Найти в Дзене
Лахта Центр

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА

1 апреля 1873 года в усадьбе Семёново Новгородской губернии родился Сергей Рахманинов, которого нередко называют «самый русский из композиторов». По праву относится к Рахманинову и слово «великий». Второй фортепианный концерт, Вокализ, Рапсодия на тему Паганини — одни из самых известных академических музыкальных сочинений ХХ века. Композиторскую судьбу Рахманинова, как и всю его биографию, не назовешь простой. Было немало курьезов, крутых поворотов и неожиданностей. Продюсер и музыкальный эксперт Дмитрий Мильков вспоминает некоторые из них.

Из непоседы — в отличника
Учиться музыке и исполнительскому мастерству Рахманинов начал в раннем детстве в родовой усадьбе у матери и домашних учителей. А дальше… Поступив в Петербургскую консерваторию, будущий композитор проявил себя как весьма нерадивый и не очень успешный ученик. Так что пришлось родителям устраивать юного Сергея в частный пансион, славящейся своей чрезвычайно строгой дисциплиной. Там тоже все складывалось непросто, и все же на место любви к шалостям пришла привычка к твердости и четкому распорядку дня. В 19 лет Сергей Рахманинов окончил Московскую консерваторию как пианист и композитор с Большой золотой медалью.

Сложный дебют
Не гладко складывалась карьера Сергея Рахманинова и после окончания консерватории. Петербургская премьера его Первой симфонии провалилась. Новаторство музыки Рахманинова вкупе со множеством иных обстоятельств привели к тому, что весьма уважаемый композитор и критик, член «Могучей кучки» Цезарь Кюи написал: «Если бы в аду была консерватория, Рахманинов, несомненно, был бы в ней первым учеником». Наступившую в результате провала депрессию Рахманинову пришлось преодолевать в том числе с помощью модного в те годы гипноза. Через четыре года он напишет свой Второй фортепианный концерт, который уже по первым звукам узнаваем сегодня всеми любителями музыки во всех уголках планеты.

Благотворитель, не понаслышке знавший о бедности
В конце 1917-го вместе с женой, происходившей из древнего княжеского рода, Сергей Рахманинов оказался за границей буквально без средств к существованию. Безденежье и самочувствие были ужасными. Однако вскоре пришел успех, настолько оглушительный, что защита от назойливых репортеров и бесчисленных папарацци потребовала какое-то время жить в персональном железнодорожном вагоне вместо гостиницы, иначе скрыться от чрезмерного внимания толпы было невозможно. В 1934 году Рахманинов перебрался жить на виллу на берегу озера с собственной набережной и причалом. При этом он никогда не имел привычки к роскоши, много занимался благотворительностью. Пришедший в его жизнь достаток всегда оставался для него приятным дополнением к успеху, но не главным, что может подарить жизнь.

Непростой, но располагающий к себе характер
Чертами характера Сергея Рахманинова, которые могут удивить тех, кто считает всякого творца личностью с заведомо богемными привычками, были его пунктуальность, скромность, манера следовать заведенному и здоровому распорядку дня. Работал композитор обычно по утрам. В его доме и кабинете всегда царил идеальный порядок. Он не любил опаздывать на встречи и не позволял себе беспечности по отношению к договоренностям. Характер Рахманинова был непрост. Он нередко страдал от перепадов настроения, излишней мнительности, мучительного пессимизма. Но при этом Сергей Рахманинов оставил после себя не только гениальную музыку, но и исключительно светлый образ своей личности.

***
Иллюстрация: портрет композитора С. В. Рахманинова.
Источник: Государственный Русский музей,
https://vk.cc/cvRgIa

#этонадослышать