Есть категория преступников, которая не пользуется уважением или пониманием, как со стороны социума, так и в среде таких же уголовников. Как Вы понимаете, я говорю о насильниках-педофилах или торговцах наркотиками («барыги»). Сюда же можно отнести убийц малолетних или беззащитных. К «обычным» убийцам отношение у криминала настороженно-нейтральное. Остальные преступления в преступной среде вызывают, как правило, нейтральное и, иногда даже добродушное отношение. Обычно это касается хулиганов («бакланы») или же тех, кто при сложности замысла преступления очень глупо попался.
Имущественные отношения в преступной среде вообще считаются нормой жизни. На завод человек идти не хочет, а жить же ему на что-то нужно? Нашел себе такую «работу». К слову сказать, большинство своих акций преступники описывают с использованием именно глагола «работать» - «отработал телефон», «отработал квартиру» и т.д. Способов отъема имущества у граждан придумано великое множество – от тихой кражи или «милого» мошенничества, до кровавого разбоя.
Но все же большинство преступников видят черту, через которую нельзя переступать – это смерть. Многие преступления были раскрыты именно потому что преступники оставляли в живых свидетелей или потерпевших. Даже понимая, чем это грозит, большинство злодеев не совершают убийство.
Обсуждать теракт в Крокусе нет никакого желания. Все это кошмарно и жутко. Со всеми виновными и различными версиями пусть разбираются Следственный комитет и ФСБ.
Сразу же после теракта многие банки в одностороннем порядке приняли решение о списании кредитной задолженности всем погибшим и пострадавшим в концертном зале. Начались целевые сборы на помощь сотрудникам Крокуса, которые спасали людей, но сами сильно пострадали и утратили имущество в пожаре. Многие благотворительные фонды начали собирать деньги на помощь в лечение пострадавших и их дорогостоящую реабилитацию. Казалось бы, гражданское общество проснулось, осознало себя и начало действовать.
Но, как говорится – деньги не пахнут. Хотя изначально это выражение применили к общественным туалетам, в настоящее время его понимают, как «на даже преступно нажитые деньги можно жить со спокойной совестью». Честно скажу, что за годы, проведенные на службе в МВД многое видел (иногда даже то, что вспоминать не хочется), да и сам не ангел во плоти, но порой оторопь берет от цинизма и хитрости отдельных личностей.
В настоящее время в интернете появилось множество сайтов, которые под видом реально существующих или же вымышленных благотворительных фондов собирают пожертвования на нужды пострадавших, однако переводы почему-то нужно отправлять на банковскую карту физического лица, а не на расчетный счет фонда.
Одна девушка проникла на территорию Крокуса вместе со своей собакой. Цель проникновения – сделать фотографии, а затем представиться сотрудником спасательной службы МЧС и организовать сбор средств пострадавшим. Блогер с Дальнего Востока сообщил, что, якобы, знал одного из погибших в Крокусе и начал сбор средств для передачи семье погибшего.
Самым «интересным» мне показалось другое предложение. За "скромные" 2000 долларов США людям предлагают включить их в список пострадавших в Крокусе, чтобы затем банки списали им долги по кредитам.
Вот хочется спросить у таких нелюдей – для них «деньги не пахнут» и «деньги пахнут кровью» одно и тоже?