Само понятие суперфуд придумали те маркетологи, которым заказали в «продвижение» эти продукты. Данные специалисты хорошо знают психологию людей, понимая подсознательную тягу каждого человека к «панацее» или просто «неестественно» эффективных мерах. И чаще всего, порой даже при поверхностном анализе, эти «суперфуды» не выдерживают никакой критики, а «суперского» в них реально кроме цены ничего не бывает.
Но что, если попытаться выделить действительно суперфуды по-настоящему? То есть те продукты, которые в своей группу выделяются за счет или уникальных или просто очень удачных характеристик? Среди всех сортов мяса, например, суперфудом является крольчатина. Высокое содержание белка на 100 грамм, причем в среднем по тушке, а не строго в «грудке» или «вырезке». Жир в основном можно срезать, его оставляют вместе с почками на на брюшке. Сам жир не полностью насыщенный, его остаточные количества не так уж вредны. Мясо мягкое, легкое в переваривании, аминокислотный состав близкий организму человека. Да и цена умеренная, совсем не баранина.
Нежирные «желтые» сыры тоже находка. 28 грамм белка на 100 грамм при 16-ти жира - такого мяса просто нет. Состав у честного сыра простой «как пробка», а цена обычно в районе 1 рубля за грамм - дороже мяса, но ведь это не мясо, да и готовить не нужно.
Какао на третьем месте. Он вкусный, в чистом виде малокалорийный, напиток. Тонизирует, дает антиоксиданты и может использоваться в выпечке. Какао - аноректик, то есть подавляет аппетит. Качественный какао разведенный кипящей водой сам по себе отличный напиток.
Из фруктов нужно выделить айву. Она тоже относится к аноректикам, в ней минимальное содержание простых углеводов, самый низкий гликемический индекс и длительный срок хранения за счет природного воска на «кожице». При этом все витамины и минералы «при ней».
Мука цельнозерновая из твердых сортов пшеницы и изделия из нее — это пятый и самый востребованный суперфуд. Есть макароны и худеть? Да! Если это альденте 7-8 минут (на упаковке 10-12 ), а в составе только такая мука и вода. Кипящая вода 0,7 литра, ложка сушеного базилика, зубчик раздавленного чеснока, соль по вкусу - «закинули» 150 грамм таких макарон и через 8 минут опрокинули в дуршлаг. Облили холодной водой питьевой и блюдо готово. В отличие от обычных макарон у них есть свой вкус и жирные соусы не нужны, 5 грамм душистого масла и гарнир готов.
Автор: эксперт и тренер-преподаватель Педагогического колледжа фитнес - Арутюн Бабалян