Любовь к полевой кухне – мясу на углях и овощам на решетке - ведет к покупке оборудования для шашлыка. Приобретение жаровни пройдет удачно, если вы изучили вопрос и грамотно определили какой толщины стали должен быть мангал. В это случае короб и стойки прослужат долго – без деформации и прогоревшего дна. Разбираем оптимальные критерии жаропрочных сталей: какая толщина металла для мангала подойдет для ваших целей.
Общие вопросы
Потенциальный владелец перед покупкой должен ответить себе на 3 основных вопроса. Это позволит выбрать конструкцию, максимально соответствующую пожеланиям. Производители предлагают большой ассортимент металлоконструкций. Важно определить мангал, соответствующий условиям эксплуатации:
· где планируете использовать (только дачный участок, пешие пикники, загородные поездки на авто);
· частота эксплуатации (иногда, на праздниках, приобретаете профессиональное оборудование в кафе/ресторан);
· предполагаемый срок эксплуатации (один раз удовлетворить любопытство, несколько лет).
Обращаем внимание: толщина стенок жаровни может отличаться от дна, если производитель сделал его с повышенной прочностью.
Толщина 1 мм
Изделия «одноразового типа». Прослужат сезон при условии, что вы используете исключительно готовые угли. При высоких температурах деформируется короб и стойки, даже при первом использовании. Устройство раскладное, либо разборное. Подходит для редких вылазок на пикники, загородных поездок. Часто продаются с чехлом или кейсом. Такой вариант можно переносить в руках или держать в багажнике автомобиля.
Толщина 2 мм
Выбор на 1-2 сезона. Такая толщина листа железа для мангала гарантирует небольшой вес и достаточную прочность. Для продления эксплуатации рекомендуются только готовые угли, продаваемые в сетевых и специализированных магазинах. Некоторые считают преимуществом то, что в коробе не успеет накопиться значительный нагар. Изделие придет в негодность раньше.
Толщина 3 мм
Самый востребованный переносной вариант. Такая модель подойдет для перевозки в автомобиле или для выноса на участок. Масса изделия не позволит долго носить конструкцию в руках. Металл толщиной 3 мм обеспечивает среднюю продолжительность эксплуатации 4 года. Конструкция считается прочной. Производители усиливают периметр короба стальным прутком. Наваривать можно:
· с внутренней стороны для устойчивости к прогоранию;
· с внешней – для повышения износостойкости и декора.
При этом рекомендуется воздержаться от применения дров. Допустимы разовые случаи, но при частой практике деформация бортов и стоек наступит быстрее.
Толщина 4 мм
Чаша характеризуется как усиленная. Предполагаемый срок эксплуатации – более 6 лет. Такая толщина стенок мангала позволяет использовать не только уголь, но и дрова. Однако производители предупреждают, что делать так на постоянной основе не стоит.
Жаропрочная сталь хорошо держит тепло, мясо прожаривается равномерно. Однако, такой короб взять на природу уже проблематично из-за веса. Предполагается применение:
· в стационарных конструкциях, включая с навесом, крышей;
· в моделях с колесами для ограниченной территории дачи или частного участка.
Рекомендуется оснастить изделие зольниками для упрощения уборки нагара и угольной пыли. Конструкция может дополняться чугунными решетками-гриль.
Толщина 5 мм
Для фанатов шашлыка, желающих готовить на регулярной основе, это популярный вариант. Стенки оцениваются как «толстые». Толщина бортов мангала в 5 мм обеспечивает равномерный жар. При этом теплопотери сокращаются, мясо пропекается качественно, сохраняется сочность.
Декларируемый срок эксплуатации такого мангала более 8 лет. Жаровни оцениваются как устойчивые к износу, прочные. Допускают применение дров, при условии, что в приоритете остается готовый уголь.
Толщина 6 мм
Стальной лист с такими параметрами устойчив к коррозии, деформации и высоким температурам. Мангалы со сроком службы более 10 лет. Короб рассчитан на использование дров и угля, причем запас прочности позволяет любые соотношения, исходя из предпочтений.
В этой категории предлагают разборной оборудование, но преимущество за стационарными металлоконструкциями. Стоимость на порядок превышает вышеупомянутые изделия. Это обосновано лучшими характеристиками, способностью качественно удерживать жар и продолжительный прогрев.
Толщина 8 мм
В большинстве случаев это характеристика стационарной жаровни. Производители указывают срок эксплуатации более 15 лет. Такие изделия выбирают владельцы участков, регулярно использующие жаровню для большого количества мяса.
Толстостенные короба прекрасно держат жар, обеспечивают равномерную прожарку мяса на шампурах и продуктов на решетке гриля. Металл не прогорает, устойчив к деформации.
Большой вес может затруднять очистку нагара, потому рекомендуется комплектация 1-2 зольниками. Такие поддоны дополнительно способствуют равномерному прогреву.
Толщина 10 мм
Металлоконструкции, выполненные из листа жаропрочного железа с максимальными характеристиками. К этой же категории относят чугунные жаровни. Ориентировочный срок эксплуатации – 20 лет и более. Толщина мангала 8-10 мм допускает использование оборудования в условиях кафе и ресторанов:
· высокая интенсивность – ежедневное использование без перерывов, большие объемы продуктов;
· возможность постоянного изготовления собственных углей из любых видов древесины.
Стальной каркас не деформируется, короб не прогорает. Конструкция нуждается в зольниках для качественной очистки от нагара и жира.
Заключение
Для желающих купить готовую жаровню достаточно определить, какая планируется частота и условия эксплуатации. Производители используют проверенные жаростойкие марки металла. Вам остается лишь выбрать нужную конструкцию.
Если в планах сделать короб самостоятельно, нужно понимать:
· какой должна быть жаровня и стойки, нужно ли усиление короба;
· из какой толщины металла лучше сделать мангал;
· должен ли быть усилен каркас.
Будет ли достаточной толщина выбранной марки стали или лучше брать материал с более высокими показателями.
Если планируете приобрести качественный мангал из толстого металла, посетите сайт https://mangalplus.ru/.