ЕГИСЗ или единая система информации в медицинской сфере является разработкой Минздрава. Она создавалась для того, чтобы проводить сбор, анализ, учет и хранение сведений, получаемых от медицинских организаций. Передача информации в ЕГИСЗ – это установленная законодательством обязанность. Она распространяется на все учреждения, функционирующие в сферах медицины и фармацевтики.
Что такое ЕГИСЗ?
Само по себе создание и активное использование данной платформы – это не какая-то новость или ноу-хау. Государство давно взяло курс на оцифровку всех государственных сервисов и порталов по предоставлению услуг населению – и внедрение ЕГИСЗ можно рассматривать как часть этого глобального процесса.
В общем к основным целям ЕГИСЗ можно отнести:
- Цифровизацию медицинских процессов.
- Обеспечение бесперебойного обмена информацией между мед. организациями.
- Способствование равному доступу к медицинской помощи.
- Доступ к сведениям о рецептах на лекарственные препараты.
Приведем наглядный пример. При помощи возможностей ЕГИСЗ медицинская карта гражданина хранится на защищенных серверах, и информация в ней поддерживается в актуальном состоянии. Доступной такая онлайн-медкарта становится для врачей и самого пациента. Внедрение подобных возможностей повышает прозрачность процессов в сфере медицины и упрощает контроль сферы здравоохранения.
В единую систему в сфере здравоохранения входят 13 различных сервисов и подсистем. Главенствующими и наиболее интересными нам в контексте статьи являются ФРМР и ФРМО. В данные системы любая организация, у которой есть медицинская или фармацевтическая лицензия, должна подавать определенные законом сведения.
Какие еще полезные сервисы входят в систему ЕГИСЗ?
- Электронная регистратура. Сервис способствует быстрому и эффективному управлению потоками пациентов в режиме онлайн.
- Федеральная электронная медкарта, позволяющая формировать базу данных по отдельным профилям оказания медицинской помощи.
- Федеральный реестр электронных медицинских документов, создаваемых и хранимых медицинскими учреждениями.
- Регистры пациентов по отдельным нозологиям, включая реестры по различным заболеваниям, реестры документации о рождении и смерти.
Подобные подсистемы ЕГИСЗ не требуют регистрации. Чего не скажешь о реестрах ФРМР и ФРМО, в которых каждая медицинская организация обязана авторизоваться с целью последующей передачи сведений.
Ответственность за не подключение к ЕГИСЗ
Непрохождение процедуры регистрации в ЕГИСЗ чревато последствиями не только для медицинской организации, но и для должностных лиц. Так, штрафные санкции за неисполнение требований законодательства в этой части предусмотрены ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 19.20 КоАП РФ.
По первой статье, непредставление обязательных сведений классифицируется как грубое нарушение лицензионных требований. За этим может последовать штраф до 10 тысяч рублей на должностное лицо и до 200 тысяч рублей – на юридическое лицо. Также может последовать приостановка деятельности учреждения на срок до 90 дней. Положения данной статьи, ст. 14.1 КоАП РФ, применимы к коммерческим организациям.
Ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ за аналогичные нарушения предусматривает штраф до 30 тысяч рублей на должностное лицо, до 250 тысяч рублей на юридическое лицо либо приостановку деятельности до 90 дней. Положения данной статьи распространяются на организации, деятельность которых не направлена на извлечение прибыли.
Более того, еще одним и едва ли не самым страшным последствием для медучреждений является аннулирование лицензии – такой исход тоже возможен в случае, если не внести обязательные сведения в реестры ФРМР и ФРМО.
Регистрация в ЕГИСЗ и реестрах ФРМР и ФРМО
Чтобы подключиться к системе ЕГИСЗ, необходимо совершить целый ряд регистрационных действий. В общем процедура представляется достаточно сложной и трудоемкой – особенно для пользователей, которые впервые столкнулись с необходимостью прохождения авторизации.
Несмотря на это, регистрация в ЕГИСЗ – это обязательное мероприятие. А пренебрежение нормами законодательства может привести к крайне негативным последствиям, о которых вы прочитали выше.
Если у вас есть вопросы или вы хотите проконсультироваться с юристами в данной области, которые помогут вам зарегистрироваться в ЕГИСЗ и ее подсистемах – переходите на сайт и оставляйте заявку!