Кто мы? Что мы? Откуда мы? Сами ли мы определяем свою судьбу или кто-то за нас, где-то там, решает как быть и что делать? Наверное, ответы на эти вопросы легче даются, если вспомнить чьи-то поступки. А если на нас посмотреть со стороны? Подсказал бы кто, подкорректировал. Я бы был благодарен этому человеку. (Не знаю, как вы...) Помните я работал в типографии?
Вот в те времена опять влекут меня мои воспоминания, а с ними и вопросы кто прав и кто не прав, и что делать...
Году так в 2004-м я вышел летом из здания покурить. Сидит на скамейке мужчина. Лет 30-ти. "Здравствуйте, а вы здесь работаете? Это типография?" - спрашивает он. " Да, отвечаю, всё верно." " А я вот работу ищу, подскажите где у вас находится отдел кадров ?" Я рассмеялся. Никакого отдела кадров у нас нет и не было. Маленькая типография, маленький, почти семейный коллектив: собственник, его брат и сестра, и мы, наемные, четыре человека - печатник, упаковщица, бухгалтерша, и я - резчик на гильотине.
Покурили, вошли в здание. "Поднимитесь на второй этаж, вон та дверь, там сидит директор, с ним и поговорите на счёт работы. У нас как раз уволился один из двух печатников. Может вас и возьмут." - напутствовал я Евгения (так звали молодого человека). На следующий день Евгений вышел на работу, в коллективе прибавление. С появлением Жени мне стало работать полегче. До него я был "на новенького", а тут всё внимание к нему. И про меня стали старожилы забывать. Это было хорошо, какая никакая, а бабовщина (женский аналог дедовщины), у нас в маленьком коллективе была.
Летним погожим днём любили мы тогда пройтись мужской компанией несколько остановок, купить пива (благо тогда пить пиво на улице никто не запрещал). Ну вот и во время этих променадов делились мы последними новостями из своей семейной и личной жизни. Женя был беженцем из Казахстана, примерно через полгода закончился у него срок вида на жительство, и, самое главное, казахстанский паспорт нужно было ехать менять. Он обратился за помощью к директору. Тот выделил ему энную сумму в долг ( понимающий был наш директор). И вот жена Жени уезжает менять паспорта. Женя же на следующий день звонит Наталье, супругиной коллеге по работе, и назначает ей свидание. Она соглашается.
Интересный Женька человек, я бы сказал своеобразный. Сверху по - ленински лысая голова, брюнетистые волосы на висках, далее живот этак седьмого месяца беременности. И все эти "прелести" дополняли огромные псориазные бляшки, которые летом не скрыть, а если регулярно выпивать, как это делал Женя, то и зимой не скроешь, поскольку высыпают на лицо. Однажды шли мы мужской толпой, и брат директора говорит: "Парни, имейте совесть, кто пукнул?" Как вдруг Женёк выбегает вперёд и говорит: "Мужики, да это никто не пукнул, это у меня псориаз, а при этой болезни изо рта именно так и пахнет". В общем, вогнал нас всех в ступор своим признанием.
На девятый день знакомства с Натальей Женя влюбился окончательно и бесповоротно. И даже с огромной гордостью признался нашей мужской компании, что теперь у него будет две жены. "А куда моя первая денется? Всё равно вернётся в Россию, жила она ведь в жилье моих родственников вместе со мной, детей мы не нарожали. Значит у меня будет теперь две жены." - с какой то гордостью за себя и за положение вещей резюмировал Женя. Мне было немного смешно от этих громких его заявлений. Всё время хотелось сказать: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, Женька."
И здесь я оказался прав. Жена Евгения, Людмила, узнала о его поведении и осталась в Казахстане. Женя и Наташа поженились, женщина забеременела, родила сына. Женька уволился из типографии и попросил взять на его место Наталью (она умела делать всё то же самое - печатать однокрасочную продукцию). А сам он, помыкавшись в поисках работы, решил поехать на Сахалин за "длинным рублём" - рыбу перерабатывать в путину. Наталья была довольна. "Женька с большими деньгами приедет, " - хвастала она коллегам. Ну, а я напомнил ей историю их романа: " Наталья, ты помнишь на какой день знакомства он бросил жену?" "Ну теперь то он другой, у него сын есть!" - успокаивала она себя. "Говорят там айночки, коренное население, очень красивые," - смеялся я над ней. Через два месяца Женя сообщил Наташе, что едет за вещами, так как влюбился в женщину из приморского края. Коллега моя по цеху не могла найти себе место. Однако любовь... Продолжение истории не заставило себя долго ждать. Он приехал, она накрыла стол, выпили они изрядно водочки, Женя уснул. Наталья взяла его телефон и нашла там эту новую Женькину любовь, написала ей смс: "Любимая, я всё понял. Не жди меня, я не приеду, люблю только свою жену и сына. Прощай." И с чувством выполненного долга легла спать. На другой день Женя встал и сразу начал звонить своей возлюбленной, а она, по понятным причинам, трубку не брала. Взяла только на третий день, Женя места себе уже не находил. Ну и состоялся у них разговор, в котором он всё объяснил, и сказал, что не он, и что любит и жить не может без любимой, и что срочно выезжает. Оставил Наталье часть денег от путины и уехал в приморский край. Пробыл он там неделю, звонок: "Наташа, я возвращаюсь." Как в анекдоте про вилки
у возлюбленной остался осадок, разлюбила она Женю после Наташкиного смс. Через девять месяцев после того, как Женька вернулся, Наталья родила двойню. И это при том, что у неё была дочь от первого брака и жили они все в одной комнате, теперь уже вшестером. Отчаянная женщина, отец цыганин у неё. Ну и в типографию нашу она уже не вернулась. Вот такие вот любовные страсти доводилось мне наблюдать. Смешно и грустно одновременно.Удивительные люди живут среди нас, и истории происходят иногда покруче шекспировских.