В 2012 году сын заявил родителям, что учиться в институт не пойдет. Огорошил мать и отца.
"А куда же ты пойдешь?" - спросила мама, понимая, что настоящий ответ она никогда не получит, а пацана уже завербовали в какую-то секту или группировку.
"Я блогером буду. На это не учат. Буду снимать ролики, делать обзоры. Мне это интересно" - честно ответил сын.
Родители подняли его решение на смех. У друзей и коллег дети тоже в блогеры и геймеры собираются податься. Бездельники! А кто будет хлеб печь и людей лечить?
Несерьезно это все.
Просьбу купить хорошую камеру и микрофон отклонили. Даже высмеяли. Вот получишь профессию, сделаешь карьеру, а на пенсии и станешь блогером. Понятно?
Сын кивнул. Поступил. Отучился. Начал работать. Платят копейки.
12 лет прошло с тех пор. И дети коллег работают: кто бухгалтером, кто экономистом, а кто механиком. Живут. Завели семьи.
А в сети, как на зло, показывают, что некая Милана Хаметова, блогер, в свои 14 лет купила огромный дом. Некая 16-ти летняя Милана Некрасова, блогер, в Дубае отдыхает, а Милана Гогунская, блогер 14-ти лет, собирает полные залы, словно какая-то супер звезда. По доходам сравнялась с Монтсеррат Кабалье, не имея голоса.
Закрадывается сомнение: а может, стоило купить сыну камеру и микрофон? Может, не надо было на детей авторитетом давить?
А кто тогда хлеб печь будет? Кто лечить станет?
Писатель Сергей Минаев констатирует:
"Медийная сфера разрастается, как спрут, захватывая все больше и больше людей. Ночная жизнь, бары, клубы теряют популярность, они не могут конкурировать с миром интернета. Телевидение исчерпало свой ресурс. Телевизор теперь никто не смотрит.
Известная платформа Netflix, которая снимает сериалы, заявила, что они соревнуются не с Голливудом, который доживает свои последние дни, а с интернетом.
Почему так происходит?
Почему эта воронка затягивает молодых? Почему им хочется жить в сети, а не реальном пространстве? Почему больше никто не хочет становиться солидным дядей-начальником? Хозяином заводов и пароходов?
Все просто. Это - долго, муторно и совершенно бесполезно. В сети можно придумать себя. Создать себя.
В реальности ты просто Вася, Петя, Денис без особых перспектив. У скольких сегодняшних парней есть возможность заработать много денег? Построить дом? Жениться на красивой девушке? У единиц.
Работодатели платить не хотят, кредитные ставки бьют рекорды, девушки не желают замуж и детей.
В виртуальном мире тепло и светло. Там нет врагов (их можно забанить одним кликом и окружить себя единомышленником). В виртуальном мире не надо пахать и завоевывать чье-то расположение. Не надо рано вставать, не надо лезть из кожи вон, покупая самые дорогие вещи и машины.
Черная дыра, в которую проваливаются целые поколения людей.
Жизнь в сети становится интересней, чем жизнь в реалии.
Следовательно, и зарабатывать больше всех будут те, кто делает шоу, пишет сценарии, музыку, умеет интересно рассказывать, обладает нестандартным взглядом на вещи и способностью объединять людей.
Все мировые деньги сейчас крутятся здесь, в медийном пространстве.
Работать через 10-20 лет будут исключительно роботы. Все остальные будут жить в виртуальности, как в раю. Правительство подкинет денег на хлеб с водой, а большего им и не нужно. .
Это то самое будущее, которого все так боялись. Оно уже наступило.