В Свердловской области создадут новый образовательный кластер для подготовки кадров в сфере машиностроения. Как рассказали в департаменте информполитики региона, за счет дополнительных вложений в это направление колледжи будут ежегодно готовить более 600 специалистов по данному направлению.
Отметим, заявку на создание двенадцатого образовательно-производственного кластера инициировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Сейчас, когда Минпросвещения РФ утвердило расширение программы «Профессионалитет», на эти цели будет направлено около 200 миллионов рублей. Расходы между собой разделят бюджеты региона и РФ, а также предприятия, выступающие инвесторами программы.
Подготовку кадров в сфере машиностроения начнут в текущем году девять колледжей и техникумов. Ключевым из них будет Екатеринбургский техникум «Автоматика», а партнерами кластера станут «Уральское производственное предприятие «Вектор», «Уральский оптико-механический завод имени Яламова», «Машиностроительный завод имени Калинина», «Уралгидромаш», «Уральский приборостроительный завод», «Уральский турбинный завод» и еще семь ведущих предприятий региона.
«Это уже второй машиностроительный кластер в Свердловской области. Первый, на базе Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа имени А.А. Евстигнеева, был в числе первых образовательно-производственных центров, созданных в регионе в 2022 году в рамках программы «Профессионалитет». И уже в июне этого года состоится выпуск 300 обученных специалистов, которые пополнят ряды работников «Уралвагонзавода». Это сварщики, слесари, станочники, монтажники, токари, фрезеровщики и еще ряд профессий», – подчеркнул министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.