Спойлер: врага не надо искать по той причине, что мы все его отлично знаем. Его, точнее, его олицетворение отлично сыграл замечательный актёр Игорь Ильинский в фильме Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь":
Сын, четверокурсник, пришёл на днях из колледжа и не знает - то ли ржать, то ли материться. Как известно, во всех учебных заведениях любого уровня вплоть до высшего образования есть воспитательная работа, и есть специальные люди, которые ей должны заниматься. В обязанности куратора группы тоже входит это дело. А отчитываются кураторы заместителю директора по данной части, в вузах - соответствующему проректору.
Так вот, известно, что огромное количество неравнодушных детей отправляют нашим ребятам на фронт письма, открытки, видеозаписи - поддерживают, как могут, молодцы. Поклон и тем взрослым, кто организовывает данный процесс. И это естественно смотрится, когда выполняется, скажем, третьеклассниками. Или пятиклассниками. Потому что, да, в основном это детское творчество на бумаге, и выглядит соответственно.
Так вот, кураторы в колледже от зама по воспитательной работе, а она, в свою очередь, от неких персонажей в министерстве образования, получили вводную: всем студентам ко вчерашнему дню, то есть, немедленно, или даже раньше понаделать открыток, чтобы отправить парням на фронт.
Дело, наверное, было бы хорошим, если бы не одно "но". Студентам всем уже лет достаточно много. Моему, например, летом двадцать будет. Пацаны встречное предложение выдвинули - может, мы лучше чего полезного сделаем? Организуем ещё медикаментов, расходников, состыкуемся с пунктами приёма помощи и внесём посильно на динамическую защиту или тепловизоры? Толку больше будет.
Кураторы с пацанами согласны, но заму по воспитательной надо отчитаться и предоставить мешок открыток. Которые потом хорошо если в макулатуру пойдут, а то и до ближайшего контейнера с мусором.
Вот на кой? Это вы так патриотизм воспитываете, да? Кто научил-то?
Ладно,леший с вами. Фронту и сами поможем, общественники нормально всё организовали давно уже. И предприниматели некоторые. В целом получаются неплохие возможности.
Отбросим испанский стыд и фейспалминг, наваяем что-нибудь. Не художники, но нейросети ведь есть? Есть. Импортозаместительные, хорошие такие, мэтрами и грандами отечественного IT благосклонно населению представленные.
Сын в этих делах соображает не хуже меня, я всё постфактум узнал, Но задуматься над нехорошими тенденциями и у меня получилось надолго.
Результаты работы представлены не будут - просто скажу, целью было сделать изображение солдата - нашего,русского - вернувшегося живым и здоровым, с победой, обнимающего счастливых жену и ребёнка. И да, в итоге получилось всё как надо - нет у них методов против Кости Сапрыкина человек помимо интеллекта обладает ещё волей и умением материть окружающее, поэтому наша против их всегда вперёд будет))
Так вот, что Кандинский от Сбера, что Шедеврум от Яндекса - оба русских солдат рисовать отказываются. Политика и этика, мол. Чтоб, дескать, не разжигать, не ущемлять, не создавать прецедентов и так далее. Зато шевроны на форме солдат в виде флага США - как два пальца. А разработчики в ответ пишут - ой, а что именно у вас не получается? Вы напишите, мы обязательно исправим.
Ага.
Вот что выдаёт Кандинский по одному вполне невинному запросу:
А вот из запроса убрана национальность:
Ну ладно, немного нейтрализуем:
Вот так как-то. В принципе, создавать при помощи нейросетей контент - это въедливое и занудное составление запросов, учитывать надо кучу всего. И да, я верю в то, что у нас есть гениальные разработчики. Только бюджет не у них. А у тех, кто учит свои продукты на чужих датасетах.
Маленькая месть не удалась:
Ладно, это враг, которого нам подсуропил цифровой капитализм)) А главный - всё равно вот он:
Вот эти картинки брал для смешивания. Нижняя - Аццкий Сотона в исполнении Кандинского, верхняя - товарищ Огурцов в исполнении Ильинского (то есть, родные братья почти):
Всех обнимаю
Ваш Пал Саныч Рябчиков