Найти тему

Как выбрать правильную стратегию в питании?

Разумнее всего начинать выбор стратегии питания с анализа цели клиента. У каждого человека есть текущая реальность: его работа, семья, занятость. Не всегда его цель вообще достижима в его реальности.

Ну, например, сбросить 15 лишних килограмм работая сутки через двое врачом и имея двух маленьких детей очень проблематично. Но все упирается в приоритеты. Иногда цель настолько желанна, что человек готов менять свою реальность.

Из этого следует простой вывод: есть немодифицируемые (жесткие) факторы, то есть то, что клиент менять не готов или не может, и есть модифицируемые (гибкие). Питание может попасть в первую группу, но чаще оно во второй. Для успешного построения питания нужно понимать, что оно всегда будет вторично и подчинено жестким факторам. И проще и грамотнее изменить и подстроить под такие факторы ее, чем по итогу увидеть, как система разбивается о них.

Порой имеет смысл пожертвовать оптимальным режимом питания, чтобы подстроиться под ритм жизни клиента. А порой приходится использовать далекие от рационального питания подходы, чтобы одновременно обеспечить потребности в макронутриентах и исключить кулинарную обработку почти полностью, когда она затруднена.

Наиболее критичные моменты — это покрытие потребности в энергии, белках и жирах. Возможность исполнения питания с социальной и бытовой точки зрения уступает необходимости соответствия биоритмам. По-возможности, стратегия питания должна соблюдать минимальные риски здоровью исходя из состава продуктов, которые в ней предусмотрены.

Автор: эксперт и тренер-преподаватель Педагогического колледжа фитнес - Арутюн Бабалян

Еда
6,93 млн интересуются