Найти тему

Лесосеменная плантация первого порядка с акцентом на кедр появится в Приморском крае

   Лесосеменная плантация первого порядка с акцентом на кедр появится в Приморском крае
Лесосеменная плантация первого порядка с акцентом на кедр появится в Приморском крае

В Приморье будет создана лесосеменная плантация первого порядка, предназначенная для выращивания материала, необходимого для восстановления лесов. Эта плантация станет частью будущего селекционно-семеноводческого центра лесного хозяйства. Специалисты краевого учреждения «Приморское лесничество» провели оценку перспектив этого года по сбору семян наиболее ценных пород деревьев, в первую очередь, кедра, в Кавалеровском и Сергеевском филиалах в рамках работы по формированию центра.

По информации регионального Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов, в настоящее время внимание уделяется сбору семян и выращиванию посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами (УНС). В Приморском крае недостаточно объектов лесного семеноводства, производящих такие семена, и они все находятся в труднодоступных местах.

Заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Анатолий Непочатых пояснил, что новый объект леснового семеноводства займет площадь 15 гектаров.

«Срок выращивания такой плантации до начала возможности собирать с нее семена с УНС – довольно длительный – 10-15 лет минимум. Но начинать надо. Далее при поддержке губернатора Приморского края Олега Кожемяко, Правительства Приморского края на базе краевого учреждения «Приморская авиабаза» планируется создать селекционно-семеноводческий центр, основными целями которого будет переработка и хранение семян, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой в теплицах, проведение научной селекционной работы», - рассказал Анатолий Непочатых.

Каждый год в Приморье восстанавливается лесная площадь примерно в 12 тысяч гектаров. В текущем году планируется также провести лесовосстановление на той же площади в рамках национального проекта "Экология".

В урожайные годы в регионе заготавливают значительное количество лесных семян. План по этой работе составляет 13 тонн ежегодно, однако фактически запасается до 20 тонн. Часть из них используется для формирования страхового фонда, который пригодится в случае низкой урожайности в последующие годы. В основном это семена сосны кедровой корейской, а также ореха маньчжурского, дуба монгольского, бархата амурского, ясеня маньчжурского, абрикоса, липы, клена и других лесных пород деревьев.

Для стабильной заготовки необходимого количества семян требуются объекты лесного семеноводства, поскольку практически все семена этих деревьев также являются пищевым ресурсом.

В настоящее время специалисты определяют участки, предназначенные специально для заготовки семян, и проводят инвентаризацию так называемых плюсовых деревьев, отобранных по определенным параметрам - лучшие в своем роде по высоте, прямолинейности ствола, полнодревесности, отсутствию повреждений и другим показателям, - с которых можно собирать семена с улучшенными наследственными характеристиками.

«Мы не ждем рекордных урожаев того же кедрового ореха в этом году. Но нам надо понимать, сколько семян мы сможем заготовить. Для этого в филиалах “Примлеса” уже идут полевые исследования, в том числе, с помощью квадрокоптеров», – сказал Анатолий Непочатых.

Площадь кедровников в Приморском крае оценивается в 1,88 млн га, что составляет почти 10% общей площади лесов региона. Этот показатель практически равен общей площади лесов Московской области.

Кедр или сосна корейская занимает третье место по распространенности древесных пород в Приморье. Объем древесины кедра составляет 195 миллионов кубометров или 18% общего запаса древесины в регионе. С 2010 года запрещена коммерческая заготовка кедра, а с 2018 года запрещены рубки других пород в кедровых насаждениях. В настоящее время в кедровниках разрешены только рубки для ухода за молодыми деревьями.

Несмотря на запрет на рубки, кедровые леса все еще активно используются для заготовки кедрового ореха и вовлечены в хозяйственный оборот.

Источник и фото: Правительство Приморского края, Евгений Артемчук.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.