Найти в Дзене

Обзор последних 4 игр 22 тура РПЛ. Воскрешение «Балтики», трудовая победа «Рубина», муки «Оренбурга» и коррида на рельсах!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Этот тур 22-й, но команды играют только 21-ые матчи в чемпионате. 21-й тур был перенесен из-за игр сборной и будет сыгран между 25-м и 26-м турами.

День второй, суббота, 30 марта.

«Балтика» - «Пари НН» 2-0 (2-0). Судья Евгений Кукуляк (Калуга).

Я поздравляю болельщиков «Балтики» с победой! Очень рад за тренера Игнашевича.

Даже до зимней паузы я не раз писал, что команда на правильном пути, временами показывают добротный комбинационный футбол с огромной самоотдачей. Теперь этих времен стало больше.

Всегда впечатляет, когда футболисты отдают все силы, но иногда подводит мастерство, и еще отмечу просто невероятное невезение в ряде эпизодов, которые влияли на исход матча.

Но в этот раз все сложилось. Команда зимой провела работу над усилением состава. И это сработало, было уже заметно и по первым трем играм, а в этом матче принесло и заслуженную победу.

9 голевых моментов насчитал «Рустат». Просто здорово, что Игнашевич нашел место Лисаковичу на поле вместе с Фамейе. Виталий хороший футболист, его сильно, как мне кажется, надломил, тот промах с пенальти который отправил «Рубин» в первую лигу. Перезагрузка карьеры это то, что ему надо. И ведь бьет и с правой ноги, и с левой. В начале матча с левой пробил опасно из-за пределов штрафной, гол забил так же дальним ударом, но с правой. С хода пробил, в касание!

К месту пришлось южноамериканское пополнение: Андраде, Луна и Алекс. Козлов просто отличное усиление!

Нижегородцы еще раз подтвердили свой статус домашней команды. Лишь удар Марадишвили, с которым блестяще справился Латышонок, попал в обзор игры.

И игра, к сожалению, еще раз обнажила просто злокачественную опухоль нашего футбола. Я про судейство и удаление Гоцука. Безусловно, в конечной фазе имел место жесткий контакт с продавливанием, но играл-то капитан гостей в мяч!

-2

По мячу прокатилась ступня и попала в голень Фамейе! Где тут агрессивное поведение? Четкая попытка играть в мяч, а это главное в моменте! Но Левников на ВАР позвал Кукуляка смотреть, хотя изначально арбитр в поле вынес правильное решение.

А как объяснить вот этот эпизод, когда наш лучший судья Сергей Карасев за вот такое, просто вопиющее футбольное преступление ограничился желтой карточкой, а Артур Федоров на ВАР не посчитал нужным вмешаться?

-3

Здесь нет попытки играть в мяч даже близко! Жестокая атака соперника! Однозначное удаление даже без просмотра! Есть и еще такого рода фолы в моей коллекции, но чуть мягче. Наступы, которые не то что не были наказаны предупреждением, а вообще оставлены без внимания.

В то же время в других ситуациях наказывают за последствия игровых контактов. Выпрыгнули двое, один на ногу другого наступил – предупреждение.

Нижегородцам стоит подать протест.

Не буду описывать подробно все перипетии матча. Полагаю, что калининградцы за матчем следили, а другим это вряд ли интересно знать.

Предсказывал победу «Балтике» и рад, что команда смогла преодолеть спад. Надеюсь, что дальше будет только лучше, хотя впереди два серьезнейших испытания. Сначала ЦСКА в 1/2 финала пути РПЛ 3-го апреля. Уже несомненное достижение калининградской команды! А 7-го в рамках 22-го тура игра с лидером «Зенитом».

Нижегородцы из Кубка России выбыли еще на групповой стадии и 6-го сыграют дома с «Краснодаром». Апелляцию надо подавать. Хотя Гоцук в любом случае игру с «быками» бы пропустил, будь не удаление, а предупреждение. Это четвертый горчичник у него. Но так он игру пропустит из-за удаления, а потом будет еще раз наказан и пропустит уже из-за перебора карточек. Вот только что узнал, что его на КДК пригласили. Любопытно узнать вердикт будет.

Бороться в любом случае надо и всем! Наши судьи своим разнообразием трактовок одних и тех же игровых моментов уже достали. А судейский департамент и ЭСК просто разгонять надо. Ошибки в каждом туре, но судьи продолжают работать, как ни в чем не бывало.

«Спартак» - «Урал» 0-0. Судья Владимир Москалев (Воронеж).

Разбор этого матча и событий вокруг него традиционно выйдет отдельной статьей. Завтра.

День третий, воскресенье, 31 марта.

Выездная игра «Оренбурга» лично для меня ничего нового не открыла. Гости пытались играть в футбол, хозяева поля делали все возможное, чтобы в футбол не играл никто. Нет необходимости даже рассказывать о ходе игры. Тут одной статистики за глаза.

Один удар в створ из 10-ти. А по нарушениям солидарным опять игра на 1-м месте в туре. 35 на двоих, 19 у хозяев, 16 у гостей! Треть матча команды не играли! Причем из 16-ти у гостей 6 это откровенные симуляции хозяев. И так из тура в тур. С «Балтикой» 38 фолов (17/21), с «Пари НН» 39 (20/19), со «Спартаком» 36 (19/17). Второе число в скобках это показатель указанных команд.

На Маркова уже смотреть противно. Любое касание и он уже в корчах на газоне. А ведь какие задатки были когда-то! Да и в этом матче отлично разок сыграл головой, был близок к голу. Но лишь разок и этот разок был один на всю команду за весь матч! Но на траве належал больше, чем был с мячом за всю игру.

И опять же опасный момент только со стандарта. Пас, пас, потеря. Пас, пас, вынос, потеря или фол с какой-то стороны. За матч две атаки, которые мог бы назвать комбинационными из 5-6-ти точных передач и закончившиеся ударом. Мимо ворот, правда. Только стандарты выручают и надежда на арбитра, что накажет соперника.

Был фол, который следовало наказать предупреждением. Когда кто-то из оренбуржцев заблокировал Маркова, реально заблокировал, врезался в корпус. Это было жестко. Но судья не отреагировал. А знаете почему? Не я один потом игры пересматриваю. Разборы делают и арбитры сами себе.

Это как в сказке про мальчика, что разводил деревню криками про волков, напавших на стадо. Так до этого эпизода Марков успел раза три полежать. Любопытно было бы послушать переговоры с ВАР. Думаете, по ходу игры судье в поле не подсказывают, где он ошибся со свистком.

Понятно, что играют те, кого смог найти гендир. Бедность не порок. Хотя «Крылья» за те же 5 лет на перепродажах игроков около 8 миллионов евро подняли, «Ростов» около 7,5. Босс этого клуба за тот же период пополнил кассу на 38 тысяч евро. Гений, что тут скажешь, человек на своем месте явно. Из бюджета и от спонсоров капает, тренер всем доволен, ничего не требует, день прошел и ладно! Еще бы в 65 лет после такой выдающейся карьеры тренер требовал!

Оренбуржцы в очередной раз показали, что играть умеют. 74% точных коротких передач, 250 из 337, против 64% у соперника (152 из 239). 75% удачных отборов мяча, у соперника 53%. Выиграли 55% единоборств на земле и 57% в воздухе. 43% успешного дриблинга против 22% у соперника (2 из 9).

Сложно играть, когда каждая вторая твоя атака заканчивается нарушением правил, потому что комбинационные атаки на скорости это то, что умеют делать футболисты Деограсии.

И не могу в завершение оставить без внимания один просто гадкий эпизод. Во втором тайме после стандарта хозяев, сутолоки в штрафной и верховой борьбы на газоне остался лежать, держась за стопу Арсен Адамов. Комментаторы уже традиционно ничего не увидели, судья тоже не смог в динамике эпизода. К нему без претензий, много ног. Но на повторе видно, что Марков приземлился на ногу Адамову. Здесь игровой момент, без претензий, но может и месть была. Этот футболист с моральным кодексом плохо знаком.

Скажите мне, уважаемые читатели, можно ли наступить на живую плоть и это не заметить? Это же твой пусть и соперник, но человек, который один хлеб с тобой ест. Но сделан вид, как будто ничего и не было. А с трибун неслось: уноси, уноси, уноси!

Аналогичный эпизод был в игре с «Балтикой». Игровой эпизод. Выпрыгнули двое. Один приземлился, точно без умысла, но на стопу соперника. 76 килограммов с высоты полуметра. Шипами. На стопу.

-4

И что? Ушел, как ни в чем не бывало. Партнеры традиционно наехали на арбитра, кстати того же Буланова. Один руками разводит, другой беседы ведет. А бородач прошел мимо, мельком посмотрел и пошел дальше, как ни в чем не бывало.

И только когда появились носилки пошел узнать, в чем дело. А с трибун неслось: уноси, уноси, уноси! Все правильно, так и надо, уровень культуры первой-второй лиги изжить тяжело.

Впереди сложные игры и ближайшая из них 7-го апреля с ЦСКА в Москве. Потом «Ростов», «Краснодар», «Крылья» с Гарре, воскресшие «Сочи», «Зенит».

А «Оренбург» сначала побьется за выход во второй этап полуфинала пути регионов, звучит как бред. Второй этап полуфинала. В общем 4-го апреля игра с «Ахматом» в Грозном. А 8-го дома игра с «Рубином». Серьезные испытания для команды Деограсии предстоят. Хотя поражением в Кубке они вряд ли будут непомерно расстроены. Да и играть будут, скорее всего, не основным составом, впрочем, как и «Ахмат». У обеих команд есть соревнования важнее, чем этот цирк с тройной возможностью реинкарнации после поражений под названием Кубок России по футболу.

В этом матче я ничего не прогнозировал. Я даю прогнозы на исходы матчей по футболу. Когда в него играет одна команда, прогнозировать что-то я не могу. Но это мое субъективное мнение. На вкус и цвет, как говорится, и Марков отличный нападающий.

Критиковать меня не стоит никому. У меня с недавних пор есть разногласия с болельщиками этой команды. Серьезные разногласия. Вокруг слишком много восторгов по поводу их достижений. Я провел свое расследование и с общим мнением не согласен, что и выложил в статье, дополнив ее фактами и фотодоказательствами. Взаимопонимания найдено не было, мне вменялось, что я озлоблен проигрышами «Спартака». Это чушь полная, это не первое и не последнее поражение моей команды. Мы уже это перешагнули, забыли, и идем дальше. У нас за 30 сезонов только в чемпионатах России 974 матча, 520 побед и 220 поражений. Это не считая чемпионатов СССР, если мы из-за каждого будем злиться, то здоровья не хватит. У нас впереди полуфинал Кубка с «Зенитом», думаем только о нем. Я озлоблен тем, что за счет этих людей им вместо футбола подсовывают суррогат, но если их все устраивает, то мне нет дела до этого.

В следующих турах речь будет только о семи играх. Меня задело не поражение моей команды. Меня задело злорадное тупое хамство. А хамов мне тут не надо. Так что прощаемся окончательно. Не смотреть такой футбол поистине удовольствие.

Да и писать проще, может 6 игр даже в одну статью поместятся.

«Рубин» - «Ахмат» 2-1 (2-0). Cудья Виталий Мешков (Дмитров).

Захватывающая игра получилась, мне в целом понравилась. Гостей сгубили привозы своих же защитников и отличная игра полузащитника «Рубина» Валентина Вады. Он был главным застрельщиком опасных моментов, а на острие атак постоянно держал защиту гостей в напряжении Мерлинд Даку. Гол плюс пас на счету албанского нападающего.

«Ахмат» в первом тайме несколько растерялся под натиском и, безусловно, быстрый гол повлиял на дальнейшее развитие событий.

Понравился ответный гол грозненцев. Этот бразилец Лукас Ловат с левой бьет просто на загляденье. Думаю, что это лучший гол тура!

И мне представляется большой ошибкой решение предоставить право пробить штрафной удар на последних секундах игры Садулаеву. Игрок провел отличный матч, был лучшим в своей команде, но эта точка была идеальна для удара с левой ноги, а не с правой. Мое мнение, конечно, субъективно, возможно сказался авторитет Садулаева, все-таки Ловат в команде новичок.

Предполагал победу «Рубина» и казанцы победили. Для меня удивительно, что «Рубин» собирает в таком спортивном городе как Казань, в спортивной республике так мало зрителей. Чуть более 5 тысяч пришло на эту игру.

Казанцы в следующем туре 8-го апреля сыграют с «Оренбургом», Кубок России для них закончился на групповой стадии.

«Ахмату» предстоят две игры на своем поле. Сначала на Кубок с «Оренбургом» 4-го апреля, потом 7-го с «Локомотивом».

«Локомотив» - «Краснодар» 1-1 (0-1). Cудья Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Матч тура не подвел. 10 предупреждений показал Безбородов за 28 совместных фолов.

Повезло гостям с забитым голом, неожиданный подарок от Сулейманова внес коррективы в тактику «Локомотива». Нужно было отыгрываться, и они это умеют, но «быки» славятся умением играть в отрыв. Хоть и не было дисквалифицированного Олусегуна, но и Батчи, и Кади, и Сперцян способны выдать скоростную контратаку. А Кордоба так и с «багажом» на спине.

Но «Краснодар» не сел в оборону и началась захватывающая игра на встречных курсах. Мяч налево, мяч направо, спасает Сафонов, спасает Лантратов, бьет Глушенков, бьет Кади.

На 80-й минуте «быки» забили второй мяч. Кордоба, конечно, «монстр» в хорошем смысле этого слова. Собрал вокруг себя на линии вратарской площади четырех соперников и даже пробил, но попал в ногу защитника, а отскок от нее поймал Сперцян. Но гол отменили, у Кордобы был офсайд явный, и Сперцяну можно только посочувствовать, он к угловому флажку бежал на первое место!

Пользуясь случаем, пара реплик к слову! Эдуард, вы игрок невероятного футбольного таланта, ну прекращайте уже свои симуляции с ладошками на лице! Ведь под видеозапись матч идет, посмотрели и на поверхности ваше вранье. Если не можете, то летом на курсы театральные сходите, там подучитесь, как надо симулировать, если уж невмоготу.

Не срослось первое место после этого тура у гостей, срослось пятое у хозяев. Быстрая атака как раз после гола Сперцяна закончилась пасом Сарвели на Глушенкова и точным ударом Максима в ближний от Сафонова угол ворот.

В оставшееся время плюс компенсированное могли не раз забивать и те, и эти, но чуть не хватало точности в завершении, а у «Локо» спасал Лантратов.

Отличный матч и нас ждет увлекательное продолжение чемпионата, я в этом не сомневаюсь, как и не сомневаюсь, что нас ждет много непредсказуемых результатов в оставшихся 9-ти турах.

Впереди у «Локомотива» кубковая игра 3-го апреля в Екатеринбурге, а 7-го выездной матч в Грозном.

«Краснодар» свои усилия приложит только в чемпионате. 6-го апреля сыграют в Нижнем Новгороде.

Прогнозировал ничью, ее команды и подарили, а радовались ей больше всего не в Москве и не в Краснодаре. Но все еще впереди!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

Читайте также: "Обзор первых трех игр 22 тура РПЛ. Казаки покуражились на «Динамо», «львы» подремали на Волге, а «кони» еле ноги унесли от «барсов»".