Какое действие оказывает репа при употреблении, каковы её польза и вред? На все эти вопросы мы ответим в сегодняшнем выпуске. Поэтому прошу прочитать эту полезную статью до конца.
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. А на Руси репа являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания.
Небольшая история – и история длится уже не менее четырех тысячелетий: известно, что и дикий предок напоминал сурепку, отличаясь от нее лишь зачаточным корнеплодом. Окультуривание репы происходило на побережье атлантического океана и северного моря. Ведь только здесь попадаются примитивные репы типа тельтовской, тяготеющий к дикорастущим формам. До девятнадцатого века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках, летописях и купчих грамотах. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюда из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню или репницу - похлебку из репы солодом или толокном, пекли пироги с репой.
Польза продукта.
В репе содержится редкий элемент блюкарафонин - растительный аналог сульфорафана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и в различных видах капусты.
Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них - способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а Серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре не встретить ни в одном другом привычном российском овоще. Содержащийся в большом количестве Магний помогает организму накапливать и усваивать Кальций.
Метеочувствительные люди должны обязательно включить в свое меню репу, она не создавая дополнительной нагрузки на сердце, помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием. Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой.
Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаление в толстой кишке.
Бронхит и сухой кашель прекрасно поддаются лечению репой, которая обладает отхаркивающим свойствам и помогает выводить мокроту из легких. Она оказывает губительное воздействие на патогенные микробы, способствующие развитию заболеваний дыхательных путей. Кроме того, корнеплод повышает сопротивляемость организма вирусам и способствует скорейшему восстановлению.
Вред продукта.
В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сильное желчегонное и мочегонное действие корнеплода опасно при острых заболеваниях печени и почек, а также при наличии в них крупных камней.
Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолате. И чрезмерное употребление этого овоща ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.
Несмотря на всю пользу и практически волшебную силу репы излечивать недуги человека, людям, которые поставили диагноз панкреатит - употребление плода строго запрещено. Это связано с тем, что корнеплод достаточно агрессивен и является мощным раздражителем для уязвленной поджелудочной железы.
Жареная репа теряет звание диетический продукт. После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки 100-150 килокалорий на 100 грамм. Жареная репа также как и пареная имеет высокий гликемический индекс - это значит, что продукт может спровоцировать сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете первого и второго типа жареная и пареная репа противопоказана.
Сырая репа является низкокалорийным продуктом, однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел, поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.
Несколько интересных фактов.
На Руси репа считалась женской культурой и сеять ее полагалось женщинам. Чтобы обеспечить хороший урожай - они произносили заговор и делились землей своими детородными силами. А на Украине в старину была даже профессия плевальщиков репы, причем весьма почитаемая. Поскольку семена у неё мелкие, специально обученные люди набирали их в рот, и затем сеяли, выстреливая особым плевком в подготовленную землю.
Чтобы корнеплод приносил пользу организму, а так же чтобы снизить риски появления негативных последствий от поедания репы следует соблюдать нормы ее употребления. Так взрослому человеку достаточно съедать в день не более 300 грамм продукта.
В Швейцарии репа заслужила свой праздник, который с размахом отмечается в ноябре. На нем иллюминация торжества выполняется из корнеплодов разных форм и размеров.
На Руси во время сватовства если жених приходился не ко двору, то его угощали репой, давая тем самым понять, что его кандидатура не устраивает невесту.
Мудрые предки говорили рыба – вода, репа – земля, ягоды – трава. Репа с древних времен на Руси считалась королевой стола, из нее готовили каши, её пекли и ели сырой.
К сожалению, долгое время репа не пользуются должной популярностью, так как ее место занял картофель.
На этом мы закончим эту статью. На нашем канале вы можете найти много интересных видео и статей о пользе и вреде овощей и фруктов, а также о болезнях и способах их лечения. Поэтому просим вас не забыть подписаться на канал и нажать на колокольчик.
Ещё будем благодарны, если поставите лайк и поделитесь статьёй с родными и близкими.