Найти тему

Ресторанный истории: цены в меню оказались за 100г. Банковские карты не принимали, добавили в счет обслуживание. Как обманывают гостей.

Любят у нас горемычные рестораторы поживиться за счёт большой проходимости гостей.

Удачно расположив заведение где-нибудь в центре культурно-музейного досуга, зная неиссякаемый интерес людей к величию исторического наследия, они откровенно наплевательски относятся к людям, посещающих их.

"Логика" владельцев заключена в быстром обогащении за счёт оборачиваемости столов.

Одни гости будут сменяться другими. Кто-то проголодался за время посещения культурных мероприятий, кто-то захочет дополнить впечатления вкусной едой, кто-то вынужденно зайдет, потому что дети устали, хотят отдохнуть.

Такой "паровоз" из людей, которые, вероятно, больше не заглянут в ресторан (разъедутся по своим городам и весям) расхолаживает владельцев под эгидой: "Проголодаются - никуда не денутся".

А уж если заведений на территории представлено немного, то не оскудеет рука дающего пищу и утоляющего жажду.

Завлечь в заведение пытаются разными способами: буклетами на входе, на стойке оформления в гостиницу (если на территории предусмотрено проживание), бесплатными завтраками или уже включенными в стоимость покупки билета (выбор без выбора).

Бывают отдельные виды "гениальных" маркетологов, придумывающих - как выжать из гостя максимально, при этом узнает он, что околпачили его в самом конце.

Схемы работают, конечно, не всегда, но рассчитаны на гостей, впечатленных и восхищённых посещением интересных мест (человек расслабляется, не ожидая подвоха), на неконфликтных людей, спешащих на следующую экскурсию. Если свести все в единое состояние - отвлеченного человека.

Естественно, местные жители обходят такие заведения стороной, зная о "гнилой" составляющей, заезжие же не всегда читают отзывы о ресторане, который собираются посетить.

Представьте ситуацию, когда гости как раз попали в одно из таких заведений, рассчитанных исключительно на туристов.

-2

Наслаждаясь долгожданным отпуском, прекрасным погожим безветренным днём, осмотрев местные достопримечательности города, ребята проходили мимо ресторанчика.

Они бы и не поняли по строению, что это заведение. Оно немного напоминало бытовку угрюмо-серого цвета, но с подобием летней веранды, рядом "красовалась" меловая доска, где заботливо предлагались европейско-азиатские блюда.

Не "зацепил" их взор столь неприглядный антураж, ушли бы они восвояси, но колесо судьбы завертелось невидимой рукой и к ним навстречу вышел мужчина.
Лучезарно улыбаясь, он мягко, вкрадчиво, кажется, почти не настойчиво, стал предлагать посетить их заведение. Увещевал, что хоть неказистого вида снаружи, зато мастера с золотыми руками изваяют по их желанию изысканное блюдо из меню, припудрят отменным сервисом официанты, а счёт?!
Конечно, в электронном "клювике" в виде терминала можно беспрепятственно оплатить картой.

Как змий, соблазняющий Еву отведать запретное яблочко так, что она поддалась его увещеваниям, искусились ребята отведать блюд в заведении.

Зайдя в помещение (конечно, золотых фонтанов и мебели из мореного дуба никто не ожидал), взору их предстало скудное интерьерное не разнообразие.

Вырезанные из газет и журналов картинки, статьи, обрамлённые дешёвыми рамками, на столах вазы с цветами, скрученными из салфеток, видавшие виды ковры со времён Алладина.

Особым "шиком" отличилась уборная, запертая на амбарный замок и табличкой, расположенной около ее двери:" Отпирается только для посетителей. Ключ просите только после заказа у официанта".

Сели ребята за липкий стол, изрядно сдобренный крошками.

Официант, девушка, завидев их, быстрым движением руки смахнула крошки на пол и подала меню.

Выбрав желаемое, ребята в надежде ожидали, несмотря на скудность убранства и не особо дружелюбный сервис, достойно подкрепиться.

Бывает ведь так, что интерьер не радует, обслуживание отсутствует, а еда - отменная. К сожалению, не тот случай оказался.

Пока с кислыми лицами ребята ковырялись в тарелках, раздумывая, как бы найти кусочки по привлекательней, в заведение зашла толпа весёлых туристов с кучей ребятишек. Все наперебой выкрикивали, что хотят пожевать, сделали заказ и весело продолжали лопотать.

Ребята же поев, попросили счёт....тут-то открылся ящик Пандоры, оказалось, в меню указаны цены за 100 грамм(!).

Ни одно из блюд под эту граммовку не подходило(все в бОльшую сторону), поэтому цена умножались на количество поданного и съеденного.

Дополнительным "бонусом" в счёте "красовалась" отдельно строка: "За сервис" (обязательная к оплате).

Хоть и немного заказали ребята, цена "кутежа" обошлась им в приличную сумму, на которую спокойно можно было посидеть в элитном заведении в центре стольного града.

Время поджимало, так как составлен был маршрут и график, пришлось смириться, оплатить счёт с одной неувязочкой (!). Мужчина на входе утверждал, что можно расплатиться картой, оказалось, никакого терминала в помине нет, можно либо наличными, либо переводом.

Черной печатью грусти ознаменовался долгожданный отпуск, бюджет которого не рассчитывался на грабительские ресторанные поборы.

-3

Ребята поделились негативным опытом с туристами, зашедшими за ними в ресторан, но те уже вовсю уминали заказанные блюда (история умалчивает, как они расплатились по счету).

Будьте бдительны, отправляясь в отпуск или просто посещая известные места/достопримечательности. Не каждый владелец ресторана совестлив и участлив к своему гостю.

Бывают прощелыги, без зазрения совести плюющие не только на законы морали, но и на законы нашей страны!

Блог школы ресторанно сервиса

Выездные тренинги для официантов

Школа Ресторанного Сервиса Service For HoReCa

Эта история от нашего подписчика, если у вас есть интересный опыт посещения ресторана и кафе, которым Вы хотите поделиться, напишите нам на serviceforhoreca@yandex.ru с пометкой: Ресторанные истории.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен ЗДЕСЬ