Найти тему

Справки из истории

Здание бывшей Сретенской православной церкви в с. Сретенское. Ильинский район Пермской области. 1980-е гг. /ГАПК. Ф.ф-78. Оп.78п. Д.540. Л.1.
Здание бывшей Сретенской православной церкви в с. Сретенское. Ильинский район Пермской области. 1980-е гг. /ГАПК. Ф.ф-78. Оп.78п. Д.540. Л.1.
ГАПК. Ф.37. Оп.1. Д.274. Л.1.
ГАПК. Ф.37. Оп.1. Д.274. Л.1.

Возможно данные истории заинтересуют только моих родственников, тем не менее я бы хотела начать их рассказывать.
Начала составлять генеалогическое древо, захотела узнать историю своей семьи. Пока не нашла ни каких благородных кровей царей или королей, произошла я от крестьян из села Сретенское Пермского уезда (по линии матери, другие линии ещё не искала), но тем не менее истории которые я узнала показались мне очень увлекательными и я бы хотела ими поделиться, оставить их в печатном варианте.

Отец моей бабушки - Симонов Анатолий Фёдорович (1908 г.р.) пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной Войны. Жил он со своей женой Симоновой Анной Леонтьевной (1907 г.р.) в деревне Подгорцы, и вместе с женой работал в колхозе, был трактористом. У них осталось шестеро детей: Феодосия, Зоя, Ева (моя бабушка), Фёдор и Надежда, Галина

Отец Анатолия - Симонов Фёдор Анатольевич (примерно 1870г.р.)
Жил Фёдор Анатольевич в селе Сретинское, в зажиточной семье, красавцем по деревне щеголял, было ему 17 лет.
Ходил по деревне в шёлковой косоворотке, вичкой поигрывал по голенищу начищенного кожаного сапога. От невест отбоя не было.
Но пришла невесть от куда женщина с маленькой девочкой 6 лет - Глафирой. По рассказам, даже в детском возрасте девочка была красавицей, как куколка.
Поселились они в пустом доме, откуда пришли - не понятно, называли их обеих безродными, и помогали чем могли всей деревней.
Шёл как-то Фёдор мимо их дома, где маленькая Глашка в палисадничке играла. Посмотрел он на неё и влюбился, сказал что дождётся и жениться.
Слово своё он сдержал и когда девочка подросла - женился.
Его семья выбор не оценила и не стала помогать молодым.
Родили они двух детей, старшую - Еву и младшего Анатолия.
Когда Еве было 14 лет, а Анатолию 2 года, то их отец заболел и умер, а Глафира Марковна бросила детей, села в лодку и уплыла "вниз по Каме".
Дети какое-то время помаялись сами по себе, потом Ева заболела и умерла, а Анатолия отдали родственникам на воспитание.

Девичьей фамилии Глафиры Марковны ни кто не помнит, и информацию о ней я не могу найти. Бабушка помнит, что она в 1947 году она приезжала в деревню Подгорцы, будучи уже старухой, посмотреть на внуков, возможно испытывала чувство вины, что бросила детей.

Эта история показалась мне трогательной и драматичной, ни чем не хуже дворцовых интриг. Тут есть и любовь, и тайна.
Куда уплыла Глафира Марковна?
Откуда они пришли с матерью в Сретинское?
От кого она произошла, если по мнению крестьян она была необычайно красива?
Я бы хотела охватить большую аудиторию, и возможно найдутся люди, которые так же знают эту историю, но с другой стороны.
Возможно даже найду новых родственников, ведь Глафире на момент побега было около 30 лет, и скорее всего она создала новую семью.
Возможно на самом деле история была менее романтична, чем заполнила её моя бабушка и у Глафиры были причины сбегать.