает отдельно стоящий унитаз, то советую обратить внимание на унитазы, у которых нет изгибов, и они плотно примыкают к стене своей задней стенкой, скрывая внутри себя все коммуникации.
Смеситель скрытого монтажа.
В интернете набирают популярность фотографии интерьеров где участвует смеситель скрытого монтажа, такая система идет как смесителя ванной и душа, так и для раковин. Красивый, изящный, без лишних видимых соединителей, его можно монтировать на любую высоту для раковины чаши. Но есть один минус, о котором, мы не задумываемся выбирая данный тип - выбирая смеситель скрытого подключения, обратите внимание на его качество, это должен быть проверенный, качественный производитель, ведь вся скрытая подводка воды замурована в стене и в случае поломки придется разбирать стену, ломая плитку.
Раковина-чаша
Красивое решение, которыми пестрят большинство дизайнерских решений, на практике оказывается не таким удобным, если не предусмотреть ряд деталей
- Высота! Стандартная высота раковины 85 см, а значит чтобы смонтировать правильно столешницу под нее,и сделать выводы воды на правильной высоте, необходимо заранее выбрать раковину. Скорее всего ваша столешница окажется на высоте 65-75 см. Не забывайте и про свой рост, для невысоких людей комфортная высота 80, для высоких 90. Если поставить раковину высоко, то вода будет стекать по вашим локтям, когда вы будете умываться
- Высокий смеситель. Тоже не мало важный момент, лучше выбрать эту пару заранее, запросить у производителя техническую информацию и убедиться что высота смесителя и длина излива идеально подходят к раковине
Форма. Выбирайте раковину чашу не только по эстетике, но и с мыслью, как вы будете вытирать вокруг нее воду и грязь. Если глубина вашей столешницы 60 см, до диаметр раковины лучше брать 40-45, чтобы осталось место и для смесителя и для руки с тряпкой. В идеале обратить внимание на чаши без скругления дна, пусть она уверенно стоит на столешнице, а у вас не останется труднодоступных мест для уборки
На что еще я бы посоветовала обратить внимание нашим читателям при планировании ванной?
- Однозначно это размещение гигиенического душа, даже если у вас его никогда не было, точно ставьте!
- Влагостойкие розетки в зоне раковины, проверьте сколько у вас гаджетов (Фен, электробритва, электрическая зубная щетка, ирригатор и тд)
- Подсветка зеркала, особенно актуально для тех кто в ванной надевает линзы или красит глазки
- Ночная подсветка. Мне нравится подсвечивать тумбу или унитаз, чтобы включать слабый свет ночью. Помните, что подсветка, которая направленна вниз красиво светит только с матовой плиткой, в глянцевой вы будете видеть отражение самой лед-ленты
- Шкаф над инсталяцией. Скрытый бачок занимает в среднем 15 см, высота инсталяции 120 см, поэтому выше рекомендую смонтировать бытовой шкаф, где можно разместить бытовые средства, смонтировать гребенку воды или разместить проточный водонагреватель
- Места хранение в ванной. Полотенца, грязное белье, порошки, запасная зубная паста и щетки для гостей, половые швабры и много многое другое! Предусмотрите места для хранения вещей, в данном вопросе лучше больше, чем меньше
- Электрический полотенцесушитель. Большая часть потопов происходит имено изза водяного полотенцесушителя, если есть возможность лучше отказаться от него и заменить его электрическим. С его расположением вы не привязаны к определенному месту, а таймер выключения поможет сэкономить деньги на электричестве.
Надеюсь мои советы помогут правильно продумать вашу ванную комнату, ведь именно с нее мы начинаем свой день!