Где искать корни проблемы и, самое главное, — что делать родителям, если главным «злодеем» оказался ваш ребенок? ответ найдете в статье.
Я - молодая учительница, полная энергии и страсти к своей профессии.
Так я представляла свой день в школе. Я вхожу в класс, меня сопровождает яркая улыбка - символ моей радости от общения с детьми. Моя молодость и энергия непременно привлекают внимание детей, создавая приятную атмосферу в классе.
ВОТ ТАК ОКАЗАЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
1 сентября , я веду группу в третьем классе. Первое, что мне сказали знающие коллеги: класс вроде неплохой, только есть там такой Женя Соловьев, у-у-у-у… Один стоит десятерых.
Моя встреча с ним состоялась с вопроса мальчика.
— А вы про меня разве не слышали? Странно… Я личность знаменитая! Я всех достаю. И вас достану. — И улыбается.
Женя не заставил себя ждать, проявился во всей красе. Драчун, хулиган и двоечник. Классика жанра, в общем.
Я встретилась с его мамой.“Я так больше не могу” - не просто усталость.
Каждый день круговорот «школа/сад-работа-кружок-домашка-домашние дела». Дети орут, ругаются, дерутся. И надо бы что-то сделать, остановить, но всё валится из рук, выходит из-под контроля, не получается - сил нет
Мои слова для ребенка– пустой звук. он не слышит и не слушается меня и чаще всего нарушает дисциплину.
Одинокий волк был Женька. В классе с ним никто не дружил— боялись связываться.
Женька страдал от одиночества и неумения по-другому привлечь к себе внимание окружающих: «Дерусь, потому что по-другому не получается общаться. Все шарахаются. А я злюсь и дерусь.» Безнадежно?
И этот момент изменилась жизнь Женьки.
Одиночество. Желание иметь друзей,толкало Женьку на подвига.
Вместе с ним и его мамой мы учились-
Диалогу. Диалог помогает задавать вопросы и услышать ответы. Это очень полезно для понимания детских желаний и требований. Вместо угроз и наказаний, я стремлюсь к открытому разговору и выслушиванию ребенка.
Рефлексии. Рефлексия помогает детям осмыслить свои действия, ставить цели и находить мотивацию для самостоятельной работы. Они учатся саморегулированию, самоконтролю и самооценке. Это навыки, которые помогают им лучше понять себя и свои желания.
Прошел год и создала игру для родителей.
Игра- Авторская методика,которая помогает выявить причинно-следственные связи, увидеть корень проблемы, с которой будет проще разобраться, применяя определенные шаги и действия.
Игра заменяет 100500 книг, освободить квартиру от захламления макулатурой, которую некогда читать. Научит прикладным вещам, базовым инструментам, которые сделают вашу жизнь проще.